北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

加息預期爆棚 兩年期美債收益率創逾十年新高

http://finance.sina.com   2018年10月18日 07:04   北京新浪網

  釋放鷹派信號的美聯儲會議紀要公佈次日,美債收益率進一步走高,敏感反映投資者加息預期的短債收益率創金融危機以來新高。

  10月18日週四,美國短債收益率持續飆升,美國2年期國債收益率攀升至2.907%,創2008年6月以來盤中新高。

  北京時間18日午間,美國10年期基準國債收益率一直處於3.20%上方,截至仍接近3.2%一線,和10月9日上週二創下的七年多來最高水平相去不遠,上週二盤中曾漲至3.2594%,創2011年5月4日以來盤中新高。

  此前一日,美東時間週三公佈的美聯儲會議紀要稱,9月會議上,全體與會聯儲官員都認爲繼續循序漸進加息會是適合的,多位聯儲官員接受利率暫時高於聯儲目標水平,少數官員反對在沒有經濟過熱明顯跡象時採用緊縮政策。

少數(a few)與會者預計,需要在一定時間讓政策略爲緊縮。多人(a number)判斷認爲,爲了降低顯著金融失衡造成通脹率持久超過2%這一聯儲通脹目標的風險,“有必要讓利率暫時高於他們評估的長期水平。”個別(a couple of)與會者暗示,他們不會支持,在沒有經濟過熱和通脹上升明顯跡象時採用緊縮的政策。

  Seaport Global Holdings的美國國債交易主管Tom di Galoma此後評論稱,我從美聯儲會議紀要裏看到的只有鷹派的內容,這不是一個能以某種方式放慢腳步的美聯儲。

  近幾個月來,美債遭到大量拋售。根據美國財政部週二公佈的國際資本流動(TIC)報告顯示,8月中國所持美債規模環比減少59億美元至1.1651萬億美元,爲連續第三個月減持;日本8月持倉環比減少56億美元至1.0299萬億美元,創2011年10月以來新低。

  俄羅斯更是從今年4月起,不再被列入TIC的美債主要海外持有者名單。今年4月,俄羅斯的美債持倉環比劇減50%,5月降幅又至少接近40%。

  自2015年12月以來,美聯儲已將短期利率從接近零的水平持續上調至2%以上。美國時間週三公佈的9月會議紀要顯示,全體聯儲官員認爲適合繼續漸進加息,多數支持利率暫時超過預計的長期中性水平,認爲刪除“貨幣政策立場仍寬鬆”說辭並非改變預期利率路徑。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞