北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

神壇隕落的星星 Facebook還能東山再起嗎?

http://finance.sina.com   2018年09月13日 06:44   北京新浪網

  曾經作爲著名科技股天王組合FANG的一員,Facebook以高成長性榮享股市高估值,但是在一波波爭議後,現在股價卻進入了停滯期。

  對公司經營有獨特見解的價值投資者Ian Agar對Facebook持看空態度。他認爲在身處輿論漩渦和用戶信任度降低的情況下,除非Facebook能找到提高平均每個用戶帶來的收入的方法,否則該公司很難再找回投資者的信心。

  對Facebook,市場情緒偏空

  市場情緒目前對該公司及社交媒體行業都偏看空。FaceBook目前股價處在近一年的低位,和其最高位相比,跌幅近30%。造成這段跌幅的原因複雜,主要原因是增速減緩及關於信息泄露的輿論風波。雖然Agar認爲社交媒體行業會從目前低迷的狀態恢復,但他仍然不看好Facebook公司自身。

(Facebook近一年股價,圖表來源:investing.com)(Facebook近一年股價,圖表來源:investing.com)

  破紀錄的大拋售

  Facebook股價最明顯的跳空是由破紀錄的大拋售造成的。該大拋售過程從2018年7月25日閉市後開始,誘因是該公司發佈的盈利報表各類數據良莠不齊,而管理層的指導性意見對後續公司成長速度偏悲觀。

  具體來說,當時的每股盈利爲$1.74,略微超過預測$1.72;總收入爲132.3億美元,低於預測133.6億美元。而其中最爲關鍵的數據時,活躍用戶數爲22.3億人次,環比增長僅1.54%,但華爾街對Facebook的環比活躍用戶成長的默認值是3%。

  即便這些未達目標的數據都可以被原諒,該公司在之後的投資者電話會議中明確表示收入增速在今年年底前將明顯降低。這對該公司來說是個轉折點,因爲該公司的高估值都建立在未來高成長性的前提條件下。於是,投資者們集體跳腳、用腳投票,該股當天跌幅近20%,並且打破美股一天市值蒸發的記錄。

  而這一切發生的背景是當時Facebook正陷在關於用戶信息被濫用的輿論漩渦中。在令人失望的投資者電話會議後,任何對Facebook的樂觀情緒都被抹滅了,投資者對Facebook長期和短期發展的信心都喪失殆盡。

  股價和市場預期的調整

  在引發投資者出逃的投資者電話會議之前,即使有輿論壓力,Facebook股價仍維持在$210附近,而現在股價則維持在$160左右。

  Agar認爲,目前的價位是合理的,因爲之前的高估值是建立在投資者對該公司未來高成長性的預期,而如今該公司發展已經步入了成熟穩定的階段。並且,他不認爲未來Facebook股價會回到之前的高位。

  首先,Facebook的用戶量增長是有上限的,現在該公司擁有超過二十億的用戶,幾乎覆蓋了全球所有能夠接觸到互聯網的人口。其次,關鍵問題在於Facebook如何把鉅額用戶量充分變現,而他認爲這恰恰就是Facebook欠缺的地方。

  Facebook的新產品會是變現法門嗎

  Facebook管理層也在想辦法變現,但目前進展並不顯著。在今年的風波之前,該公司的用戶量升高與廣告增長是成正比例關係的,然而Agar認爲,這個趨勢在人們越來越在意隱私和信任的當下發生了轉變,該公司的廣告收入隨之下降。上季度,Facebook廣告收入爲130.4億美元,比預期要低1.2億美元。Facebook傳統的廣告變現手法似乎失靈了。

  Agar分析指,爲了應對這個變化,Facebook推出多款新產品來提高收入。目前,Facebook在測試自營在線約會服務,他們通過匹配性格、愛好、及出席的活動來匹配有潛在發展可能的用戶。起初,很多人認爲這會對經營Tinder、OKCupid等交友軟件的Match Group產生威脅,不過Facebook隨後表示這項新服務將不會對用戶收費。

  先不論在線約會系統是否能如期上線,Agar都不看好這項新服務的變現能力。他認爲如果Facebook選擇廣告作爲其主要變現手法,那麼這項服務將陷入該公司目前同樣的變現瓶頸中——用戶增長與變現速度相對獨立、存量用戶的低活躍度等。另外他指出,使用約會服務的用戶會更專注於約會服務本身,其點擊周邊廣告的機率不會太高。換句話說,Facebook靠廣告點擊率變現的方法並不適用這類產品。

  Facebook近期還推出另一項新服務Facebook Watch。Facebook Watch最近開始向全球用戶開放,主推 “社交看節目”的概念,讓用戶可以通過該平臺和Facebook好友及家人一起收看同一個節目,視頻內容和YouTube差不多,基本都是較短的視頻,外加Facebook自制的短劇。但其與奈飛或亞馬遜Prime的視頻服務不同的是,這項服務並不收費,也不提供需要許可證播放的有版權的節目。

  自然這項視頻服務剛剛起步,但Agar並不看好其未來前景,認爲它不會對YouTube造成威脅。因爲這項服務用戶需要註冊才能使用,也應其“社交看節目”的理念,但這無形就設置了一道用戶體驗障礙。與無需註冊就能收看的YouTube相比,Facebook目前的視頻播放量僅爲YouTube的12%。

  Agar還指出,Facebook要從視頻服務變現並不是那麼簡單,因爲該公司政策需廣告視頻播放長度大於三分鐘才能收費,而YouTube廣告只需播放30秒就可計費。他認爲,這樣的政策將使廣告收入成長難度加大,並且用戶體驗也會相對較差,除非Facebook改變這個平臺的運營模式,否則很難從中賺到錢。

  有限的成長空間

  鑑於Facebook活躍用戶成長處停滯狀態,Agar認爲近期Facebook的營收成長空間將十分有限。雖然目前Facebook致力於提高平均每個用戶帶來的收入,但是社交媒體用戶的偏好正在轉型,用戶渴求一個商業化較淡的、更人性化的、及更值得信任的平臺。

  他援引相關研究指,超過半數的Facebook用戶在過去十二個月中更改了他們的隱私設置,42%參與調查的用戶表示他們最近幾周都沒有使用過Facebook。

  因此,他認爲Facebook需要提供更大的平臺吸引力來提高活躍用戶粘性,並且尋找新方案來從活躍用戶量中提取真金白銀。而該公司目前的策略和方案,都無法彌補停滯的活躍用戶增長的現狀。在該公司管理層拿出切實可行的改進方案前,他不認爲Facebook股價會回到輝煌時的高點。

  文章來源:WEEX

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞