北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

投資者從川普的“中考”成績中看到了投資契機

http://finance.sina.com   2018年11月08日 05:34   北京新浪網

  所謂“外行看熱鬧,內行看門道”,不少吃瓜羣衆圍觀川普的“中考”時,只想知道誰勝誰負,不過投資者更關心的卻是有沒有投資機會……

本文轉自路透中文網,金十數據略有刪改,轉載請註明原文出處。

  投資人希望美國參衆兩院分別由共和黨和民主黨掌控的分裂情形,可以開啓選擇贏家和輸家的機會,因爲一些政府政策將會更難預料。

  在週二國會“期中考”之前,股票和板塊之間的連動性甚高,意味着投資人同時間殺出或搶進不相關的股票。在選股困難的市況下,一些基金受到打擊。

  如今隨着選民將衆議院的控制權交給民主黨、且由共和黨保有參議院多數席次,基金經理人可以就各種不同的政策進行反面押注。

  這當中可能包括,金融股能否受惠於放松管制,因衆議院監督可能更加嚴格;醫保方面會不會面臨更多控制醫藥成本的政策提案,以及軍事支出是否困於兩黨角力等等。瑞銀集團資產管理業務的宏觀資產配置策略主管Evan Brown表示:

“如果我們處在整體波動劇烈,但不會過度偏空的環境,換句話說,雖震盪但不是熊市的市況,我認爲在此環境下股票間的關聯性可能會下降,類股可能因大選結果而表現高於或低於比較基準。”

  美國總統川普週三對記者表示,他願意在一些政策優先事項上與民主黨合作。不過,川普與民主黨人在一些問題上仍有獲得雙方支持從而進行合作的空間,例如改善基建的方案、阻止處方藥價格上漲以及推動美中貿易再平衡。

  股市週三上漲,但Cboe標普500指數一個隱含連動指數下跌逾9%,另一個則持平。股市和類股的連動性在9月觸底後,10月飆升。更具衝擊力的是:債券和股市走勢亦步亦趨,自從2009年3月美股牛市開始以來,這是第12次出現股債市月線雙雙下跌的情況。

  宏觀和微觀

  10月跌勢是由美聯儲、關稅和通脹等宏觀經濟擔憂所推動,並重創主動型基金。根據美銀數據顯示,美國大型主動式共同基金相比基準的績效表現是2011年9月以來最差。

  在政策決定上有更多衝突,意謂着推動股市的因素不只是宏觀經濟的發展。例如,投資者拉擡砂礫石供應商Martin Marietta Materials和Vulcan Materials的股價,因爲寄望兩黨能夠繼續支持基礎設施方面支出。但ValueWorks LLC創始人Charles Lemonides說,他正在削減自己的持股,因爲股價中開始體現過多的樂觀情緒。Lemonides說:

“我認爲對那些願意從事艱辛投資工作的人來說有大把的機會,艱辛的投資工作是指找到合理的個人投資。”

  短期來看,宏觀因素或許沒有之前認爲的那麼重要。川普和習近平月底可能舉行的會談或許會發出一些充滿希望的言辭,但不會就解決貿易問題做出堅定承諾。

  美聯儲可能會一如市場預期在12月升息,同時會採用能讓市場保持平靜的論調。圍繞貿易戰和貨幣政策收緊的擔憂最終或將延續至2019年。

  投資者稱,只要市場關注的是小範圍的問題,而非貿易和貨幣政策,那麼股市受到的影響直到明年可能都是正面的。

  較低的股市關聯性通常也意味着市場整體波動性將降低。正是這種良好的局面幫助股市經受住了2017年川普新政府帶來的不確定性。當然,貿易、貨幣政策或意料之外的宏觀消息可能削弱樂觀前景,令相關性維持高位。全球企業獲利和經濟增長可能見頂。

  決策者們、甚至是同一黨派的決策者的觀點可能也存在很大分歧,因此不會調整政策。共和黨自2017年1月以來掌控白宮和國會,但未能如競選時承諾的那樣替換掉平價醫療法案,這令投資者感到意外。

  這就使得很多問題的押注難度很大,包括取消醫療設備稅、通過預算案或放鬆銀行業監管等。每個事件可能在行業層面都很重要,但卻難以決定整體市場路徑。美國採取的關稅措施將開始對企業和行業造成衝擊,給股票和類股選擇增添了更多關聯因素。

  針對2007-2009年全球金融危機所採取的激進貨幣政策逐漸消退,使各國間政策出現差異,讓美國更多防禦型股上漲,而之前這類股的光芒一度被科技股所掩蓋。嘉信理財首席投資策略師Liz Ann Sonders稱,市場中上漲股票範圍更加廣泛,有助於更多人繼續投資。

  本文轉自路透中文網

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞