北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

外媒:分析師對安倍晉三經濟成就給出“中等”評分

http://finance.sina.com   2018年09月14日 00:52   北京新浪網

  路透調查顯示,經濟分析師對日本首相安倍晉三的經濟成就給出中等的評分,歸功他提振了女性就業參與率,但對他在生產革命方面的表現給了差評。

資料圖片:2018年6月12日,日本東京,日本首相安倍晉三對媒體發言 REUTERS/Issei Kato資料圖片:2018年6月12日,日本東京,日本首相安倍晉三對媒體發言 REUTERS/Issei Kato

  在0-100的評分量表中,29名分析師平均給安倍晉三打了58分,評分主要集中在50-70分之間。那暗示他們認爲安倍做的大致還算不錯,有進展的比不及格的要多,但表現也不算太傑出。

  在執政近六年期間,安倍尋求通過被稱做“安倍經濟學”的超寬鬆貨幣政策、大規模財政支出和包括結構性改革在內的增長策略三箭政策組合,來帶動日本經濟。

  在9月5-13日的調查中,分析師被要求每人挑出安倍的三個成功領域,“鼓勵更多女性就業”得票最多,在29位分析師中得到15票。另外一項路透調查顯示,儘管更多日本女性進入勞動力市場,但很多從事的是兼職工作,女性高管仍是鳳毛麟角。

  分析師還稱,成功領域還包括“接受外國工人”及“促進經濟合作”,二者分別獲得12和11票。移民在日本是敏感話題,但缺少勞動力已促使政府宣佈爲農業、建築和酒店業外勞制定新的五年工作許可證計劃。

  調查顯示,當被要求選出安倍晉三最不成功的領域時,17位分析師選擇了“生產革命”,13位分析師選擇了“農村振興”,八位分析師選擇了“戰略經濟特區”和“人力資源投資”。

  安倍料將在9月20日的自民黨總裁選舉中贏得勝利,這將使他成爲日本在位時間最長的首相。

  受訪分析師稱,如果他獲勝,他的新政府需要關注“醫療、社會保障改革”、“勞動改革”和“生產率增長。”

  “如果沒有醫療和社保改革,很難推進財政重建,”IHS Markit的首席經濟學家Harumi Taguchi說,“通過提高生產率來實現可持續增長,以及通過提高薪資來緩解對未來的擔憂,這些對於提高消費者支出也很重要。”

  通脹和經濟增長

  調查顯示,經濟分析師預計,截至2019年3月的當前財年,剔除生鮮食品價格的核心消費者物價指數(CPI)升幅可能在0.9%,剔除定於2019年10月開始上調消費稅的影響,下一財年的CPI升幅可能也爲0.9%。

  調查還顯示,預期中的消費稅上調料將打擊經濟,可能導致2019年第四季國內生產總值(GDP)環比年率成爲萎縮3.5%。

  安倍的主要目標之一是讓日本走出持續通縮局面,日本核心CPI已逐步上升,7月核心CPI升幅達到0.8%,但仍遠低於日本央行2%的目標。

  調查還顯示,分析師認爲,日本央行的下步政策調整將是縮減而非增加刺激舉措,但多數分析師認爲,這種情況要到2020年或更晚纔會出現。

  7月底,日本央行承諾維持大規模刺激措施不變,但微調了政策,以減輕政策對市場和商業銀行的副作用。

  安倍任期內,日本經濟勉強避免了衰退。但經濟增長整體依然遲滯且不穩定。

  分析師預測日本經濟當前財年將增長1.1%,明年將增長0.8%。部分受訪分析師是在經濟增長數據修正之前做出的答覆。修正後的數據顯示,日本經濟第二季年增率爲3%,爲2016年以來最快增速。

  分析師預測日本經濟第三季年增率爲1%,不過三井住友資產管理預測的是萎縮0.9%。

  “工業生產和外部需求均疲弱,部分受到貿易摩擦的影響,”三井住友資產管理首席經濟分析師宅森昭吉稱。(完)

  文章來源:路透中文網

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞