北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

特斯拉或面臨史上最大槓桿收購 馬斯克資金來源成迷

http://finance.sina.com   2018年08月10日 00:37   北京新浪網

  新浪財經訊810日消息,繼本週二馬斯克關於私有化的推文之後,特斯拉的股價上漲約8%,在週二停牌一小時後狂飆超過10%。此消息也引起美國證監會的注意,特斯拉董事會決定評估馬斯克私有化計劃。馬斯克的私有化構想究竟是真的已經和某個資金方談妥,還是隻是“鋼鐵俠”的又一次“個性展示”更加耐人尋味。

  馬斯克力捧私有化 稱是最好途徑

  本週二,特斯拉汽車公司首席執行官埃隆·馬斯克在社交媒體推特上表示希望能夠以每股420美元,總市場價值720億美元價格將特斯拉公司私有化,使得能夠買斷特斯拉的股票來擺脫運營一家上市公司的壓力。這一消息使得華爾街炸開鍋同樣也引起美國證監會的關注。而特斯拉的股票也在週二停牌一小時後狂飆超過10%

  據外媒消息,美國證監會在此消息一出即向馬斯克發出詢問函,調查他的私有化表態是否屬實並且詢問爲何選擇在推特上披露,以及是否符合投資者保護規則。對此,美國證監會前主席Harvey Pitt也指出,如果馬斯克發表的言論只是爲了讓股價變動,可能會有操縱股價或證券欺詐的嫌疑。

  馬斯克想要私有化這一消息並不像是心血來潮,在20174月,特斯拉首席執行官埃隆·馬斯克就曾和軟銀集團董事長孫正義就投資特斯拉公司進行了談判,其中包括特斯拉私有化的議題。不過由於兩人產生分歧,以及軟銀集團認爲特斯拉估值過高,沒有投資興趣,此事並沒有實質性結果。

  201711月,馬斯克也說過“實際上,我們成爲一家上市公司的效率會降低。”這同樣也表示他希望將電動汽車製造商私有化。而且在本週三的董事會上他也宣告了自己的私有化意象,這也就確定了他週二發佈的消息並非別有用心。

  當馬斯克在推特上表示會考慮私有化之後,他又在公司博客上發表了一封致公司員工的信。在信中,他解釋說,私有化將是特斯拉向前發展最好的途徑,可以幫特斯拉創造最佳的運營環境,並認爲“這將是正確的選擇”。馬斯克強調,“這並不是說特斯拉保持長期私有化是合理的。未來一旦特斯拉進入更平穩、更可預測的增長階段,再回歸股市可能會更有意義。”

  據報道,特斯拉董事會計劃下週會與一些金融顧問開會,正式確定一個流程,以開始研究馬斯克的私有化提議,可能成立一個特別委員會,成員是幾位評估收購細節的獨立董事。

  在傳出美國證監會審查特斯拉的消息後,特斯拉股價一度跌破345.80美元,跌幅超過6.6%,回到了馬斯克表態考慮私有化之前的股價水平。不過當特斯拉董事會準備研究馬斯克私有化的提議消息傳出後,週四當天特斯拉股價盤後止跌回漲,一度漲超3%

  董事會擬討論私有化提議 馬斯克將回避

  寰盈證券首席策略官趙璞接受新浪財經採訪時表示,最值得關注的是馬斯克提出以420美元/股的價格,即總對價720億美元將特斯拉私有化,並表示“資金已經敲定”。馬斯克這麼做究竟是真的已經和某個資金方談妥,還是隻是“鋼鐵俠”的又一次“個性展示”。趙璞認爲,“如果是後一種則無需討論,前一種的話,縱觀全球有能力又有意願將特斯拉私有化的買家,實際上屈指可數。儘管華爾街不乏拿得出六七百億美元的機構,但他們大可以去交易所舉牌。而且這不同於迪士尼併購康卡斯特這種產業併購,因此特斯拉私有化背後的意味更加耐人尋味。”

  就股份而言,馬斯克本人已擁有特斯拉約20%的股份。如今他需要籌集超過500億美元來收購其他股東,加上約100億美元的債務,這筆交易將代表歷史上最大的槓桿收購,超過了2007年對德克薩斯州能源巨頭TXU 450億美元的收購。

  至於私有化原因,業界猜測,馬斯克首先是想保護競爭信息。現在,特斯拉每季度都披露債務水平,人事變動,高管薪酬,生產和交付的汽車數量以及公司面臨的各種訴訟和對風險和競爭對手的看法。這就爲競爭對手帶去了優勢信息,如果作爲一傢俬營企業則不必披露這些信息。其次,正如馬斯克在其信中提到的那樣,私營公司的所有者可以保持對每項運營決策的控制,而不會違反股東的季度預期。這就保持了與長期股東的利益一致性。

  但美國著名分析師Gene Munster認爲,特斯拉有可能撤銷以每股420美元的價格私有化特斯拉的計劃。因爲馬斯克沒有解釋從何處籌得用於收購其他股東股份的500億美元,而多家華爾街銀行也沒有承諾爲特斯拉的槓桿收購提供資金。他提到:“激勵股票持有者放棄他們特斯拉的股票可能很難。”在他看來,因爲很多公共投資者不能投資私有企業,所以他們不願意特斯拉私有化,這樣會使得他們持有的股票被迫出售,這也是大多數人都不願意做的事情。(新浪財經 張蕾 實習生 李江彤)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞