北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

日媒:圖解中日歐高鐵競爭

http://finance.sina.com   2018年10月10日 07:45   北京新浪網

  1964年,日本企業開發出全球第一條高速鐵路“新幹線”。在歐洲,法國“TGV”和德國“ICE”……

  日前在德國柏林舉辦了全球最大鐵道相關展銷會“德國柏林國際軌道交通技術展覽會(Innotrans)”。在約11.2萬平方米的會場內,100多輛鐵路車輛排成排。室外的展示用軌道長達3500米。匯聚於寬闊會場內的約3000家企業展出了應對數字時代的新一代交通(移動)技術和鐵路車輛。面向未來,企業將何去何從?人類交通的理想狀態將如何變化?日經中文用圖表直觀地加以解說。   

  基礎設施和服務等鐵路產業整體市場將持續增長。預計2019~2021年將成爲年平均達到1853億歐元的大型市場,比2011~2013年增加2成。在亞洲和太平洋地區,作爲緩解交通擁堵的舉措,鐵路建設不斷推進。而在西歐,老化基礎設施的更新需求正在增加。預計2019~2021年亞洲和太平洋地區的鐵路市場規模將達到約7萬億日元,西歐達到約6萬億日元,拉動全球需求。  

  在匯聚鐵路技術精華的高鐵領域,各國企業展開開發競賽。日本企業1964年開發出全球第一條高速鐵路“新幹線”。在歐洲,法國“TGV”和德國“ICE”等成爲新幹線的強敵,在中國也誕生了高鐵。各家企業把硬件和軟件結合起來展開訂單競爭,日本企業的地位很難說堅如磐石。     

  各鐵路車輛企業之所以研發高速鐵路,是因爲與地鐵等相比,容易迎來大型項目。但在部分項目上,建設成本等成爲課題,面臨中止和延期的風險。   

  在跨境項目不斷增加的背景下,歐美和中國的鐵路車輛企業正在加速推進重組。中國2家國有企業於2015年合併,全面拓展海外市場。德國西門子和法國阿爾斯通計劃2018年內合併業務,以追趕中國中車。歐洲和中國的大型鐵路車輛企業把信號系統和車輛零部件等企業納入旗下,加強功能,正展開發揮綜合實力的訂單爭奪戰。     

  另一方面,從日本企業來看,最大製造商日立將以英國爲基地,進攻歐洲市場。但從業務規模來看,排在日本首位的日立也不到1萬億日元,遠遠落後於海外企業,這是現實。在此背景下,排在日本國內第2位的川崎重工業等正推進優勢領域的重組。         

  在技術方面,“物聯網(IoT)”不斷浸透,有可能改變交通工具的未來。消費者可以根據電子車票獲得站內信息等,運營商則有望通過車輛遠程監控和遠程運行管理提高效率。這似乎將有助於提高乘車的便利性和安全性。對日本企業來說,這些領域商機很多。 

日立展出的車輛(德國柏林)日立展出的車輛(德國柏林)
西門子展出的車輛(德國柏林)西門子展出的車輛(德國柏林)
中車展出的碳纖維材質車輛(德國柏林)中車展出的碳纖維材質車輛(德國柏林)

  來源:日經中文網

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞