北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

巴菲特的10大投資理念:學會一個 受用終身!

http://finance.sina.com   2018年10月31日 01:04   北京新浪網

  來源:雪球

  股神巴菲特之所以受廣大投資者尊敬,不僅僅因爲財富,還因爲他的投資思維,一起看看吧…

  01

  找到傑出的公司

  巴菲特的第一個投資原則是“找到傑出的公司”。這個原則基於這樣一個常識,即一個經營有方,管理者可以信賴的公司,它的內在價值一定會顯現在股價上。投資者的任務是做好自己的“家庭作業”,在無數的可能中找出那些真正優秀的公司和優秀的管理者。

  巴菲特總是青睞那些經營穩健、講究誠信、分紅回報高的企業,來最大限度地避免股價波動,確保投資的保值和增值。而對於總想利用配股、增發等途徑榨取投資者血汗的企業一概拒之門外。

  02

  少就是多

  巴菲特的第二個投資原則是“少就是多”。他的理由同樣是基於一個常識:買的股票越多,你越可能購入一些你對其一無所知的企業。通常你對企業瞭解越多,你對一家企業關注越深,你的風險越低,收益就越好。

  他認爲,投資者應該像馬克·吐溫建議的那樣,把所有雞蛋放在同一個籃子裏,然後小心地看好它。巴菲特採用集中投資的策略,重倉持有少量股票。

  03

  把大賭注壓在高概率事件上

  巴菲特的第三個原則是“把大賭注壓在高概率事件上”。也就是說,當你堅信遇到大好機會時,唯一正確的做法是大舉投資。這也同樣基於一個常識:當一個事情成功的可能性很大時,你投入越多,回報越大。

  絕大多數價值投資者天性保守。但巴菲特不是。他投資股市的620億美元集中在45只股票上。他的投資戰略甚至比這個數字更激進。在他的投資組合中,前10只股票佔了投資總量的90%。

  04

  要有耐心

  巴菲特的第四個原則是“要有耐心”,就是說:不要頻頻換手,直到有好的投資對象纔出手。他有一個說法,就是少於4年的投資都是傻子的投資,因爲企業的價值通常不會在這麼短的時間裏充分體現,你能賺到的一點錢也通常被銀行和稅務瓜分。

  有人曾做過統計,巴菲特對每一隻股票的投資沒有少過8年的。巴菲特常引用傳奇棒球擊球手特德威廉斯的話:“要做一個好的擊球手,你必須有好球可打。”如果沒有好的投資對象,那麼他寧可持有現金。

  據晨星公司統計,現金在伯克希爾哈撒韋公司的投資配比中佔18%以上,而大多數基金公司只有4%的現金。

  05

  不要擔心短期價格波動

  巴菲特的第五個原則是“不要擔心短期價格波動”。他的理論是:既然一個企業有內在價值,他就一定會體現出來,問題僅僅是時間。世界上沒有任何人能預測出什麼時間會有什麼樣的股價。事實上,巴菲特從來不相信所謂的預測,他唯一相信的是,也是我們能夠把握的是對企業的瞭解。

  他購買股票的基礎是:假設次日關閉股市、或在五年之內不再重新開放。也就是對公司的未來有着絕對的信心。在價值投資理論看來,一旦看到市場波動而認爲有利可圖,投資就變成了投機,沒有什麼比賭博心態更影響投資。

  06

  穩中求勝

  巴菲特的投資哲學首要之處是:記住股市大崩潰。就是說,要以穩健的策略投資,確保自己資金不受損失,並且要永遠記住這一點。其次,讓自己資金以中等速度增長。巴菲特投資目標都是具有中等增長潛力的企業,並且這些企業被認爲會持續增長。投資股市時,爲自己定下合理的長期平均收益率是成功的基礎。巴菲特在這方面做得相當出色,他對自己要求並不高,只要他每年擊敗道·瓊斯指數5個百分點足矣。

  對那些一心想馬上做大的人,巴菲特提醒:“如果你是投資家,你會考慮你的資產——即你的企業會怎樣。如果你是投機家,你主要預測價格會怎樣而不關心企業。”

  同樣,一個“企業家”會埋頭打造自己的企業,而一個“商人”則更關注企業的價格。對我們大部分人來說,老老實實做“企業家”,成功的概率要比一個包裝、買賣企業的“商人”更大。

  07

  簡單、傳統、容易

  在別人眼裏,股市是個風險之地,但在巴菲特看來,股市沒有風險。“我很重視確定性,如果你這樣做了,風險因素對你就沒有任何意義了。股市並不是不可捉摸的,人人都可以做一個理性的投資者。”

  (說到了關於股市的風險,爲什麼在巴菲特看來,股市沒有風險?因爲說到了以前羅伯特-清崎說過的一句話:投資沒有風險,無知纔是風險,投資者應先投資自已的頭腦。)

  巴菲特還說:“投資的決定可用六個字概括,即簡單、傳統、容易。”從巴菲特的投資構成來看,道路、橋樑、煤炭、電力等傳統資源壟斷型企業佔了相當份額,這類企業一般是外資入市購併的首選,同時獨特的行業優勢也能確保效益的平穩。

  08

  永遠不許失敗

  巴菲特說投資的原則其實很簡單,第一條,不許失敗;第二條,永遠記住第一條。因爲如果投資一美元,賠了50美分,手上只剩一半的錢,除非有百分之百的收益,否則很難回到起點。

  09

  “一鳥在手勝過百鳥在林”

  巴菲特引用古希臘《伊索寓言》中的這句諺語,再次闡述了他的投資理念。在他看來,黃金白銀最實際,把錢押在高風險的公司上,不過是一廂情願的發財夢。

  2000年初,網絡股高潮的時候,巴菲特卻沒有購買。那時大家一致認爲他已經落後了,但是現在回頭一看,網絡泡沫埋葬的是一批瘋狂的投機家,巴菲特再一次展現了其穩健的投資大師風采,成爲最大的贏家。

  10

  不迷信華爾街,不聽信謠言

  巴菲特不迷信華爾街,不聽信謠言。他認爲凡是投資的股票必須是自己瞭如指掌,並且是具有較好行業前景的企業。不熟悉、前途莫測的企業即使被說得天花亂墜也毫不動心。

  他只選擇那些在某一行業長期佔據統治地位、技術上很難被人剽竊並有過良好盈利記錄的企業。至於那些今天不知道明天怎麼樣的公司,巴菲特總是像躲避瘟疫一樣躲開他們。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞