北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

攜程盤中跌近20% Q3利潤率下行下季度指引不及預期

http://finance.sina.com   2018年11月08日 10:48   北京新浪網

  攜程於11月7日美股盤後公佈2018年三季度財報,由於利潤率下行和下季度營收指引低於預期,攜程股價次日重挫。

  美東時間8日,前一日收漲2.62%的攜程股價盤前大跌7%,開盤加速下挫,低開逾13%,盤初一度跌破27.90美元,日內跌幅超過19%,截至更新,跌幅略微收窄到18%以內,仍超過17.5%,年初至今累計跌幅逼近40%。

  財報公佈後,瑞信將攜程股票評級從“跑贏大盤”降至“中性”,德銀下調目標價至華爾街最低水平24美元。 據彭博統計,此前在覆蓋攜程的券商中,26家爲買入評級,7家爲持有評級,0家爲賣出評級。

核心看點如下:

  核心看點如下:

  1. 三季度淨營收93.55億,同比增長15.2%,位於公司指引91.7億至95.8億指引區間內,超市場預期92.6億。
  2. 三季度Non-GAAP經營利潤18.8億,同比下跌-4.2%,經營利潤率20.1%,符合上季度電話會議指引。
  3. 公司對於四季度的淨營收指引爲增長15%-20%,即營收落在71億-74.1億之間,稍低於四季度市場一致預期74.65億。
  4. 三季度攜程歸上市公司淨虧損11.4億,同比大跌180%以上不考慮股權投資公允價值變化以及股權激勵的Non-GAAP淨利潤爲17.3億,同比微跌2.6%,超出市場預期的12.27億。

  在財報發佈後的投資者電話會上,攜程高管指出:

公司預計,不按美國通用會計準則(Non-GAAP)計算,第四季度運營利潤在人民幣10億元左右,也就是說運營利潤率在零到1%之間,第四季度運營利潤率環比大幅下滑主要有兩個原因。

第一個是由於採用新的會計標準造成的季節性原因,因爲10月假期的收入之前計入第四季度,而現在大部分計入第三季度。

第二個原因是,宏觀經濟增速放緩對公司同比營收增長帶來不利影響,而不按美國通用會計準則計算的運營成本保持相對穩定,與2015年和2016年差不多,當然,與2017年第四季度則不同,那個季度我們遭遇了不幸的公關危機,正因爲如此,公司當時有意削減了市場營銷費用,使得當季營銷支出環比下降15%左右。今年第四季度,公司將略微調高市場營銷支出,以獲取更多的市場份額。

至於2019年業績預期,可能由於用戶從攜程App上預訂服務更輕鬆了,所以對用戶來說,服務預訂窗口現在變得非常短。此外,明年宏觀經濟依舊存在諸多不確定性,因此,我們現階段很難掌握完整、清晰的狀況,提供明年具體的增長率。

  詳細財報解讀如下:

  營收增速回升

  攜程三季度淨營收93.55億,同比增長15.2%,公司此前給出的指引爲增長13%-18%。相比一季度的11.3%與二季度的13.3%,本季度整體營收增速小幅回升。

(見智依據財報整理)(見智依據財報整理)

  而帶動營收增速逐漸上升的主要原因就是攜程的機票業務,從下圖可以看出,機票業務今年年初由於行業嚴禁打擊機票X產品之後,增速迅速跌落接近於零,最近兩個季度在逐漸回升的通道中。

(見智依據財報整理)(見智依據財報整理)

  毛利率仍待恢復

  攜程本季度錄得毛利73.6億,同比增長8%,增速持續放緩。同時毛利率也在下滑通道中,本季度毛利率爲78.7%,相比去年同期下跌不止5個點,同時相比上個季度也下降了接近兩個點:主要原因在於高毛利的機票在今年初行業機票X產品整頓中受挫,雖然在逐漸恢復,但依然對毛利率造成嚴重拖累,另外攜程海外業務拓展,帶來相對高的成本,也影響了毛利率的改善。

(見智依據財報整理)(見智依據財報整理)

  經營效率提升帶動Non-GAAP經營利潤率逐步改善

  本季度攜程Non-GAAP經營利潤(剔除股權激勵的影響)實現18.8億,同比下跌4.2%。而從經營利潤率上來看,本季度實現經營利潤率20.1%,連續第三個季度出現回升勢頭。

  在毛利率下滑趨勢中,經營利潤率逐步擡頭,主要原因在於攜程不斷改善的營業費用率,本季度經營費用率環比回升接近6個點,同比回升1.2個點。

  隨着攜程收購的子板塊的持續整合,攜程在銷售、研發與行政的費用率不斷改善,費用率持續隨規模效應遞減特徵。

(見智依據財報整理)(見智依據財報整理)

  Non-GAAP淨利潤超市場預期

  三季度攜程歸上市公司淨虧損11.4億,同比大跌180%以上,主要是因股權投資公允價值變化帶來的24.7億的賬面浮虧。而不考慮該項以及股權激勵的Non-GAAP淨利潤爲17.3億,同比微跌2.6%,超出市場預期的12.27億。淨利潤率18.5%,較上季度值15.2%有所恢復。

(見智依據財報整理)(見智依據財報整理)
Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞