北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

川普稅改路上的“紅燈”:預算赤字數目遠高於預期

http://finance.sina.com   2018年09月12日 06:16   北京新浪網

  在中期選舉來臨之際,川普正在積極的推進稅改2.0。分析人士認爲,新計劃或爲中期選舉造勢,能否成爲法律,還需看各方博弈結果;據報道,美國衆議院撥款委員會提出的計劃包括永久降低個人稅率、取消一些退休賬戶繳款的最高年齡限制,並允許新企業註銷更多的啓動費用。

  根據美國財政部的報告,至2018年9月30日其赤字將擴大至3910億美元,預計2018全年的聯邦預算赤字將達8,040億美元,而去年同期的赤字爲3510億美元,目前,聯邦政府債務已經超過了21萬億美元,而根據國際清算銀行的報告發現,2006年至2016年,富有國家庭債務便從佔國內生產總值的52%增至63%,另據國際金融協會(IIF)在7月10日發佈的報告稱,全球債務2018年第一季升至創紀錄的247萬億美元,較上年同期增加11.1%,也就是說,美國債務佔到全球債務總量的10%以上。

  受川普政府減稅影響,本財年前11個月,美國聯邦赤字達8950億美元,比去年全年高39%。8月赤字升至2110億美元,同比翻了一倍,稅收下降3%,公司稅減少50億美元。

  現在,在美國經濟復甦的影響之下,大家都在談論美國的未來,但有一個可怕的統計數據顯然被掩蓋了。這個數字就是,目前美國家庭消費者的債務水平遠高於其衰退之前的水平,美國家庭信用卡債務的平均值大約爲16000美元。

  這在國際貨幣基金組織(IMF)最新的一份研究報告中得到了印證,報告稱,高水平的家庭債務加深並延長了一個國家經濟的衰退,現在,美國國內的家庭債務正處於經濟衰退前的水平,並創造了一系列大量的經濟陷阱。減稅增支對經濟和個人收入的刺激影響立竿見影,但同時也導致美國財政赤字“失控”,這究竟會進一步掏空美國根基,還是開啓冷戰結束後美國新一波繁榮週期,現在還很難下定論。

  稅改經濟層面:經濟增長能否爲財政憂患“雪中送炭”?

  川普首席經濟顧問 Kevin Hassett 週一表示,美國經濟增長應歸功於減稅。而且,Hassett對美國財政持續失衡仍持樂觀態度,他稱單是通過給企業減稅,促進經濟增長稅基增加,財政就能“回本”。Hassett說:“我認爲,數據已經清晰地表明給企業減稅,財政已經‘回本’。”

  但是,幾位保守派經濟學家,包括美國總統川普的競選顧問,對白宮宣稱減稅已經“回本”的說法提出異議。

  彭博社報道,曾爲川普競選出謀劃策的Heritage基金會經濟學家Stephen Moore表示,Hassett的說法“有點爲時過早,因爲我們不知道這種繁榮會持續多久”。

  彭博社報道,對企業減稅後財政“回本”的唯一可能的方式,就是跨國公司減少將轉移利潤到海外,但他沒有看到新法規阻止跨國公司轉移利潤的跡象。CBO最近的一份報告顯示,在當前這個財政年度裏,企業稅收入大幅下降了30%,大約710億美元。個人所得稅和工資稅收入增長了4%,大約1050億美元。

  美國國會估計,給公司減稅未來十年將減少1.3萬億美元財政收入,這是1.5萬億美元減稅法案中最貴的條款。Morici說,稅基擴大可以覆蓋部分減稅的代價,但不可能完全回本。

  無論減稅是否已經“回本”,美國財政的窟窿越來越大是不爭的事實。美國本財年前11個月(截止到8月31日),稅收僅增長了1%,同期支出卻增長了7%,這直接導致財政赤字如高血壓般上升。

  稅改政治層面:經濟基礎要爲上層建築服務?

  減稅的經濟影響或許存在爭議,減稅也必須算“政治賬”。從政治角度上看,減稅或是川普政府和共和黨人必須推動的。

  美國現在國內政局焦灼,獲得鋼鐵能源軍工集團支持的共和黨,在參衆兩院雖然過半,但優勢微弱。按照歷史經驗,共和黨此次中期選舉被翻盤的可能性極大。美國內戰以來38次中期選舉中,執政黨35次翻車,比例高達92%。而且,總統川普還時刻處在後院起火和被彈劾的恐懼之中。

  在野的民主黨,2016年在形勢大好的情況下輸掉總統選舉,現在支持民主黨的一衆科技巨頭現在日子也很難過。2018年中期選舉作爲2020中期選舉的前哨戰,民主共和兩黨都輸不起。

  因此,無論財政代價幾何,稅改作爲川普和共和黨的重要執政優勢,都將會堅定執行下去。

  據路透社報道,衆議院籌款委員會主席凱文·布雷迪計劃於9月13日在衆議院撥款委員會對這一計劃進行表決,預計衆議院全院表決將在10月1日進行。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞