北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

用美股預測下一場衰退?你想太多了

http://finance.sina.com   2018年10月30日 22:50   北京新浪網

  週二美股三大股指在巨震後收漲,標普500指數收漲1.57%。道瓊斯漲幅1.77%。納斯達克漲幅1.58%。市場恐慌性指數VIX也有所緩和,回落至23.35。

  近期美聯儲加息、房貸利率升高、開發商股票暴跌,而經濟復甦進入了第九個年頭,失業率是近50年的最低水平。

  由於股市是前瞻性的,有些投資者在思考,市場是否正在預示下一次經濟衰退呢?

  Ritholtz Wealth Management機構資產配置總監Ben Carlson表示,金融圈一個老掉牙的笑話是——過去曾發生過5次經濟衰退,但如果把股市表現當做先行指標,衰退應該發生9次纔對。實際上,從歷史數據來看,在多次經濟衰退前,股市並沒有提前釋放出經濟衰退的信號。

  (標普500近期走勢,圖片來源:investing.com,點擊圖片即可開始輕鬆交易~)

  下圖統計了自上世紀二十年代末期以來,標普500在每次經濟衰退前3、6、12個月的表現。

  (在每次經濟衰退前標普500的表現,圖片來源:Ben Carlson)

  Carlson表示,從數據上看,美股唯一一次在衰退前的明顯修正是在2001年3月前。而那次是由於互聯網泡沫破裂發生在經濟衰退一年前。而從其餘的數據來看,在衰退前股市並沒有明顯的反常表現。

  自1928年後,Carlson的計算結果顯示,標普500共有20次熊市(跌幅超過20%),及27次修正(跌幅介於10%和20%之間)。其中,股市平均跌去24%,峯值到谷底的時間跨度爲228天。

  在這共47次的下跌中,31次不在經濟衰退中發生,之後也未有衰退出現。而這31次與經濟衰退無關的美股熊市或修正,平均在154天內跌去18%。這表示,經濟衰退與美股超過兩位數的跌幅,有近66%的概率無關。

  因此,Carlson認爲,經濟衰退將在某個時刻到來,但是有很大的機率,股市並不會提前告知投資者,衰退即將來臨。實際上,很多人在衰退已經發生前,都不會意識到我們正處在經濟衰退中。

  他舉例指出,美國權威的經濟研究機構NBER通常會在經濟衰退快要結束時,或是經濟已經處在下行階段時,才正式宣告經濟衰退已經到來。

  NBER直到2001年11月才正式宣佈當年3月已經開始的經濟衰退,而11月恰是該衰退結束的月份。無獨有偶,1990年夏天開始的衰退直到1991年春天才被正式判定爲衰退。如出一轍的是,在1981年夏天開始的衰退直到1982年1月才被宣佈。

  他認爲,股市或許有可能變得對經濟衰退的即將到來更爲敏感。但也可能,股市只是時不時地發生震盪,因爲除了經濟之外,還有許多其他的變量影響股市的走向。

  自從在2009年年初觸底後,標普500已經發生了5次超過10%的修正,跌幅分別爲16.0%、19.4%、12.4%、13.3%和10.2%。

  每次股市下跌,投資者都覺得這次情況可能不一般。Carlson表示,這次美股下調不一般的可能性確實存在。不過與經濟衰退無關的股市修正未必是世界末日,因爲如此一來,基本面分析可以跟上股市估值。

  只要不是實體經濟減速、失業率上升,他認爲股市估值下調、股息回報率變高並不是最糟糕的情況。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞