北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

關於中期選舉,敢不敢賭個大反彈?

http://finance.sina.com   2018年10月29日 07:59   北京新浪網

  今天可能是A股空倉的人最開心的一天——期盼已久的白馬之王茅臺開始帶頭殺跌了。

  市場著名傳言:白馬不跌,A股無底。現在很多人總算是看到了一絲希望,雖然這個希望只是至暗時刻到來的起點。

  其實上週白酒板塊就開始鬆動了,作爲行業龍二的洋河跌停——《白酒夢碎,恐慌世界之最》。

  看一個數據:

  居民上槓杆的速度令人髮指,槓桿上到哪裏去了大家心裏有數。過去這些年,我們真正做到了把老百姓的命運,通過鋼筋水泥,跟國運綁定在了一起。

  消費什麼的,如果房價不漲,大家心裏沒底,就不會願意消費,尤其是高端消費。所以茅臺的估值迴歸是這個大背景下的一個縮影,而且剛剛開始。

  再看大洋彼岸。

  對於美股,從高點下跌10%算回調,跌20%以上就進入熊市。目前標普500跌9.28%,依然在回調和熊市之間抉擇。而近期的波動,一部分是對明年財報的預期,一部分是對臨近的中期選舉的恐懼。

  我認爲美股就此進入熊市的概率很小,甚至中期選舉過後,如果共和黨繼續掌控兩院,可能會展開反彈。因爲,美國即便已經處在經濟擴張的尾聲了,當前依然是全球最強勁的發達經濟體。資本總要有個去處,如果你是資本本人,你會選擇基本面底還沒到的新興市場,還是牛市回調中的發達市場?

  全球資本就像一鍋湯,哪裏溫度高哪裏就會咕嘟出泡泡。而美元就是攪拌棒,它的波動、它的利率、市場對它的預期、以及它背後的經濟基本面,不停地在攪拌着這鍋湯。

  一般情況下,資本會在新興市場和發達市場之間玩蹺蹺板。新興市場欣欣向榮的時候,一部分資本會充斥進來獲取超高回報,這是發達市場所不可能給予的回報。而新興市場危難時期,資本則會退避三舍,回到發達市場。

  目前我們正在經歷的就是這個狀況,而這個狀況是由美元大規模迴流美國所造成的,爲什麼迴流?因爲美元收益率在提高,稅在降低。

  未來一段時間依然要圍繞美元這個主線的兩個分支:

  美元利率漲→美元需求漲→美元漲→美元資產漲

  美元利率漲→企業成本漲→美元資產跌→美元需求跌→美元跌

  今年的前半段走的是第一個分支,後半段已經開始走第二個分支了。所以接下來假設美股真的大跌下來,資本對美元的需求減少,美元指數下跌的話,對人民幣和人民幣資產反倒是一個支撐。

  這裏面也有一個度的問題,前期美股小幅回調時都會把全球市場帶崩,A股當然也跟着崩。但如果美股從回調變成崩盤,或進入熊市,那全球其他市場反而會受到不同程度的支撐,因爲一部分資本從美股逃出來要找下一個歸處。

  但我依然覺得這個可能性比較小,因爲美股進入熊市的條件還不充分,經濟進入衰退的跡象也不明顯(剛公佈的3季度GDP還強勁增長了3.5%)。

  所以,美元這個攪屎棍,你要抓住它的把柄——利率。絕對利率握在美聯儲手裏,相對利率取決於其他發達經濟體(比如歐盟和日本),如果歐洲開始退出QE甚至開始加息(短期內不可能),美元會開始流出。

  美國加息和減稅很大程度上就是爲了把之前其他國家賺到的美元儲備給吸回來,而中國的外儲是最多的,所以美國的目標非常清晰,只要把我們外儲給搞到手,美國經濟就盤活了。

  而中國在這個情景內是一個很尷尬的存在,作爲發展中國家,一定要承受美元迴流的洗禮,但又在拼死抵抗外儲流失。因爲這是命根子——這麼多年來的底氣就靠着外儲這個大錢包。

  所以資本外流的控制一定會越來越嚴,沒有最嚴,只有更嚴。不要質疑當局的掌控力,一切手段皆有可能。

  比如最近聽說幾個大銀行在攬美元的儲蓄,年化收益率給到高達3.5%,而且還聲稱保本。對持有在岸美元出不去的人是很大的吸引力。(調查一下:最近收到過這類推廣的網友舉個手)

  如果這件事坐實了,那就是給境內美元造了一個池子,讓你乖乖呆在裏面不要想着往外跑了,跑出去也沒有這麼高的收益。這對維穩外儲真真是極好的。

  總而言之,目前國際資本市場已經進入了存量博弈的階段,沒有新科技帶動經濟跳漲,也沒有新貨幣助推資產價格,只能玩拔河。最後誰手裏的籌碼剩得多誰贏,而籌碼就是萬能的美元。

  那些手無縛雞之力的新興市場只能等着被抽乾。而我們至少還在抵抗。

  哦對了,中期選舉是11月6號,我們應該下週三白天會知道結果。目前主流媒體是認爲民主黨很可能把衆議院搶來,但實際上未必。

  從歷史數據看,中期選舉結束後的一年,標普500的平均回報率是15.1%,遠高於其他時期的平均6.8%。所以這裏有個高賠率的賭注可以下:如果民主黨如期拿下衆議院,未來一年標普的回報也許不會太差;但如果民主黨意外什麼都沒拿下,那市場可能會來一波反彈。

  如果你喜歡賭,可以買3倍做多標普500的ETF,代碼是UPRO。11月6號以後結果出爐後如果市場反彈,可以賺一筆。如果繼續殺跌,你當然也有鉅虧的風險,願賭服輸。

  不喜歡賭的胖友,可以更理性的選擇方向,我可以給你一些參考。如果國會兩院被共和黨掌權,利好的板塊有:醫藥、週期型消費、銀行、國防軍工、石油天然氣;如果被民主黨掌權,利好的板塊有:新能源、運輸、醫療保險。

  我更傾向於共和黨繼續掌權,所以我準備不做空大市,且逐步做多石油。

  今天是想到哪寫到哪,可能有點不成體系。近期我有想法想把我的一些內容進行系統化的整理,因爲經常有出版社找我合作出書,但我的東西太碎太雜,很難整理成書。所以我想花點時間整理一下,哪怕不出書,也想以長文的形式做個梳理。

  這個過程中可能會佔用一部分平時日更的時間,所以未來一段時間可能不會保持日更,請大家諒解。

  沒有我的日子裏不要過度思念,晚上寂寞難耐了可以翻翻我的歷史文章,很多人是翻歷史翻出了驚喜。別怪我沒告訴你。

  來源:投研幫王了了

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞