北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

拼多多黃崢:三年賣出109億斤農貨 扶貧助農是本分

http://finance.sina.com   2018年11月08日 03:48   北京新浪網

  導語:“過去三年,拼多多平臺已累計幫扶139,600戶建檔立卡扶貧家庭,產生超過21億筆扶貧助農訂單,累計銷售109億斤農產品,相關交易總額達510億元。

  11月8日,拼多多創始人及CEO黃崢參加在烏鎮舉辦的第五屆世界互聯網大會,受邀在“網絡公益與扶貧:消除飢餓與貧困”論壇發表主題演講,分享拼多多扶貧助農的實踐與思考。

圖說:拼多多創始人及CEO黃崢在第五屆世界互聯網大會分享拼多多扶貧經驗圖說:拼多多創始人及CEO黃崢在第五屆世界互聯網大會分享拼多多扶貧經驗

  黃崢表示,電商企業參與扶貧工作,核心是利用互聯網的優勢,解決農產品流通問題,讓貧困地區有產就有銷,多勞能多得。作爲一家成立三年的“新電子商務”平臺,拼多多平臺已匯聚3.44億用戶和超過200萬商戶,希望通過創新的商業模式和技術應用,對現有商品流通環節進行重構,持續降低社會資源的損耗,爲用戶創造價值的同時,也致力於爲中國精準扶貧和鄉村振興做出應有的貢獻。

  貧困地區大多地理條件複雜,只能走“小農”模式。這些產區天南海北,地理位置相隔甚遠。如何充分調動平臺資源,幫助貧困地區形成長效穩定的產銷機制,是拼多多一直在努力的方向。

  據黃崢介紹,平臺創立之初,團隊便發現,“拼”的模式,能在短時間內聚集海量需求,迅速消化掉大批量的當季農產品,爲中國農業突破分散化的制約提出了新的答案。

  拼多多用3年的時間,爲分散的農產品整合出了一條直達3.4億消費者的快速通道。經由這條通道,吐魯番哈密瓜48小時就能從田間直達消費者手中,價格比批發市場還便宜;以前一度滯銷的河南中牟大蒜,現在打包賣到了北京,價格只有超市的四分之一。經由這條通道,平臺將全國679個貧困縣的農田,和城市的寫字樓、小區連在一起,成功建立起了一套以“拼”助捐的可持續扶貧助農機制。

圖說:通過拼多多平臺,雲南文山雪蓮果成了消費者新寵圖說:通過拼多多平臺,雲南文山雪蓮果成了消費者新寵

  據瞭解,針對國家級貧困縣,拼多多開啓“綠色通道”,確保農產品產銷對接。例如今年秋季,湖北秭歸縣臍橙豐收,但交通不便很難運出大山,拼多多得知消息後迅速聯合本地新農人上門進行溢價收購,兩個月內幫助當地農戶銷售2300多噸臍橙,爲當地村民創造了1200多萬元的收入。

  黃崢在演講中介紹了拼多多的扶貧助農的成果,“過去三年,拼多多平臺已累計幫扶139,600戶建檔立卡扶貧家庭,產生超過21億筆助農訂單,累計銷售109億斤農產品,相關交易總額達510億元。”

  爲了從源頭解決貧困地區產銷問題,拼多多還積極響應中央一號文件,啓動“人才下鄉”計劃。3年間,平臺累積發動超過5萬名新農人返鄉參與農村雙創工作,在全國679個貧困縣幫扶起超過10萬個商家。在當地政府和拼多多的引導下,大量農產區建立起了現代化流通及生產體系,直接和間接拉動包括各類平臺商家、快遞物流人員等超過700萬人就業。

圖說:湖北大洪山板栗通過拼多多大賣,農戶喜笑顏開圖說:湖北大洪山板栗通過拼多多大賣,農戶喜笑顏開

  爲了充分發揮新電商的優勢,拼多多持續推出創新性的扶貧助農產品。今年5月,平臺上線了一款名爲“多多果園”的應用,在這個應用裏,用戶通過社交、互動的遊戲方式種植虛擬果樹,果樹一旦成熟,多多果園就會免費給用戶送出真實的水果。這些水果,絕大部分來自中國的貧困地區,尤其是四川大涼山、新疆南疆等國家脫貧攻堅的重點地區。如今,多多果園每天送出的水果已經超過一百萬斤。

  通過多多果園這類創新的扶貧助農產品,拼多多用戶在收穫快樂的同時,也自動成爲了扶貧工作的一份子。他們的每一株虛擬果樹成熟,都意味着在遙遠的另一端,有果農實現了增收。

  據介紹,拼多多的扶貧助農計劃,也得到了地方政府的大力支持。今年以來,在上海市扶貧辦的指導下,拼多多陸續與雲南省、新疆喀什、西藏日喀則、青海果洛州等12個省及地區簽約,全力推動深度貧困地區農貨上行。

  演講中,黃崢表示:作爲一家社會性企業,幫助貧困戶脫貧致富是拼多多的本分。未來,拼多多將在國務院扶貧辦的指導下,繼續紮根中西部、瞄準三區三州地區,幫助貧困戶脫貧摘帽。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞