北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

特斯拉新董事長接棒 馬斯克成“前任”

http://finance.sina.com   2018年11月08日 08:58   北京新浪網

  “鋼鐵俠”馬斯克再一次用行動解釋了什麼叫做真正的“No Zuo No Die”。北京時間8日下午,一條“即刻生效”的任命消息再一次攪動了市場,據彭博社報道稱,特斯拉董事會提名獨立董事羅賓·丹霍姆出任董事長。至此,特斯拉的創始人——馬斯克也終於成爲了“前任”。

  羅賓·丹霍姆能拿下這個職位並不讓人太過意外。據瞭解,羅賓·丹霍姆是特斯拉董事會中唯一一位擁有在其他大型汽車集團工作經驗的高管,在2014年出任特斯拉獨立董事之前,她還曾擔任過豐田的財務主管。而特斯拉的聲明也顯示,羅賓·丹霍姆目前還擔任着澳大利亞最大電信公司——Telstra的CFO和戰略主管。

  這場易主大戲源於一條推特。8月初,馬斯克的一條“考慮以每股420美元將特斯拉私有化”推文引發軒然大波,隨後引來了美國證券交易委員會(SEC)的質詢,緊接着,調查、傳票接踵而至,僅僅17天之後,馬斯克宣佈私有化計劃終止。

  但麻煩遠沒有結束。馬斯克被要求45天內辭去董事長職務,三年內沒有資格再當選該職務。此外SEC還要求特斯拉組建新的獨立董事委員會,控制和監督馬斯克的言行。9月末,馬斯克迅速服軟,同意與SEC和解,繼續擔任CEO但辭去董事長職務,同時馬斯克和特斯拉還將分別支付2000萬美元的罰款。

  如今,馬斯克的“私有化鬧劇”算是告一段落了,但事實或許沒那麼簡單。接下來馬斯克還要面對的是美國司法部的刑事審查,根據金融技術和分析公司S3 Partners的估計,馬斯克8月7日發佈的“私有化”推特,讓投資者花了13億美元買入特斯拉股票。CNBC援引證券律師表示,如果聯邦調查人員發現馬斯克故意欺騙投資者,他可能面臨刑事指控。

  就連漂亮的三季報都在遭受看空。本週二,執掌綠光資本的對衝基金大佬David Einhorn表示,特斯拉三季度表現已是其巔峯水平,Model 3車型未來的銷量也將會減少。目前他們已經透支了客戶的大部分需求,而這些客戶正是可以負擔得起價格高昂的Model 3。Einhorn還指出,如今的特斯拉將要面臨一系列競爭、監管、人力資源、汽車質量和資本結構等問題。而這種預測與特斯拉未來將實現正現金流和盈利的指引背道而馳。

  然而對於特斯拉而言,卸任董事長更像是馬斯克的“自罰三杯”,CEO的職位還在,就意味着特斯拉的創新力還在,而這正是特斯拉象徵美國夢的核心。更爲重要的是,目前數千名小股東一共持有特斯拉16%的股票,而馬斯克擁有的股票和期權數量相當於特斯拉總股本的22%,是特斯拉名副其實的最大股東。

  彭博社的報道也稱,如今特斯拉的九人董事會依舊主要由忠於馬斯克的人馬構成(八位現任非執行董事中有五位與馬斯克先生有專業或個人關係),包括馬斯克的兄弟Kimbal,缺乏獨立性,因此長期以來受到公司治理專家的抨擊。

  原標題:特斯拉新董事長接棒 馬斯克成“前任”

  來源:北京商報

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞