北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

歐盟意大利預算案糾紛難解 或成年末“黑天鵝”

http://finance.sina.com   2018年11月08日 09:02   北京新浪網

  據外媒報道,就意大利2019年預算案問題,歐元區財長已向意大利發出“最後通牒”,要求其在下週之前必須遵循歐盟財政紀律要求,降低赤字調整預算。但意大利政府目前拒絕妥協,稱不會改變這份具有爭議的預算赤字計劃。

  上月底,意大利向歐盟提交的2019年預算草案中,預算赤字相當於國內生產總值(GDP)的2.4%,比意大利上屆左翼政府的預期高出兩倍。同時,這一比值接近歐盟規定的成員國預算赤字不得超過國內生產總值3%的上限。歐盟隨後否決了這份預算案,還表示在未來3個星期中,意大利政府必須提交修改後的預算草案,否則將面臨罰款。

  這是歐盟委員會歷史上首次要求歐元區國家修正預算草案。歐盟委員會擔心,憑藉意大利經濟在歐元區內的規模,意大利政府上調預算赤字可能引發溢出效應,對歐元區其他成員國產生負面效應。歐元區國家一些經濟部長認爲,意大利的財政計劃將影響到歐元匯率以及歐元區國家加深經濟一體化的計劃。法國財長勒梅爾指出,“現在歐元正面臨風險”,他呼籲意大利政府“握住歐盟伸出的手”。

  據美聯社報道,意大利本屆民粹主義政府上調預算赤字意味着這個南歐國家將無法兌現降低債務的承諾。意大利現有公共債務達到經濟總量的130%,遠超出歐盟設定的60%標準。同時,意大利和歐盟之間的分歧凸顯歐元區的基本問題,即成員國使用統一貨幣而缺乏統一財政政策的制度缺陷,成員國對重點支出項目仍有自主權。

  據路透社報道,意大利聯合政府領導人日前一再重申排除修改預算的可能性,提出爲了啓動增長,有必要增加舉債。意大利政府還致信歐盟委員會,承認預算“不符合歐盟《穩定與增長公約》規定”。信件說,這是一項艱難的決定,但意大利經濟遲遲沒有恢復至歐洲債務危機前的水平,同時國內最弱勢羣體的經濟狀況堪憂,這項草案仍有“必要”。據路透社報道,一位意大利官員說,羅馬當局正在研究一項妥協方案,主要是爲了降低意大利債券市場壓力,但該位官員並未說明將如何縮小分歧。

  有分析指出,意大利政府希望以推高財政赤字方式刺激消費、提振經濟,進而有助於降低債務相對於國內生產總值的比值。但歐盟委員會認爲,意大利經濟增長設想過於樂觀。歐盟委員會副主席瓦爾季斯·東布羅夫斯基斯指出,意大利去年的債務狀況相當於平均每名意大利人揹負3.7萬歐元(約合29.4萬元人民幣)債務,去年意大利償還債務所耗費資金相當於當年的教育經費總額、即650億歐元(5168.5億元人民幣)。

  歐元區各成員國財長日前要求意大利在下週截止日(13日)前,修改2019年預算,以遵守歐盟規則。據悉,歐盟執委會將於本月21日就歐元區國家的所有預算草案發布一份意見書,其中也包括修改後的意大利預算草案。如果意大利政府不修改預算案以符合歐盟規定,該執委會或將啓動紀律程序,可能對意大利進行罰款並暫停向其撥款。

  安莎社的報道稱,在預算案被歐洲委員會否決後,意大利將對預算案內容進行有條件地修訂,然後上報歐盟委員會。如果歐盟亮出綠燈,預算案在意大利總統簽字後將提交給議會審議,預計將於11月底通過相關審議,但有關條款的具體實施時間和內容還有待確定。

  意大利和歐盟之間的僵局殃及意大利主權債務評級。全球主要信用評級機構之一穆迪投資者服務公司最近下調了意大利主權債務評級,從Baa2跌至Baa3,僅比垃圾級高出一級。

  原標題:歐盟意大利預算案糾紛難解 或成年末“黑天鵝”

  來源:經濟參考報

  記者 王婧 綜合報道

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞