北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

馬斯克卸任董事長 好事還是壞事?

http://finance.sina.com   2018年11月08日 06:28   北京新浪網

  特斯拉董事長換人了,不再是馬斯克。據彭博社今日報道,特斯拉董事會提名獨立董事 Robyn Denholm出任董事長,任命即刻生效。

  此前因爲“私有化風波”特斯拉董事長兼首席執行官馬斯克遭到了美國證券交易委員會(SEC)的證券欺詐指控。根據9月底馬斯克與SEC簽訂的和解協議,馬斯克同意在45天內辭去特斯拉董事長的職務,但將繼續擔任首席執行官一職。此後三年之內,他沒有再次被推選爲董事長的資格。同時,他將繳納2000萬美元的罰款。

  現在45天期限將近,馬斯克兌現諾言,卸掉了特斯拉董事長的位置,也未必不是得償所願。

  在“私有化風波”那段時間,特斯拉董事會和馬斯克都陷入了情緒的糾結之中。

  由於馬斯克精神壓力過大而在Twitter上“胡言亂語”,據媒體報道,特斯拉高管多年來一直在努力尋找一名首席運營官或其他二號執行官來分擔馬斯克的部分日常職責。

  而馬斯克當時稱,自己暫時沒有打算放棄作爲董事長兼首席執行官的雙重身份。不過他也補充道:“如果有人可以做得更好,請告訴我。我一定會讓賢。如果誰現在可以勝任這份工作,我現在就可以辭職。”

  現在無論他願不願意,他好歹是暫時卸下了部分包袱。

  但對於特斯拉來說,短期來看還是一個利空消息。

  在第三季度特斯拉實現了從上一季度“歷史上最大虧損”到本季度“歷史上最大盈利”的飛躍,Model 3季度產量翻了一倍,並且在9月份的最後一個星期才站上了5300的高點。

  在這個背景下公司的掌舵人倉促換手,對於盈利情況還不太穩定的特斯拉來說,又添加了一份不穩定因素。

  此前馬斯克任董事長時,制定了全球擴張計劃,包括在中國建廠並計劃2019年將部分Model 3的生產放到中國工廠進行;計劃在明年年初將Model3引進歐洲。

  若董事長Robyn Denholm對這些計劃持不同意見的話,馬斯克也沒有以往的話語權了。

  不過, Robyn Denholm此前擔任了許多高層管理角色,包括澳大利大最大電信公司Telstra的首席財務官和戰略主管、豐田的財務主管、Juniper Networks的首席財務官和首席運營等,財務管理經驗豐富。作爲特斯拉董事會中唯一一位擁有在其它大型汽車集團工作經驗的高管,特斯拉的長期戰略和財務狀況應該會比馬斯克時期更加穩健,配合執行力超強的馬斯克,長期來看未必不是一件好事。

  原標題:馬斯克卸任董事長,好事還是壞事?

  來源:36氪

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞