北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

和川普互撕的下場:耐克股價和銷量齊創新高

http://finance.sina.com   2018年09月17日 00:55   北京新浪網

  耐克在紀念其Just Do It商標30週年之際,使用了爭議運動員Colin Kaepernick作爲代言人,結果招致川普發推炮轟耐克不愛國。

  因爲Colin Kaepernick曾經帶頭在美國國家橄欖球聯盟(NFL)的比賽賽場上,在奏響美國國歌時單膝跪地,以抗議當時白人警察屠殺黑人和美國社會仍廣泛存在的對有色人種的歧視。 

  結果Colin Kaepernick被在2016年被NFL抵制後,除了被效力的俱樂部開除外,再沒有其他俱樂部“敢”與其簽約。

  在耐克的廣告中,有無數人爲了目標奮鬥的人,當然也包括Kaepernick的身影,在廣告臺詞中他們堅信,要相信一樣事物,即使這代表會讓你失去一切。就因爲這樣一句廣告臺詞,卻引起了川普支持者的強烈反對,表示耐克嘲諷川普,從而引起對耐克的抵制。他們開始在社交媒體上公開燒球鞋,燒衣服,燒一切耐克的產品,並表示耐克是不愛國的產業,導致耐克在當天的股價市值大跌41億美金。

  川普在推特中表示:“就像評價一路下滑的NFL一樣,耐克正被憤怒和抵制徹底扼殺。 我想知道他們是否曾想到會搞成這樣? 至於NFL,我只是覺得很難看,並且會一直這麼認爲,直到他們重新站在國旗下!”

  但一週後劇情反轉,耐克股價創出新高,銷量暴增30%以上,今年迄今,耐克的股價已經上漲了28%,漲幅遠超大盤,同期道指上漲近5%,標普500指數上漲近8%,納指上漲近16%。

  川普的臉頓時腫了。

  耐克總裁也出來講話稱,“沒關係,你們做了這麼多事情,你們儘管這樣做,但事實上我們的銷量成長了31%,這代表了我們的決策是正確的。”當然不是耐克不在乎了,是因爲反對川普的人在和川普的支持者在作鬥爭,而且反應了川普的反對者勢力比川普支持者的勢力大得多,而且Kaepernick也變成了美國新一代的叛逆偶像,反對川普反而使耐克和Kaepernick的形象有正面的加分作用。

  由於Kaepernick廣告引起大量社交媒體討論,過去一週耐克和Kaepernick的社交網絡賬號粉絲均大幅增加。據市場營銷技術公司4C Insights稱,這一廣告引發了大量的網絡熱議,上週耐克的社交媒體關注度大幅增加。據4C數據顯示,僅兩天時間,關於耐克在社交媒體平臺上的提及量和評論上升了1,678%。數據顯示,Kaepernick本人提及量飆升362,280%。而且在第二週,第三週耐克的銷量還在持續上升。

  當然耐克本身的吸引力也不能被輕視,這從耐克在中國的受歡迎程度中便可以看出。同時耐克很精準地把握了其核心消費者以及潛在耐克粉絲的心理期待。耐克消費者中有三分之二是35歲以下的年輕人,且來自不同的種族文化背景。耐克和Kaepernick,在這部分人羣中當然會受到巨大支持。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞