北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

沙特與加拿大“鬧翻” 美國表面不插手背後忙勸和

http://finance.sina.com   2018年08月09日 20:55   北京新浪網

  新浪美股訊,一名美國高層官員透露,在沙特與加拿大緊張關係愈演愈烈之際,川普政府表面上雖然對這兩位關鍵盟友的衝突採取不干涉態度,但私下裏正在試圖勸說沙特減少對加拿大的敵意。

  這位不願透露姓名的官員稱,在被沙特王儲穆罕默德·本·薩勒曼本週驅逐加拿大大使、凍結新貿易協議、停飛沙特航空的多倫多直航航線等一系列舉措弄的猝不及防後,美國現在正試圖在幕後進行危機管控。

  美國官員認爲,由於6月G-7峯會結束時美國和加拿大在貿易問題上似乎出現緊張關係,因此薩勒曼自認獲得了美國的許可對抗加拿大。與此同時,川普和他的高級顧問 -- 特別是女婿庫什納 -- 一直在與薩勒曼發展更密切的關係。在庫什納倡導的巴以和平新方案中,這位沙特王儲也發揮着核心作用。

  對於沙特與加拿大的外交糾紛,川普政府一直採取放任態度,拒絕公開干預。官員們認爲這次危機可能需要一段時間才能化解,並且已經造成一系列外交麻煩。

  “嚴重關切”

  這位美國官員稱,在加拿大發布聲明稱對沙特逮捕女權活動人士感到“嚴重關切”,並呼籲立即釋放女權活動家Samar Badawi和Nassima al-Sadah之後,沙特外交人員的確有向他們的美國同行給出最近行動的解釋。

  但是,沙特方面的激烈反應令川普政府中的一些人認爲,薩勒曼是在利用這一事件彰顯他在沙特國內的統治權。雖然薩勒曼試圖在國際上營造自己社會和經濟改革者的形象,但在沙特政府宣稱的反腐風暴中,也正是他下令逮捕數十名王室成員、政府官員和億萬富翁。

  加拿大全球事務部拒絕就外交函件發表評論,特魯多辦公室也沒有迴應評論請求。

  據一位不願透露姓名的加拿大政府官員稱,加拿大外長ChrystiaFreeland尚未與蓬佩奧或其他美國同行談論過此事,不過她已與德國、瑞典和阿聯酋官員談過沙特問題。這位官員說,在沙特拋售加拿大資產的問題上,除了《金融時報》和其他媒體報道的內容外,加拿大還未獲得更多官方信息。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞