北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

阿里巴巴CEO張勇:未來雲計算將成爲主要業務

http://finance.sina.com   2018年11月08日 15:26   北京新浪網

  新浪美股訊 北京時間9日早間消息,阿里巴巴CEO張勇接受CNBC獨家採訪時稱,雲計算將成爲該公司未來的“主要業務”。

  此次採訪將於週五播出,這是今年較早時阿里巴巴宣佈明年將由張勇接替馬雲的董事局主席職位後,他首次接受電視採訪。

  張勇表示:“我們堅信未來每一項業務都將以云爲動力。我們很高興在一個新的數字時代建立這一雲基礎設施,並支持所有的業務。”

  他補充稱:“我認爲雲計算會成爲……阿里巴巴未來的主要業務。”

  阿里巴巴的雲計算業務正快速增長,截至9月30日的季度,該項業務營收增至人民幣56.7億元(約合8.2億美元),較上年同期增長了90%。雲計算在本季度總收入中所佔比例從上年同期的5%升至7%,雖然規模仍很小,但佔據了更多的份額。

  張勇此次接受CNBC採訪是在阿里巴巴的最新財報公佈之前,與其最新財務數據無關。

  張勇沒有爲其雲計劃提供增長預測,也沒有提供硬性收入目標,也沒有點名提及任何全球競爭對手。但云業務目前已被包括亞馬遜和微軟在內的大型知名巨頭所主導。

  過去兩年半,阿里巴巴一直在將雲業務擴展到中國以外的其他地區,在世界各地開設了新的數據中心,特別是在亞洲和歐洲。該公司最近在英國開設了一個新的數據中心,挑戰已在英國擁有強大的影響力的競爭對手亞馬遜。

  阿里巴巴正將雲計算作爲在零售業務之外實現業務多元化的一種方式,就像亞馬遜10多年前所做的那樣。

  與此同時,阿里巴巴還在推行一項被稱爲“新零售”的戰略,試圖將其在線業務與實體店結合起來。這包括食品配送和打造自己的物流網絡。

  該公司今年較早時還宣佈了設計自己的人工智能芯片的計劃,開發能夠處理海量數據的服務器,這可能有助於阿里巴巴提升其雲業務。

  張勇對CNBC表示:“芯片是計算能力的核心。所以如果你想將人工智能融入業務……這一切都是關於計算能力……所以我認爲我們必須花時間在芯片上。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞