北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

單日大跌20%,AMD對Intel發起的最猛攻擊後勁不足?

http://finance.sina.com   2018年10月25日 02:17   北京新浪網

  北京時間今天凌晨,芯片製造商AMD發表了其今年第三季度的財務報告。因爲過去兩三年來在市場和產品上表現非常耀眼,爲此他的這次業績數據受到產業界的廣泛關注。而從公司公佈的數據顯示,AMD的表現卻不盡如人意。

  雖然該公司首席執行官Lisa Su在財報說明會中表示:“我們連續五個季度實現了收入同比增長和淨收入增長,主要是由於我們的Ryzen,EPYC和數據中心圖形產品的加速採用”。但從公司的Q3財報上看,該公司今年三季度的淨營收爲16.53億美元,同比去年增長了4%,但是環比卻下滑了6%。而對於第四季度的收入,AMD預計第四季度營收爲14.5億美元,低於市場預期的16億美元。這就讓人對其未來的發展多了一些新的想法。

AMD第三季度的營收AMD第三季度的營收

  但其實回顧過去幾年的走勢,AMD一直高歌猛進的時候,尤其是行業老大 Intel因爲製程問題,備受質疑的時候,AMD鉚足了勁想和再次反攻Intel。 但似乎這次的財報,讓一直被看好的AMD前景蒙上了陰影。公司股票也在單日下滑超過20%。

  ZEN橫空出世,

  股票五年暴漲500%

  如果在今年九月份寫這篇文章,AMD股票的上漲幅度會高很多,但自那以來,公司的業績下滑了不少,但與一年前相比,該公司的股票也已經上漲了100%。如果將這個統計週期拉長到兩年,AMD的股價則上漲了260%;統計五年,公司的股價則是從3.5美金,狂漲575%到今日的23.64美金。

  作爲對比,他們的競爭對手在過去一年內只漲了6%,兩年內也僅上漲29%,五年的增長也只是80%。如果單從股票的走勢來看,AMD迎來了追趕Intel的最好時機。而這一切都是得益於其最新的EPYC系列產品的推出。

AMD過去五年的股價走勢AMD過去五年的股價走勢

  在本世紀初,AMD曾經憑藉其K7和K8處理器對Intel發起過一次衝擊,但在Intel基於其製程優勢祭出了Tick-Tock更新定律之後,AMD又陷入了新一輪的沉淪,甚至正是因爲這次挑戰的失敗,導致AMD在2009年拆分了其製造工廠,也即是後來的Globalfoundries。而從後來的發展上看,有媒體分析師把AMD後續跟不上Intel的步伐的歸咎於Globalfoundries的製程發展不力。

  爲了對Intel發起新一輪的攻擊,AMD在2006年收購了ATI,並將目光將目光瞄向了新架構方面的研發。這就是後來的ZEN架構處理器。

  ZEN架構作爲AMD處理器這次翻身的籌碼,是由傳奇芯片設計師Jim Keller主導的。根據2015年的報道,與Intel超線程技術非常相似,AMD的全新ZEN架構將支持SMT同步多線程技術,也就是說一個物理核心可處理兩個邏輯線程。在具體的核心、線程調度機制也與Intel非常相似。

  另外,Zen還優化了GCC、LLVM,讓他們在SPECint v6、Visual Studio等編譯環境中的性能表現能夠媲美Intel。再加上超高帶寬HBM顯存以及強大的GPU圖形核心,讓AMD Zen的武器庫進一步充實。

  基於ZEN架構,AMD從去年開始先後推出了其Ryzen系列PC處理器和EPYC系列服務器處理器,以低價高性能的定位,正式對英特爾“宣戰”。而最近今年爆發的大數據和人工智能的發展,也給AMD帶來了歷史性的機遇。

  近期,市場調研機構Mercury Research發佈了最新的桌面處理器市場份額調研報告,按照他們的說,AMD的桌面處理器的市場份額在最近兩年獲得了穩定的增長。Mercury Research稱,AMD的份額在2018增長到12.3%,相較2年前的9.1%提升了35%。雖然這與英特爾87.7%的桌面處理器份額相比,還是很弱小,但我們已經看到了一個好的景象。

  與此同時,英特爾14nm芯片的短缺,還有10nm工藝的難產,進一步推高了AMD產品的市場表現,這也是讓他們在過去幾年裏股價飆升的原因。

  英特爾10nm難產帶來的機會

  如果說發展ZEN架構是AMD自我奮鬥的結果,而Intel製程的“流年不利”則是幸運女神對AMD的眷顧。

  我們可以看到,自從2014年推出14nm之後,除了在其上面做一些迭代更新外,英特爾已晶很多年沒有推出新的工藝節點了。雖然多次延遲10nm工藝發佈的Intel表現,將在明年推出Intel的10nm芯片,但因爲屢次食言,市場已經不少機構對其Intel的10nm喪失了信心。瑞傑金融集團(Raymond James)分析師Chris Caso早幾日表示,Intel目前最大的戰略問題就是10nm工藝推遲,預計要到兩年後才能看到Intel 10nm工藝的服務器芯片,而對手們已經紛紛進入7nm,AMD就將在明年發佈7nm工藝的第二代服務器EPYC霄龍平臺。日前甚至還傳出了英特爾放棄10nm製程的流言。雖然英特爾最後否認了,但從英特爾早前拆分製造業務部分,我們可以看到芯片巨頭對這個領域的重視。但是由於受到主客觀原因的原因,這個工藝遲遲未來。

  無論是從摩爾定律的發展還是英特爾的Tick-Tock更新規律看,還是從產業發展的趨勢看,繼續推進工藝是英特爾的必然決定,因爲只有這樣做才能進一步提升其芯片的性能,保持其競爭力。正如文章前面所說,英特爾在本世紀初能夠擊退AMD的進攻,很大一部分原因就來自於他們工藝的實力。但因爲材料和架構的限制,英特爾在10nm上的表現不遂人願。

  微信博主_archon日前在其一篇分析英特爾10nm工藝難產原因的文章中提到,10nm對英特爾來說其實是一個比較重要的節點,因爲如果按照正統(就是每一代全面縮減0.7x的工藝,只線寬的不算)工藝路線來看,在10nm前後需要做很多比較重要的決定,挑我們外行人能理解的有兩個,第一個是是否引入EUV,第二個是如何處理高密度下第0層和第1層金屬互聯層(M0和M1)。

  而從產品發展上看,發展新工藝,提升產品性能,是英特爾和競爭對手角逐的武器。但按照_archon的說法,因爲EUV的水平、曝光技術、高密度下第0層和第1層金屬互聯層(M0和M1)處理的問題,Intel新工藝進展不利。

  在現在其主流的14nm工藝上,由於Intel不得不考慮優先生產其高利潤的Xeon服務器處理器和酷睿i9等高端產品,這就使得目前14nm製程的中低端產品供應非常競爭,導致了14nm芯片缺貨的現象,按照他們的說法,Intel眼下的14nm供應量總缺口高達50%。缺貨現象的出現,也算是Intel給AMD的神助攻。

  攜手TSMC吹響反攻號角

  在競爭對手苦苦掙扎的時候,AMD則走上了一條新的陽光大道,那就是擁抱TSMC的代工廠。

  過去十年,由於和Globalfoundries的協議問題,AMD一直在使用Globalfoundries的工廠生產處理器,但由於該廠的工藝跟不上,這就從某種程度上拖慢了AMD追趕Intel的進度。在Globalfoundries早前宣佈放棄研發7nm工藝之後,AMD就能全身心的投入到臺積電的懷抱,在製程上實現對Intel的反超。

  作爲晶圓代工的龍頭,臺積電在製造工藝方面的推進方面,也領先於全球。今年下半年,這家臺灣晶圓廠正式量產了7nm工藝,歷史上首次工藝領先於Intel,外媒《經濟學人》也認可了這個觀點。

  羅森布拉特(Rosenblatt Securities)證券公司的分析師Mosesmann在8月底的一份報告中表示,處理器大廠英特爾(Intel)在半導體制程上的瓶頸不只是10納米節點的延期,而且需要許多時間來解決這個問題,因爲這將造成英特爾製程劣勢持續5年、6年、甚至7年時間。這就使得擁抱TSMC的AMD有機會再次吹響反攻的號角。

  在今年八月,AMD宣佈將聚焦7nm工藝,擴大其在高性能領域的優勢。

  據介紹,AMD的7nm產品線包括Zen 2架構處理器核心、Navi(仙女座)GPU等,其中定於年底推出的7nm GPU和明年發佈的7mn服務器CPU已經在臺積電流片。AMD表示,和臺積電在7nm製程的合作相當順利,並且早期硅片中已經見到出色成效。

  領先的7nm前沿技術

  AMD與臺積電合作的歷史悠久,具體可以追溯到他們通過收購進入GPU領域。但對於AMD來說,用臺積電作爲單一芯片加工上雖然也存在一些風險,但臺積電看到的將不得不努力確保足夠產能加工AMD芯片,同時還要爲現有客戶提供服務。 

  根據國外科技網站《Bits And Chips》的報導,AMD將於2019年推出的Zen 2架構處理器,相較於目前的Zen+架構,在科學計算負載中平均IPC的提升幅度爲13%。而一旦再加入之前Zen+架構相對於首代Zen架構處理器的進一步改進與優化。則計算下來,Zen 2將會比初代Zen的提升將達到16%左右,屆時效能提升方面又跨出一大步。而AMD計劃在明年推出相應的新品。

  市場環境複雜,

  前景充滿不確定性?

  但從這次的財報看來,形勢喜人的AMD似乎面臨着不確定性。

  一方面,在產品方面,Moor Insights&Strategy的分析師Patrick Moorhead表示,本季沒有看到AMD基於英特爾重置的處理器數量大幅增長,但在他看來,這只是保守的預測。他進一步強調在與OEM的交流中,看到了市場對AMD產品路線圖的興趣的增加。

  另一方面,從整個經濟環境看來,中美的貿易戰,對於整個半導體世界產生了非常重大的影響,過去一段時間美國甚至歐洲半導體的走勢,也給信心滿滿的AMD未來蒙上了一層陰影。

  再者,我們也應該看到,目前英特爾在數據中心處理器市場處於壟斷地位,這就註定了這將是一個很難挑戰的領域。另外,ARM對服務器的進攻,也會給AMD帶來潛在威脅;再加上萬一英特爾真的能如期推出10nm,AMD又要面臨新一輪的反撲。

  但英特爾前CEO今夏曾表示,AMD有可能佔據15-20%的市場份額。在New Street作者看來,由於該範圍是公司的整體市場份額,所以EPYC市場份額還會有上行空間,作者預計最樂觀情況下可能達到30-40%。

  雖然困難重重,但毫無疑問,這是AMD蟄伏十多年後的一個新機遇!

  原創: 李壽鵬 半導體行業觀察

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞