北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

儘管都是跳水錶演 但歷史不會重演1987美股崩盤

http://finance.sina.com   2018年10月11日 17:15   北京新浪網

  來源:王雅媛港股圈

  作者 | flamingoz

  網絡上有個段子說:1986年,里根減稅,股市大漲,里根準備用股市大漲宣傳自己,但他的幕僚嘗試阻止他,幕僚對里根說:股市會跌的!但里根不聽。

  1987年10月19日,華爾街上的紐約股票市場爆發了歷史上最大的一次崩盤。

  道指一天之內重挫了508.32點,跌幅達22.6%,創下自1941年以來單日跌幅最高紀錄。6.5小時之內,紐約股指損失5,000億美元,其價值相當於美國全年國民生產總值的1/8。

  這次股市暴跌震驚了整個金融世界,並在全世界股票市場產生“多米諾骨牌”效應。股市暴跌狂潮再西方各國股民中引起巨大恐慌,許多百萬富翁一夜之間淪爲貧民,數以千計的人精神崩潰,跳樓自殺。

  史稱“黑色星期一”。

  昨夜美股的大陰線,令人回憶起了31年前恐怖的一幕。相比2月,如今美股處於更高的位置,一切的一切,都跟1987年那麼相似。

  一、美股1987年跟如今的相似之處

  首先從宏觀層面看,美股目前的背景與1987年股災前更像,在很多地方都有重合之處,這也是我們不拿1929年或者2008年股災作對比的原因。

  大概有以下幾點相似之處:

  A.宏觀經濟向好,各項經濟數據優秀

  在1987年同樣已經經歷了多年的繁榮,失業率從7.5%降至5%,處於歷史低位。

  而今年也是美股十年來複蘇來經濟數據最好的一年,失業率已經處於近年的低位。

  而美國GDP增速在1987年之前一直保持穩定增長之勢,而今年美國的GDP增速同樣強勁,有望恢復到3%以上的增速水平。

  現在的情況跟1987年無比類似,情況一片大好。

  B.市場估值處於高位

  在強勁的經濟數據支持下,股市的繁榮非常正常,市場估值也隨之水漲船高,1987年的股市已經歷經了50年的牛市,處在歷史高位,成交量顯著放大,估值也急速提升,而且,估值提升速度要快於EPS的增速。

  如圖所示,雖然1987年前後美國公司的EPS依舊處於上升趨勢中,但從1985年到1987年這段時間,股市無視EPS的緩慢下滑,提前透支未來,繼續拉高股價,估值大幅提升。

  現在情況也是一樣,美國雖然經濟數據良好,但企業EPS的增長依然沒有股市漲得快,反倒是市盈率飆得比指數還快,和1987年相比,目前標普500的pe甚至更高,已經到達了31倍,而1987年的標普也不過是25倍左右。

  圖片來源:choice;值得一提,兩個波峯:01年和08年,泡沫破裂導致的經濟基本面惡化是導致PE急劇升高的原因

  與1987年最相似的一點是,目前的市場賺錢效應極強,無論是短線交易者還是長線投資者,都賺得盆滿鉢滿,大家都認爲市場進入了前所未有的大牛市當中。

  C.加息進程

  在股市處在如此繁榮,而CPI預期開始擡升的時點中,過去和現在的美聯儲都選擇了加息。

  在1987年,美聯儲爲了壓制通脹,開始提升聯邦基金目標利率,當時的加息節奏非常快,在1987年9月一次加息112個bp,從5.88%到7%,而隨後兩年一直加到了9.75%的高水平。

  而目前的美聯儲也處於緩慢加息的過程當中,在9月已經加息到2-2.25%,預計後續還有多次漸進式的加息。

  總結相同之處,1987年與現在都是經濟形勢一片大好,大家看好前景,於是提前透支估值,股市指數漲幅已經高於公司盈利增速。而爲了壓制市場的過熱和通脹水平,美聯儲都不約而同地選擇了加息。

  二、不同之處

  既然當下跟過去有那麼多的相同點,那麼美股就會因此發生新一輪的股災了嗎?我們不妨再看看當下與過去相比的不同之處。

  ①目前加息的節奏不一樣,這對股市波動的影響也不一樣。

  1987年美聯儲加息的節奏非常快,因此下跌更快,一天內跌完了過去幾十個交易日的漲幅。而美國目前採用了溫和的加息策略,有緩衝作用,因此對市場的影響未必一致。如果美股以持續1年陰跌23%的方式回撤,仍可以稱作股災了嗎?最多是熊市吧。

  ②美元貿易逆差平穩。

  美國在1987年前的外向經濟造成逆差過大,這導致了美元匯率在1987股災之前大幅下降,雖然,目前美國貿易逆差佔GDP水平,1987年持平,但比07、08年已有較大回升,因此目前美元逆差佔GDP基本平穩,美元指數並沒有太大的下跌。

  當下美國匯率的基本面比那個時候要好,美元迴流,而貿易逆差也有望通過貿易戰繼續修正。

  加息和貿易逆差兩個因素也被認爲是當年美股大跌的直接因素。

  ③1987年股災還有一個原因是:可能是交易所設備不精產生流動性缺陷而導致的。

  當時的交易所用的計算機計算能力很差,在市場賣單堆積時,可能超出了計算機的計算量,由於程序問題限制了流動性,所以造成了這麼大的跌幅。回頭看這一天的大跌,怎麼樣都顯得有點突兀,下跌後沒有形成下跌趨勢,只有一根大陰線。

  機構投資公司 —— AJO創始人Ted Aronson直言不諱,1987年股市崩潰是一個25Σ事件,或者說是25個遠離標準偏差事件。換言之就是,實際上是一件不可能發生的事情。

  大家都沒想到會這樣跌。

  現在的市場就很難會出現這個問題,現代計算機容納再多幾十萬倍的交易量都沒有問題,但是需要注意的是,目前大量的量化交易程序的回撤控制功能很可能也會在未來助跌,這也是當時所沒有的。

  但無論如何,與1987年相比,交易程序、設備的先進,網絡發達,信息對稱,做空機制完善,這些因素都使得如今的美股市場有效性更高,如果沒有一個非常顛覆投資者預期的大利空,或者某些來自其他因素的干擾,我想很難再複製1987年那樣的單日22.6%大暴跌。

  因此,美股目前股市預支經濟增速,估值過高,有回調是很正常的。但是由於加息節奏緩和,預期充分,而且市場有效程度已經高了很多。因此,當下美股即使發生股災的姿勢也許也會溫和許多,可能是緩慢陰跌,單日暴跌崩盤概率非常小。

  投票者不要經歷多了A股或港股的股災,就黑心認爲全球股市都是同一漲跌模式。

  美股的崩盤姿勢,可能是我們想不到的。

  三、當下的美股與1987年美股的未來並不一樣

  在90年,美股股價迅速突破1987年股災前高度,並且隨後創下指數10年4倍的新高!回頭看,1987年股災無非就是一個小插曲,如果因爲22%的回撤賣了,就會丟掉400%的漲幅。

  在黑色星期一跳樓的都是傻子。

  那是爲什麼呢,因爲美國公司EPS依舊強勁,在股災後依然不斷上升,而且隨着加息政策掉頭,維持10年的寬鬆條件,使得90-00年的大牛市的得以發生。

  其主要原因還是90年代剛好是信息化革命,也就是第三次工業革命的巔峯,計算機開始廣泛運用到生活中,這雖然催生了後來的科技股大泡沫,但毫無疑問計算機網絡改變了社會的全要素生產率,大大提升了生產力,使得經濟繁榮持久。這也是在看似過熱,股市崩盤後,還能走出大牛市的根本。

  所以1987年的股災以倒後鏡看,完全是抄底良機,無須避免,任何時候買入都可以,不能稱爲股災。對未來的預期被證實,高估值是對的。

  目前,美國經濟雖然向好,但看不到1987年後那樣的未來,很多新產業、新技術都面臨瓶頸,還沒有巨大的技術突破足以顛覆大家的生活方式,反倒是摩爾定律快要失效了。

  美國今年一季度的經濟增速並不高,二季度的減稅政策帶來了GDP和EPS的高速增長,但三季度又有下滑跡象了,其持續性有待商榷、一旦美國未來幾年公司EPS在全球經濟都下行的情況下同樣下行,高估值被證僞,未來牛市轉熊市基本可以確定無誤了。

  而且,美國爲了減少貿易逆差打貿易戰,這看似對股市好,但這會推高美國公司的成本,搞不好還會丟掉巨大的中國市場,這種違背自由貿易的做法長期對美國公司的EPS絕對是負面影響。

  因此,從未來看,美股還是充滿風險了,不確定未來科技爆發的確定性,美股即使現在不股災,但所處的環境確實要比1987年要差。

  另外,1987年後爲了維持經濟增長,美國還有巨大的降息寬鬆空間,如今呢?恐怕再難重回寬鬆道路,因此,如果美股真的由於經濟下滑,開始殺估值,那麼要重新由熊轉牛,將變得異常艱難。

  四、結語

  拉長股市來看,實際上決定股市漲幅的還是經濟狀況。

  從現階段來看,美股充滿風險,至少目前的估值透支了1到2年的增長預期,當下美股的基本面跟1987年有相似之處,但不同點更多。

  因此,未來美股更大可能是以熊步方式慢慢走低,而不是一步到位。

  如果連美股也進入了慢慢長熊,即使A股和港股已跌得充分了,但是低估值也成不了馬上反彈的原因。

  全球一體化下,不要以爲你能置身事外。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞