北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

蔚來汽車市值突破千億 緣何被華爾街分析師集體唱空?

http://finance.sina.com   2018年09月14日 04:46   北京新浪網

  來源:微信公衆號 新浪券商基金

  被市場稱爲“中國特斯拉”的中國新能源汽車蔚來汽車 (NYSE:NIO)週三剛剛上市,而週四就大漲逾75%,盤中一度大漲超90%,市值更是突破100億美元。要知道週三蔚來汽車股價大跌14%破發。股價大起大落到底演繹了怎樣的故事?靠燒錢起家的蔚來汽車能否撐起100億美元市值。

  蔚來汽車市值突破千億元,約特斯拉1/4

  蔚來汽車週五盤前再度暴漲23%,隔夜暴漲逾75%,市值增至119億美元,超過長城汽車、甚至超過了廣汽集團市值,就wind數據統計,長城汽車總市值爲559億元,摺合81.6億美元。也就是說蔚來汽車市值已經超過長城汽車37.4億美元。但是如果按今日盤前23%的漲幅,蔚來汽車市值將達到147億美元,摺合1004億元,超過特斯拉市值的四分之一(特斯拉目前市值爲494億美元)。

  據新浪財經不完全統計,目前蔚來汽車119億美元市值(815億元)。在中國主要汽車公司中,位列第五大市值, 僅次於上汽集團、比亞迪、吉利汽車、廣汽集團。

  蔚來汽車股東雄厚,新能源廣泛佈局

  蔚來汽車於2014年成立,由易車網李斌、騰訊馬化騰和高瓴資本等發起設立。從產品規劃、量產進度看,其發展明顯快於其他新造車公司,至今蔚來汽車交付了1602輛車。

  據國際諮詢機構Frost & Sullivan公司的數據,至2020年中國新電動汽車市場將達到360萬輛,年複合增長率將達到37.1%。截至目前,中國已有近六十家新能源汽車初創企業與蔚來汽車競爭,包括小鵬汽車、威馬汽車、奇點汽車等。

  蔚來汽車股東包括蔚來汽車董事長李斌、京東集團CEO劉強東、汽車之家創始人李想,戰略股東包括騰訊、百度、聯想集團。幾乎包攬了半個互聯網圈。

  此外,它背靠的投資方也堪稱史上最強豪華陣容,個個都是行業的大牛。其他投資機構包括順爲資本、IDG、興業銀行、GIC、TPG、淡馬錫、信中利、春華資本、招商銀行、華興資本、湖北科投、漢富資本等等衆多一線機構及國有資本。作爲蔚來汽車創始人、董事長的李斌也大有來頭。他最早被關注是作爲紐交所上市公司易車的創始人、董事長。

  據悉,蔚來汽車總股本達到10.26億股,其中創始人李斌持股比例爲14.5%,投票權爲48.3%;第二大股東騰訊持股比例爲12.9%,投票權爲21.5%;公司另一位創始人李想持股比例爲1.5%,投票權爲0.6%。

  汽車行業分析師張志勇則認爲,蔚來汽車股價大漲的原因主要是戰略投資者的推動。“短期來看,股價會漲,但長期來看不好說,蔚來董事長李斌是資本強人,但還算不上汽車強人。”張志勇說,包括騰訊、高瓴資本、順爲資本、紅杉中國、百度等都是蔚來汽車發展過程中非常重要的股東,京東集團CEO劉強東也是蔚來的股東。

  華爾街分析師集體看空,只值4.2美元?

  雖然股價大漲,市值更是逼近1000億元,但是華爾街分析師普遍對這家總部位於上海的電動汽車製造商表達了擔憂。

  投資機構伯恩斯坦(Bernstein)的分析師將蔚來汽車的股票評級設定爲“賣出”評級,目標價爲4.2美元,較週四的價格低56%.

  該行分析師Robin Zhu認爲,雖然這家汽車製造商有很多讓他們感興趣的事,但是這無法說服他們蔚來汽車是一個好的投資標的。這家“中國特斯拉”和真正的特斯拉最大的共同點就是——燒錢,無法實現其雄心勃勃的銷量目標。

  此外,分析師還指出,有證據表明,蔚來汽車的預定數量正在下降。從長期來看,高端電動車市場的容量或許無法滿足蔚來汽車的野心。他還預計,到2020年,該公司的汽車銷量將達到5萬輛,而在2025年達到16萬輛。

  伯恩斯坦的另一個擔憂是,蔚來汽車在中國市場的銷售範圍較小,因爲目前中國電動車銷售主要集中在一些有限牌政策的一線城市,而該公司又缺乏分銷規模,其計劃在年底全擁有12家門店,而這僅是特斯拉的三分之一規模,特斯拉去年在中國的銷量爲1.78萬輛。

  此外,該行同時認爲,蔚來汽車將在未來12-18個月內再融資,因爲其成本太高,而定價太低。目前,公司的支出處於快速上升的狀態,預計到2025年,該公司仍將處於虧損狀態。

  蔚來汽車與週三在紐交所掛牌上市,IPO定在每單位ADS6.26美元,募資金額在10億美元。較原計劃最多募資18億美元相比,融資額大幅縮水逾四成。

  據彭博社報道,該公司首席財務官謝東螢(Louis T.Hsieh)週三在接受採訪時表示,蔚來汽車IPO價格較低是因爲公司認爲自身上市時機不佳,時值公司仍處於虧損狀態,令亞洲投資者“太緊張”。

  大行唱空背後:蔚來上半年虧損33億元

  9月12日,蔚來汽車登陸紐交所。從蔚來汽車的招股書顯示,蔚來汽車計劃以“發展階段的成長型公司”(emerging growth company)的身份在紐約證券交易所IPO上市。

  就財務狀況看,蔚來汽車還未盈利。據其招股書披露,截至2018年6月30日,蔚來汽車2018年前6個月的營收約爲695萬美元(約合4600萬人民幣);其中汽車銷售收入爲671萬美元(約合4440萬人民幣)。

  蔚來汽車上半年淨虧5.02565億美元(約33.25529億元),上年同期淨虧損爲20.20522億元。在2016年和2017年,蔚來汽車的淨虧損分別爲25.73254億元和50.21174億元,這意味着3年時間,蔚來汽車已虧了上百億元。

  從招股書看到,蔚來汽車截止2018年7月31日,蔚來ES8訂單數超過1.7萬臺。其中6月到8月分別生產了272輛、831輛、1296輛,一共生產2399輛汽車,一共交付了1602輛車。

  另外截至2018年3月31日,全球範圍內的專利爲2732項。截至2018年7月31日,已有7家蔚來中心投入運營,53家營業網點投入運營。預計到年底,將有60-80家換電站投入使用,400-500輛充電車投入使用。

  截至目前,蔚來汽車尚未盈利,並且直到2018年上半年開始公司纔開始獲得營業收入。特斯拉的股價距離去年高點已經下跌25%,所以,蔚來汽車會“淪”爲下一個特斯拉麼?

  附蔚來汽車部分產業鏈概念:

  有數據披露,蔚來汽車有70%的零部件來自全球最大的零部件合作伙伴。合作建廠、代工生產是蔚來汽車的特色。因此蔚來汽車雖然在美股上市,但是必將爲A股的衆多產業鏈公司帶來機會。

  華泰證券表示:造車新勢力推動新能車發展,上游零部件供應商有望受益:以蔚來汽車爲代表的造車新勢力推動了行業電動化、智能化的進程。造車新勢力推出車型以純電動車爲主,強調高端智能駕駛配置,將會拉動新能源汽車零部件的需求,對零部件廠商定製化需求增強,推動零部件商向新能源化轉型。新能源汽車上游產業鏈和汽車電子零部件供應商將從中獲益。建議關注在A股上市的蔚來汽車相關標的福耀玻璃(擋風玻璃)、三花智控(電子膨脹閥)、均勝電子(前置攝像頭)、德賽西威(中控臺)、寧德時代(電池模組)、拓普集團(鍛鋁控制臂)等。

  本文部分內容綜合自wind、證券時報、英爲財情

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞