北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

暴跌60%虎牙提前入寒冬?細數"遊戲直播第一股"命門

http://finance.sina.com   2018年11月08日 15:52   北京新浪網

  股價暴跌60% 虎牙提前進入寒冬?細數“遊戲直播第一股”的命門

  來源:英爲財情Investing

  虎牙 (NYSE:HUYA)股價在近個月來跌跌不休,似乎提前進入了寒冬。這隻在今年5月份赴美上市的“國內遊戲直播第一股”,在6月份上衝至50.82美元的最高點後,目前已跌至19.04美元,跌幅高達62.5%。

  上市之初投資者對這隻股票的狂熱與如今的慘淡形成鮮明對比,這期間用戶增速放緩、成本飆升、被監管機構盯上,統統成了虎牙的命門。虎牙能否在11月12日盤後公佈的財報中重新獲得投資者的信心,成了股價是否已經觸底的關鍵。

虎牙股價走勢虎牙股價走勢

  英爲財情在《虎牙已被大量空頭盯上?股價漲勢過於迅猛華爾街保持謹慎態度》一文中指出,虎牙目前的收入來源主要依靠直播打賞和廣告收入。在二季度中,虎牙的直播收入同比增長124.5%至人民幣9.9918億元,佔比超過95%;廣告和其他收入同比增長138.1%至人民幣4650萬元。

  虎牙在遊戲直播和電競領域的頭部優勢保證了公司強勁的收入增速。但投資者更加關注的是未來用戶增長趨勢,因爲這兩部分收入都依賴於虎牙的活躍用戶數和用戶粘性。

  在二季度,虎牙的平均月度活躍用戶增長10.8%至9150萬,仍然保持增長,但增速較前兩個季度的19.1%和17.0%大幅放緩。此外,虎牙的總付費用戶在二季度環比持平,未實現增長。

  與此相應的是短視頻的強勢崛起。艾媒諮詢數據顯示,2018年國內在線直播增長率率料從2016年的60.6%和2017年的28.4%下滑至15.6%;而短視頻的滲透率則從2017年一季度的20.5%增長至2018年一季度的42.1%。據QuestMobile在7月份發佈的《中國移動互聯網2018年半年大報告》,虎牙的日活躍用規模增速爲7.6%,而抖音增速高達29.7%。

  而在遊戲直播行業本身,鬥魚與虎牙在數據方面不相上下。極光大數據的報告顯示,截至2018年8月,鬥魚以3.97%的滲透率位居第一,虎牙則以3.49%的滲透率名列第二。QuestMobile的數據也顯示這兩者的滲透率分別爲3.94%和3.32%。

  用戶爭奪激烈,虎牙自然需要高薪挖角,因爲人氣主播是引流的關鍵。但這也引發了市場對於其過高內容成本擠壓利潤的擔憂。在二季度中,虎牙的收入分成和內容成本增長了130.3%至人民幣6.612億元。

  BenchMark分析師Fawne Jiang就指出,鑑於虎牙在遊戲直播和電子競技獲得的重大機遇,預計該公司將保持強勁增長勢頭,但內容和營銷成本上升可能會觸及利潤率。

  此前鬧得沸沸揚揚的莉哥事件也讓人質疑虎牙的挖角模式。因內容監管不力,虎牙的見紅主播莉哥被處以行政拘留處罰,其虎牙直播間被封禁,賬號被凍結。資料顯示,莉哥之前是被虎牙花費了5000萬鉅款簽下。

  業內人士指出,由於缺乏專業的培養體系和職業規範,而同時主播從業水平參差不齊,人氣主播引發的監管風險仍是虎牙面臨的重大不確定因素之一。

虎牙財報虎牙財報

  對於截至9月份的三季度,考慮到是暑假期間,虎牙的收入增長仍有上行可能。英爲財情的數據顯示,預計該季度收入爲1.793億美元,每股收益料爲0.03美元。但如前所述,虎牙股價要恢復上行,還需要找到重金挖角之外的出路,同時儘快建立起平臺的內容監管體系。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞