北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

股市巨星騰訊化作墜落的利刃:接還是不接 是個問題

http://finance.sina.com   2018年10月11日 07:16   北京新浪網

  是時候去接全球股市墜落的最大一把刀了嗎?

  對觀察騰訊股票的人士而言,這個問題變得日益緊迫起來。繼創出紀錄最大跌幅後,這家中國互聯網巨頭的股價還在繼續惡化。該股週四重挫6.8%,使市值自1月底以來累計蒸發2520億美元,股東財富縮水之巨在全球範圍內前所未見。作爲新興市場持有最廣泛的股票之一,該股有紀錄以來首次連跌10個交易日。

  全球股市受科技股帶動大漲的好日子是否尾聲將近,就在全球投資者爲此爭論不休之際,騰訊成了至關重要的市場風向標。該股從2004年首次公開發行到今年1月回報率高達67000%以上,輕勝全球所有大盤股,今年的下跌曾成爲從東京到紐約科技股深跌的先兆。不過,一些基金經理表示判斷觸底爲時尚早。

  “雖然這是家不錯的公司,而且我們顯然依然喜歡它,但眼下它也是投資者想躲避的一切事情的代名詞,”Constance Associes創始人兼總裁Virginie Robert表示。彭博跟蹤數據顯示,她的全球科技基金今年業績擊敗了99%的同行。Robert低配騰訊,並表示在該公司展示更清晰的業務前景前不會再增持。

  騰訊發言人Jane Yip未回覆置評請求。

  眼下,對於騰訊增長是否可持續的質疑越來越多,部分原因是出於對宏觀經濟層面的擔憂。

  但許多觀察人士最擔心的還是政府監管。由於政府開展行業整頓,爲騰訊貢獻大約40%營收的網絡遊戲業務蒙上一層不確定性,從搖錢樹變成了拖累股價的負面因素。中國監管機構已凍結網絡遊戲版號和備案審批,而且幾乎沒有暗示何時恢復審批。

  另外,決策者還在收緊互聯網金融監管以降低系統性風險,而這也是騰訊快速增長的一塊業務。據彭博彙總數據,受監管收緊影響,分析師對騰訊2018年的盈利預估自2月以來下調20%。

  騰訊正邁開多元化步伐。該公司於本月宣佈了戰略結構調整方案,將雲計算提升到與遊戲和微信同等重要的地位。另外,騰訊還向打車、電商等形形色色的創業公司做出了數十億計投資。

  騰訊一直在少量回購股票,不過公司高層尚未對最近的下跌或有關個人賬戶增持的報道置評。據彭博彙總的公告,該公司自9月12日至週三累計回購價值約1.03億美元的股票。

  多頭認爲,今年的挑戰對騰訊在關鍵業務領域的主導地位並不構成威脅,一旦監管和經濟方面的不利因素消除,股價就將迎來反彈。儘管盈利預測下調,但彭博跟蹤的分析師目標價暗示該股未來12個月有超過60%的上漲空間。

  “我們覺得騰訊像以往一樣重要,”Cathay Innovation聯合創始人兼首席執行官Denis Barrier表示。該公司管理10億美元資產。Barrier稱,股價動盪“不會改變其市場份額情況”。

  不過,就連一些長期多頭也對增持該股心有忌憚。騰訊12個月遠期市盈率從42倍左右降至23倍,但仍高於過去十年大跌後觸底時的水平。Facebook市盈率爲16倍,阿里巴巴爲21倍。

  “是便宜了,”Lead Edge Capital創始合夥人Mitchell Green表示。該公司管理15億美元資產。“但便宜的東西還可以更便宜。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞