北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

星巴克收穫"捧場王" 這家對衝基金賭它三年股價翻番

http://finance.sina.com   2018年10月10日 01:33   北京新浪網

  星巴克收穫“捧場王”一枚!這家對衝基金下大注,賭它三年內股價翻番

  文章來源:每日經濟新聞

  這是一次“以折扣價購買世界上最好的企業之一的難得機會”。

  潘興廣場資產管理公司(Pershing Square Capital)的創始人兼首席執行官比爾•阿克曼(Bill Ackman)週二(10月9日)在紐約的一個會議上如此表示,他還稱,“如果同店銷售和估值接近歷史平均水平,我們認爲未來三年星巴克股價可能翻番”。

  據CNBC以及《金融時報》等多家外媒報道,潘興廣場押注星巴克,一舉進入星巴克20大股東之列。按照星巴克當前的股價估算,潘興廣場持有的股份價值高達近9億美元(約合人民幣62億元)。

  消息傳出後,星巴克股價大漲,昨日(10月9日)收漲超2%,報每股57.71美元。

  根據阿克曼在格蘭特利率觀察員會議(Grant‘s Interest Rate Observer conference)上的發言,潘興廣場持有的1520萬星巴克股已經佔據這家連鎖咖啡品牌約1.1%的股份。阿克曼認爲,這些股票在未來3年的價值有可能翻倍。據CNBC報道,阿克曼買入星巴克股票的平均成本是每股51美元,這意味着他的投資迄今爲止已經上漲了約13%。

  4個月前,霍華德·舒爾茨(Howard Schultz)辭去星巴克執行主席一職,將接力棒交給了凱文·約翰遜(Kevin Johnson),近幾個季度星巴克又面臨美國本土銷量受阻的問題。

  但是另一方面,阿克曼對於星巴克的管理表示支持,稱最近新上任的首席執行官凱文•約翰遜正在努力提升星巴克的財富。“星巴克最近遭遇的挑戰可通過適當的管理執行來解決”。

  星巴克方面對於阿克曼的押注公開表示,“我們認爲,與股東間積極的互動對於星巴克的戰略方針是至關重要的投入,我們重視能夠提供長期價值的股東的建設性反饋。我們期待與阿克曼先生維持富有成效的對話,就像我們與所有股東一樣”。

  據彭博社報道,早在今年8月,比爾•阿克曼就曾表示過,潘興廣場採取了一項新的投資立場,在一家公司建立了價值約爲8億美元的頭寸,並且這佔據了潘興廣場投資組合近10%的比重。當時這位激進投資者並未透露這家公司,現在來看顯然是指星巴克了。此番除了披露對星巴克的投資外,這家對衝基金還表示已買入美國第22大製造商聯合技術公司(United Technologies)以及位列財富500強的美國家電賣場勞氏公司(Lowe’s Cos)。

  在食品和飲料領域,除了星巴克之外,潘興廣場還持有奇波雷墨西哥燒烤(Chipotle Mexican Grill)的股票,今年以來股價已經上漲近53%。此外,潘興廣場還買入了加拿大跨國快餐公司Restaurant Brands International的股票,它是漢堡王(Burger King)以及加拿大國民咖啡品牌Tim Horton的母公司。對Restaurant Brands International的投資早已成了潘興廣場的投資亮點所在,自2014年這家飲食集團成立以來,股價漲幅高達67%。

圖片來源:每經記者 張海妮/攝圖片來源:每經記者 張海妮/攝

  截至9月,潘興廣場的管理資產達83億美元,淨業績增長15.8%。此番阿克曼投資星巴克,是希望這家全球最大的連鎖咖啡品牌能像他其他的快餐投資那樣,交出一份滿意的答卷。

  據彭博社9月25日報道,爲了扭轉停滯的銷售情況以及重新激起投資者的興趣,星巴克計劃重大結構性重組,其中包括自公司高層開始的裁員計劃。《每日經濟新聞》記者查閱該公司第三季度財報注意到,這家連鎖咖啡巨頭曾下調其全年銷售增長預測,從3%~5%的增長水平下調至3%以下,並且爲了支撐其業務增長,星巴克還表示將關閉表現不佳的商店以及減緩機場和超市中特許商店的增長。

  此外,在第三季度,中國以及亞太市場的同店銷售額卻下降1%——其中向來重要的中國市場的同店銷售額下降更明顯,達到2%。阿克曼在會上表示,他認爲中國是星巴克“單一的最大的增長機會”,中國市場能夠在未來三年內幫助星巴克提振表現不佳的股價。

  目前,星巴克在美國本土市場銷售遇阻,計劃縮減規模,關閉一些表現不佳的店鋪。據CNBC報道,通常星巴克每年可能會關閉50家店鋪,而明年預計會關閉150家店鋪,並且星巴克還計劃在2019年將新授權門店的數量減少約100家。但在中國市場上,星巴克顯然有着不一樣的策略,據彭博社報道,中國是星巴克增長計劃的主要支柱,並且最終將超越美國市場。星巴克的目標是在未來五年內將在中國市場的收入增加三倍,並在2022財年年底前,將中國市場的門店數量增加一倍達到6000家。

  “我們預計中國的增長速度幾乎是星巴克整體收益增速的兩倍,並且佔公司收益的比例會越來越大”,阿克曼在會上說道。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞