北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

蘋果VS亞馬遜:哪一隻股票是更好的選擇?

http://finance.sina.com   2018年10月03日 07:16   北京新浪網

  近年來,大科技公司的股票已經成爲美股牛市的靈魂,而投資者對這些股票也越來越依賴。只不過,並不是所有科技公司都是一樣的存在。

  MarketWatch刊文稱,比如市值最大的兩家科技公司蘋果和亞馬遜,就在許多方面都截然不同,大家之所以經常將兩者相提並論,其實只是因爲他們在體量和統治力方面略有相似而已。

  8月間,蘋果的市值超越1萬億美元,成爲了歷史上第一家萬億量級的上市公司。隨後,亞馬遜在9月上旬也越過了這一關口,遺憾的是未能將萬億水準保持下來。

  許多投資者都迫不及待地想要同時投資這兩家公司,但是,這樣的做法真的合理嗎?

  或者,大家還是應該仔細對兩者的股票進行一番比較,選出更好的一隻。畢竟,當兩隻這樣重量級的股票同時進入投資組合,後者就幾乎不會再有什麼剩餘的空間了,這顯然不符合多元化的原則。

  股票動能:亞馬遜勝

  蘋果和亞馬遜的股票都是無可置疑的贏家,在許多各個不同的週期當中都跑贏了標普500指數爲代表的大盤。不過,與蘋果相比,亞馬遜急速攀升的身影顯然讓人要印象深刻得多。

  具體而言,近一年的回報率,標普500指數是15%,蘋果是49%,亞馬遜是108%;近三年,大盤44%,蘋果100%,亞馬遜270%;近五年,大盤71%,蘋果220%,亞馬遜544%;近十年,大盤200%,蘋果1370%,亞馬遜3400%。

  目標價格:亞馬遜勝

  當然,過去的一切已經過去,現在要看的是未來。那麼,那些“聰明錢”是如何看待兩隻股票的未來的?9月底,Stifel和Jeffries不約而同,都將亞馬遜的年內目標價格確定爲2525美元,這就意味着,他們相信,儘管亞馬遜今年迄今爲止已經上漲了60%以上,但是從現在到年底,該股還有大約20%的上漲空間。

  相比之下,蘋果的目標價格就遠沒有那麼振奮人心了。比較近期的目標價格發佈當中,野村和JP摩根的年底預期都是215美元,甚至還略低於當前股價。當然,這並不是說蘋果的前途註定就是下跌,但是研究機構的這種看法差異顯然是說明了不少東西的。

  當前估值:蘋果勝

  基於未來十二個月盈利預期的前瞻市盈率,蘋果還不到17,甚至低於大盤和科技股整體水平——標普500指數是大約18,而科技股指標納斯達克100指數接近22。

  至於亞馬遜,衆所周知,該公司一直以來都是看重成長遠超看重利潤的方針,目前的股價相當於盈利預期的近80倍。此外還需要補充的是,蘋果市值近1.1萬億美元,而其現金和投資的規模也有大約0.25萬億美元,對於公司的投資者而言,這顯然是一道非常強大的安全網。

  近期產品:蘋果勝

  近期,蘋果和亞馬遜在新產品發佈方面都有大動作。蘋果推出了一個新的智能手機系列,智能手錶也宣告換代,亞馬遜則發佈了新的Echo語音助手系列產品,以及完成了Fire TV流媒體服務的升級。

  亞馬遜持續創新,不斷進軍消費電子產品領域,這些進展都是非常重要的,但是毫無疑問,在硬件方面,蘋果已經是高處不勝寒。行業觀察家們估計,蘋果今年將售出8500萬部手機,而且他們的全部最新產品價籤都已經達到了四位數。亞馬遜的硬件更多還只能視爲一種嘗試,需要爭取消費者的青睞,而蘋果卻已經是在賺取真金白銀了。

  盈利業績:蘋果勝

  7月間,蘋果發佈了第二季度的財報,盈利和營收都超過了預期,而且對下一季度營收的預期也高於華爾街的整體水平。在新iPhone發售週期到來前,舊版手機銷售疲軟是順理成章的事情,正因爲如此,蘋果的這份財報給市場留下了極爲深刻的印象,也讓大家對他們未來若干個季度的銷售和利潤更有信心了。財報發佈後短短几個交易日,蘋果的股價就上漲了大約10%。

  亞馬遜的財報當然也可圈可點。該公司宣佈,由於支出減少,財季利潤創下歷史紀錄,碾壓了華爾街的預期。不過,他們的營收卻略低於預期,而且需要指出的是,這一次的利潤大增主要是因爲減少了僱用等方面的支出的緣故,在執着於以投入求成長的亞馬遜,這恐怕很難成爲什麼長期趨勢。

  整體而言,兩個公司第二季度都傳來了好消息,但是蘋果的還是更鼓舞人心,也讓大家更期待他們幾周之後就要發佈的下一份財報。

  高層領導力:平手

  要在庫克(Tim Cook)和貝佐斯(Jeff Bezos)之間分出個高低上下,幾乎是個不可能的任務。兩位首席執行官都非常出色,而且各自的出色之處並不相同——貝佐斯是一位創造者,而庫克是一位運營專家,要說誰一定就比誰“更好”,無論怎樣都是難以服衆的。

  54歲的貝佐斯是亞馬遜的創建者,一直親力親爲,二十年來已經成爲科技行業的標誌性人物。他處事果斷,雷厲風行,正是那一代硅谷人的典型風格。對於亞馬遜的運營,貝佐斯總是不願意多說,而對於利潤他似乎也不怎麼關心,但是無論怎樣,他強弓硬馬,不斷進軍科技新邊疆的努力確實取得了公認的成功。

  庫克則相反,不是公司創始人,也不是產品打造大師。喬布斯(Steve Jobs)1990年代晚期選中了這位康柏的運營人才,而庫克也爲蘋果帶去了紀律。庫克現年57歲,在公司動盪的歲月中一直扮演着生產和銷售整合者的角色,如果沒有他,蘋果是斷難成長到今天的規模的。

  綜合評分:蘋果勝

  這樣的結論並不是說亞馬遜就不優秀。這家電子商務巨頭還有許多發揮的空間,而且還將持續保持他們的創新活力。只是,蘋果擁有更多的現金(而且也通過派息將現金回饋給股東),再加上他們的新產品發佈情況樂觀,用戶羣忠心耿耿,這些都更令人難以忽視。

  亞馬遜目前毫無疑問擁有更強大的動能,但是市場的潮流總是反反覆覆。亞馬遜固然潛力巨大,但是潛在的波動也同樣巨大,相比之下,還是蘋果的資產負債表更讓人安心吧。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞