北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美製裁土耳其衝擊全球股市 土美關係決定短期風險

http://finance.sina.com   2018年08月13日 09:54   北京新浪網

  美國製裁土耳其風波衝擊全球股市 土美關係走向決定短期風險

  文章來源:經濟參考報 

  美國對土耳其制裁風波本週繼續發酵。13日,受市場擔憂情緒影響,當日全球股市出現普跌。爲防止負面衝擊惡化,土耳其、俄羅斯、印尼等國家均出臺相關措施,防止金融系統流動性不足、本幣下跌。

  里拉崩盤致市場普跌

  由於對土耳其與美國關係惡化的擔憂,上週暴跌超過20%的土耳其里拉13日開盤再次暴跌10%,並引發全球金融市場下挫。

  受風險因素影響,亞洲股市13日普遍下跌,摩根士丹利MSCI亞太股市指數下跌1.3%,至5周低點。日本日經指數下跌1.6%。標準普爾500指數EMINI期貨下跌0.4%,美國10年期公債收益率進一步回落至2.85%。

  歐元兌美元匯率跌至一年低點,土耳其里拉再次暴跌10%影響了新興市場國家貨幣,並推動了對美元、瑞士法郎和日元等避風港的需求。

  歐洲早盤也出現全面下挫,歐元區銀行板塊下跌1.2%,至6周以來低點。泛歐斯托克600指數早盤也下挫0.4%,至3周以來低點。

  談及里拉暴跌的影響,凱投宏觀首席全球經濟學家安德魯·肯寧安表示:“里拉自5月份開始暴跌,現在看來肯定會將土耳其經濟推入衰退軌道,很可能引發一場銀行業危機。”

  “這將對新興市場資產形成一次較強打擊,但更廣泛的經濟溢出效應應該相當溫和,即使對歐元區也是如此,”他補充道。

  肯寧安指出,土耳其每年約9000億美元的國內生產總值僅佔全球經濟的1%,略小於荷蘭。“儘管如此,土耳其的麻煩對新興市場資產不是好消息。”

  土耳其財政部長早些時候表示,該國已經起草了一項行動計劃以緩解投資者的擔憂,但里拉未獲得有效支持。

  土耳其央行13日表示,已將所有期限的里拉存款準備金率下調250個基點,並將非核心外匯負債的存款準備金率下調400個基點,爲期最長三年。

  多國醞釀應對措施

  針對美國製裁土耳其引發的貨幣貶值潮,多國醞釀措施加以應對。

  印尼央行官員13日表示,該央行正在干預匯市以保衛印尼盧比。

  “我們正在干預”,印尼央行貨幣管理事務主管在被問及央行是否在匯市保衛盧比時對路透社表示。

  印尼10年期國債收益率升至7.872%,創下7月23日以來最高,顯示市場信心越發脆弱。

  俄羅斯經濟政策制定者表示,俄羅斯將通過減持美國證券和用其他貨幣結算更多貿易來降低對美元的依賴。

  俄羅斯財政部長安東·西盧安諾夫表示,美元“正成爲一件高風險的國際結算工具”。

  “我們已經減至最低水平,並將進一步削減我們對美國經濟、美國證券的投資,”他補充道。

  西盧安諾夫在官方電視臺播出的一次採訪中表示,俄羅斯目前以盧布、歐元和人民幣結算更多的對外貿易。

  “最終而言,這將對美國投資者產生負面影響。但我們現在沒有計劃出臺任何限制,例如關閉麥當勞,”西盧安諾夫表示。“我國公民在那裏工作。”

  在他被問及俄羅斯是否可能放棄以美元結算石油貿易時,西盧安諾夫表示,此舉並非不可能。

  “雖然石油貿易和合同付款通常是以美元結算,但我們可以設定一個美元等價物,但用歐元或其他可自由兌換的貨幣接收貨款,最終甚至使用我們的本幣,”他說。“我們不能排除最後可能出現這種情況。”

  土美前景決定短期風險

  解鈴還須繫鈴人,此次波及全球的經濟震盪如何化解,很大程度要看土耳其與美國關係的走向。

  土耳其分析人士認爲,目前埃爾多安政府的首要任務是穩定金融市場,每年需要吸引超過2000億美元的海外資金來保證經濟的正常運轉,爲此可能不得不與美方達成妥協,並宣佈一攬子旨在安撫投資者的措施。考慮到國內一些民族主義者的情緒,土耳其可能不會直接釋放美國牧師布倫森,而會作出某種形式的讓步。

  此外,土耳其與美國在北約框架內的盟友關係暫時不會受到實質影響。近年來,雖然土耳其與西方分歧增多,同時與俄羅斯關係回暖,但在軍事、經濟等領域,土耳其依然更多有求於歐美大國。

  但《金融時報》文章分析稱,這位土耳其總統可能會嘗試向俄羅斯、卡塔爾或中國尋求支持,從而進一步削弱這個極具戰略重要性的北約(NATO)成員國與西方之間業已脆弱的關係。

  文章特別提及卡塔爾,稱土耳其已成爲這個富裕的海灣國家日益重要的盟友。

  “土耳其是一個親密且值得信賴的盟友,”卡塔爾政府通訊辦公室日前表示,“我們對土耳其的經濟實力充滿信心,我們在土耳其的投資將一如既往地進行。我們目前沒有收到土耳其政府的任何援助請求。”

  一位駐海灣地區的銀行業人士表示,“土耳其首先尋求支持的國家中可能就有卡塔爾。”但禁運導致卡塔爾自身也面臨財政挑戰。在土耳其與美國的爭端中站到前者一邊,可能會讓卡塔爾陷入尷尬境地。

  土耳其國內經濟結構性問題突出,官方數據顯示,土耳其7月消費價格指數同比上漲15.85%,漲幅創新高。今年第一季度,土耳其外債總額達4667億美元,佔國內生產總值的52.9%,美國加息和美元強勢進一步推高了土耳其償債成本。此外,今年上半年土耳其經常賬戶赤字較去年同期也有大幅增長。

  有分析人士指出,埃爾多安及其領導的正義與發展黨之所以能長期執政,很大程度要歸功於顯著的經濟成就,土耳其社會的多數階層都從經濟增長中受益。如何走出當前的經濟困境,解決通脹、貨幣貶值和失業等問題,關係到埃爾多安政府的執政前景。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞