北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

英特爾繼續減持ASML股份,已不足3%

http://finance.sina.com   2018年10月12日 09:28   北京新浪網

  集微網10月12日消息,本週五荷蘭金融市場管理局(AFM)登記處週五發佈的公告顯示,英特爾已將所持半導體設備製造商ASML Holding的股份減少至略低於3%。

  ASML是全球最大的半導體光刻機設備及服務提供商,在細分領域具備壟斷地位。英特爾和三星、臺積電在2012年一起入股ASML,以支持後者研發下一代的EUV光刻機,EUV光刻機在7nm及以下更先進的半導體工藝中至關重要,目前僅有ASML能提供。

  當時,英特爾投資了41億美元,交易有效期爲5年,英特爾將擁有ASML 15%的股份,同時爲ASML的研發項目投資33億美元。

  三星則投資了2.76億歐元用來支持ASML研發下一代芯片製造技術,另外用5.03億歐元購買了3%的股份,共計7.79億歐元(約9.75億美元)。

  臺積電也投資了14億美元。當時三家公司三所佔ASML的股份合起來大約是23%,金額達到38.5億歐元。

  之後,三家公司逐漸賣出了他們在ASML的股份。去年12月,AFM稱英特爾的股份已低於5%。

  最初ASML的研發計劃包括450mm晶圓光刻系統和EUV光刻機系統。在發現450mm晶圓的道路上行不通後,ASML於2013年11月決定“暫停450mm光刻系統的開發直到看到客戶及市場在這一領域有明確的需求”。

  EUV光刻機的研發過程也充滿坎坷,直到去年之前,業界甚至一直懷疑這是否是正確而必要的方向。Susquehanna Financial Group分析師Mehdi Hosseini去年在一份報告中指出,現在業界的爭論已經從EUV的HVM(大批量生產)能力轉變爲EUV將要插入的關鍵層數。

  Mehdi Hosseini認爲這是EUV技術商業化的進展速度就是如此,2020年之前ASML有望出貨45~50臺EUV光刻機系統。

  截至今年1月31日,英特爾聯合Stichting Administratiekantoor MAKTSJAB的持股佔比爲5%。目前,ASML的最大股東爲資本國際集團,其次是貝萊德(Blackrock Inc)。

  根據ASML 2018年一、二季財報顯示,一季度中國大陸市場光刻機銷售佔比20%,二季度中佔比19%,與美國市場基本持平,並且超過了中國臺灣地區。預計2018年EUV光刻機的產量20臺,2019年產能可提升到30臺,到2020年EUV光刻機的產能可進一步上升到40臺。

  ASML的長期投資者無論如何是賺翻了。自英特爾、三星、臺積電注資ASML以來,以歐洲證券交易所交易的以歐元計價的普通股在本週四飆升近180%,不包括股息並進行了回購調整。

  不過,臺積電在2015年12月31日之前出售了其所有的ASML股票。那時,股票價格已經比每股39.91歐元的原始認購價格翻了一倍多。

  三星在2016年9月以每股96.23歐元的價格出售了其手中一半的股份,比認購價格高出141%。

  來源:集微網

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞