北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

巴菲特的大手筆操作你看懂了麼?

http://finance.sina.com   2018年11月07日 01:12   北京新浪網

  金融市場近期爆出一個大新聞:巴菲特的伯克希爾在8月回購了近10億美元的自家股票。這是六年來股神首次進行回購操作。在美股10月遭遇大跌之前,巴菲特如此操作意味着什麼?

  時隔六年之久,“股神”巴菲特終於回購股票了。如此罕見的舉動在引發全球關注的同時也凸顯出一個問題:對於長期投資者而言,現在實在是沒有什麼很有吸引力的資產可以買了。這可能也解釋了爲什麼10月美股會出現如此顯著的大幅回調。

  伯克希爾提交的文件顯示,除了自家股票,該公司在7月-9月間也積極購買了其他公司的股票。今年前9個月,伯克希爾的淨購買量爲244億美元,幾乎是上半年購買規模(118億美元)的兩倍。這意味着,伯克希爾第三季度的淨購買額約爲125億美元。

  作爲價值投資的標杆,巴菲特也是市場的一部分,也面臨同樣的境地,只能順應趨勢而非改變市場。這位併購動作頻頻的投資大佬承認,伯克希爾·哈撒韋賺取的大量現金幾乎無處可去,所以纔在最近一個季度回購了9.28億美元自家股票。

  巴菲特曾經公開告知過他的併購原則:從來不會規定併購的頻率和時間,只會投資那些擁有高水準的管理層團隊和他能理解的商業模式的企業。關鍵是,他只會付出“公允價格”。

  美國史無前例的近九年股票牛市把上市公司的估值推向了歷史級別的高位,近兩年持續高燒不退的併購熱潮也爲企業高估值添了一把火。英國金融時報援引Refinitiv數據稱,僅在今年,就有總計約3.5萬億美元的兼併收購交易達成,較去年同期增長逾30%。

  在股市節節攀升的情況下,年近九旬的巴菲特一直面臨着一個難題,那就是鉅額現金儲備該如何配置。在過去的五個季度裏,伯克希爾的現金儲備均超過了1000億美元。長期以來,巴菲特一直傾向於利用鉅額現金來尋找大型交易,或收購蘋果和可口可樂等大公司的股票。

  然而,儘管進行大規模收購仍是巴菲特的目標,但他也多次感嘆許多企業的股價已達到歷史新高。

  市場分析師James Shanahan認爲,巴菲特回購自家股票可以理解爲一種防禦性質的使用現金的行爲。畢竟,他對自家業務熟門熟路知根知底,更何況伯克希爾的業績確實比其他公司好。

  最新財報顯示,伯克希爾第三季度的營業利潤達到68.8億美元,較去年同期的34.4億美元增加了一倍。截止9月底,實際償付之前的保費收入達到1180億美元,該公司持有1036億美元的現金、短期美債及其他類似投資。

  也有市場人士指出,在股神都難以挖掘價值窪地的情況下,美股如果希望繼續走高的話,就需要現有信息之外的利好消息來推動。否則,在價格處於相對高位的情況下,缺乏更多的新進資金介入就只能導致價格的回調,讓估值迴歸合理。換句話說,現在美股已經被高估了!

  文章來源:匯衆資訊

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞