北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

國泰君安:預計美聯儲12月再次加息 2019年加息2-3次

http://finance.sina.com   2018年11月08日 16:56   北京新浪網

  核心觀點

  美聯儲11月聲明重申漸進加息計劃,但對經濟看法較9月略偏謹慎。本次聲明指出企業固定投資增長開始放緩,而9月認爲企業固定投資強勁增長。對通脹看法保持不變,也未提及近期美股波動,顯示目前的美股下跌未對美聯儲加息計劃產生影響。

  我們維持美國經濟高點已過但高景氣延續至2019年中期的判斷。美國經濟出現私人投資增速放緩、出口增速出現回落等跡象,未來經濟增長可能有所放緩。但在就業強勁、消費者信心向好、財政刺激效果仍存等因素影響下,高景氣仍將持續至19年中期。

  預計美聯儲12月將再次加息,2019年再加息2-3次。後續美國通脹仍有上漲空間,但風險較前期有所緩和。預計今年12月美聯儲將再次加息,2019年基準情形下加息3次,若美國經濟放緩和通脹風險緩釋速度快於預期,則不排除加息2次。

  事件

  美聯儲公佈11月份FOMC會議聲明,決定維持聯邦基金利率在2%-2.25%不變,重申未來循序漸進加息,符合市場預期。美元指數大幅上漲,美股三大指數集體下跌,兩年期美債收益率再創新高。

  正文

  會議聲明的主要內容:1)對經濟看法較9月略偏謹慎,認爲勞動力市場持續表現強勁,家庭支出繼續上漲,但指出企業固定投資增長開始放緩,而9月認爲“企業固定投資強勁增長”;2)對通脹看法保持不變,指出整體通脹和剔除食品和能源價格的通脹接近2%,長期通脹預期指標基本上保持不變;3)未提及近期美股波動,顯示目前的美股下跌未對美聯儲加息計劃產生影響,也符合在未引發流動性風險的情況下,美聯儲不會入場干預的傳統;4)重申漸進加息計劃,預計聯邦基金利率目標區間將進一步上升。本次決議獲FOMC一致通過。

  我們維持美國經濟高點已過但高景氣延續至2019年中期的判斷。考慮到美國私人投資增速放緩、出口增速出現回落等多重跡象(圖1-2),未來美國經濟增速出現下降並不在預料之外。但這並不意味着美國經濟即將面臨失速下降的風險,就業增長仍然強勁,不僅失業率維持在歷史低位,勞動力參與率也穩中有升,曾經的離開者正在重回求職市場,這是美國就業結構的深層次積極變化(圖3),也是消費者信心與消費意願受到鼓舞的重要驅動因素。結合美國的財政刺激,判斷高景氣仍將持續至19年中期。

  
  
  

  後續美國通脹仍有上漲空間,但風險較前期有所緩和。在持續充分就業狀態下,美國薪資同比增速於2017年末2018年初出現趨勢性上升,預示着通脹仍將繼續上行。OECD數據也顯示,2018年美國產出缺口將告別金融危機後長達10年的負缺口,首次錄得正缺口,2019年正缺口將進一步走闊,後續美國通脹上行的基礎仍然存在。但在全球經濟增長可能放緩的背景下,對於美國而言,輸入性通脹和成本推動型通脹的風險明顯降低。

  預計美聯儲12月將再次加息,2019年再加息2-3次。美聯儲的法定職責在於促進就業水平最大化和價格穩定。目前來看,美國失業率維持在歷史低位,連續20個月低於國會預算辦公室預測的自然失業率水平,核心PCE連續5個月保持在2%的水平上。充分就業疊加通脹上行,美聯儲的加息基礎保持穩固,我們預計今年12月美聯儲將再次加息,2019年基準情形下加息3次,若美國經濟放緩和通脹風險緩釋速度快於預期,則不排除加息2次。短期內,在美國持續加息提振下,美元仍有走強動能,人民幣匯率不能掉以輕心。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞