北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

英國居民開始爲後脫歐時代擔憂

http://finance.sina.com   2018年08月13日 09:51   北京新浪網

  英國居民開始爲後脫歐時代擔憂

  文章來源:經濟參考報

  距離明年3月英國正式“脫歐”還有大半年時間,距離英國與歐盟的“脫歐”過渡期結束也還有一年多,但越來越多的人開始爲英歐在“後脫歐時代”的經貿關係而擔憂。英國“脫歐”後將與歐盟達成怎樣的經貿關係始終是目前英歐談判中“最難啃的骨頭”。

  日前,英國內閣發佈消息稱,計劃將在下個月召開會議,商討“無協議脫歐”,有消息稱,首相正在加緊爲與歐盟“脫歐”談判無果而終做準備。一時間,英國“無協議脫歐”,即英國在與歐盟不簽署任何自貿協議的情況下退出歐盟的可能性大增。

  根據一份最新的調查結果,大部分分析師認爲,目前最有可能出現的“脫歐”談判結果是英歐達成貿易協議,但“無協議脫歐”的可能性已經上升至第二位,排在可能性第三位的是英國通過支付費用留在歐洲共同市場內,享受自由貿易待遇。

  “無協議脫歐”的可能性增加,反應最靈敏的就是英鎊。過去幾個交易日內,英鎊對美元大跌,歐元也在下跌,市場正在爲“無協議脫歐”的風險定價。

  一旦英國“無協議脫歐”,會出現什麼情況?是否會造成英國經濟的“斷崖式下跌”?

  按照目前情況看,如果英國與歐盟無法在“脫歐”後達成自由貿易協議,英國和歐盟將從現有的貿易規則後退一步,按照雙方所在的世界貿易組織規則進行貿易。

  有諮詢公司假想發生這樣的情況,並根據英國出口商在關稅計算、海關申報、產品原產地認證和在通關延誤等方面的成本進行推算,認爲英國企業每年將承擔270億英鎊的額外費用。英國政府的一項評估也顯示,一旦這樣的情況發生,英國將在15年內失去8%的潛在增長率。

  筆者曾前往多佛採訪,那是英國與歐洲大陸通關貿易的最主要口岸。當地人已經開始爲“無協議脫歐”後多佛口岸可能出現的貨運卡車長龍擔憂。“脫歐”後,多佛作爲歐盟區與非歐盟區的貨物流通樞紐,覈查、通關時間將比現在大大增加。有人測算,如果每輛從多佛港前往歐洲大陸的貨車過關時間增加兩分鐘,那麼它們每天在多佛排起的隊列將長達17英里。有人建議,在多佛附近修建超大型停車場,以應對在這裏排隊等待通關的卡車長龍。

  但並非所有人都爲“無協議脫歐”擔憂。英國財政部前商務大臣吉姆·奧尼爾認爲:“人們高估了貿易協定的重要性,國際貿易主要是由各國國內需求增長決定。”

  曾任高盛前首席經濟學家和高盛資產管理公司主席的奧尼爾告訴筆者,中國目前是至少世界上五十個國家最大的貿易伙伴,但目前還沒有和其中任何一個有自由貿易協定,但這並不妨礙它們之間的貿易,這是因爲中國擁有巨大的國內需求。

  “在一些行業中,貿易協議確實很重要,比如汽車業,我們確實需要與歐盟達成某種協議讓英國的汽車製造不受衝擊。”奧尼爾說,“但從總體上看,英國未來的貿易將取決於我們是否有世界上其他地方所需要的那些產品,而並非取決於我們將簽訂何種貿易協議。”(桂濤)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞