北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

油價即將跌破60,全球經濟再次通縮不再遙遠

http://finance.sina.com   2018年11月09日 02:46   北京新浪網

  原油這個交易標的和其它大宗商品有所不同:

  鋼鐵銅鋁代表着基建的發展與萎縮;

  煤炭電力代表着大工業的發展與萎縮;

  金銀貴金屬代表着避險情緒的高漲與下降;

  然而,原油價格的漲跌,代表的不單單是煉化行業的發展與萎縮,還是全球經濟通縮與通脹的“體溫計”。因爲原油是當今貨物轉運的主要動力來源,而貨物貿易的擴張與收縮,代表着實體經濟形勢的好與壞。

  上圖WTI從2018年10月03日最高點76.88一路下跌至當前的60.21,跌幅21.68%,且突破了震盪區間下限,均線也早已死亡交叉。

  美國對伊朗的制裁已經生效,客觀來看全球原油的供給端受到抑制,油價應當上漲。但事實是油價在不斷下跌,這會證明一個結論:原油需求端出現萎縮,且萎縮幅度大於供給端總量。對於需求端的衡量指標,可以參考美國通貨膨脹率的表現情況,如下圖:

  通脹率主要衡量全國物價漲跌情況,是對需求端表現最爲敏感的指標。美國CPI從7月份的2.9%,下跌至2.3%,跌幅達到0.6%,完全超出預期。需求端的降低,部分原因在於美聯儲“激進”的加息首段。正如美國總統川普所說“美聯儲正在摧毀美國脆弱的經濟復甦進程!”說起來,鮑威爾之所以被川普看重並提名,就是看在其“溫和派”的主張,可從現在的表現來看,其鷹派態度與前任美聯儲主席相比,有過之而無不及。

  上圖,美聯儲從2016年初開始到現在爲止,三年時間連續8次加息,使得政策利率從0.25%的水平,一路上升至當親的2.25%。這種加息速度雖然不算太極端,但依舊十分考驗美國經濟的復甦力度。而當下的通脹下跌,是“加息過頭”的顯着特徵,美聯儲應當放慢腳步。尤其是川普渴望製造業迴流,企業希望更加寬鬆的經營環境和更低的成本,美聯儲加息反而成了國家大政方針的絆腳石,預防了惡性通脹,卻打擊了消費和投資的熱情。

  說回原油:美國當前經濟收縮的狀態並不是個例,在其他國家和經濟體同樣存在。國際貿易市場重視“投資信心”,而貿易戰大環境下,大家都變得小心翼翼,不斷揣摩這場“逆全球化”的浪潮能持續多久。伴隨着投資信心受損的局面,消息者也對未來經濟形勢普遍悲觀。對於歐洲來說,是脫歐的不確定性;對日本來說,是老齡化和流動性陷阱。在這樣艱難的環境下,經濟復甦本就脆弱,原油之前從30美金以下漲至最高76美元每桶本就充滿坎坷,現如今“加息”成爲主基調,油價漲勢“夭折”的可能性越來越高,全球經濟再次通縮的局面也越來越近。

  以上分析僅代表分析師觀點,匯市有風險,投資需謹慎

  (以上分析由ATFX集團資深分析師Dean提供。ATFX不會爲直接或間接使用或依賴此資料而可能引致的任何盈虧負責。)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞