北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

CEO直接參與?高盛的大馬政治獻金醜聞進一步發酵

http://finance.sina.com   2018年11月09日 00:15   北京新浪網

  一波未平,一波又起。前有兩位高盛銀行家被指控參與1MDB案,如今就連公司前掌門人似乎也難以撇清關係。

  據英國《金融時報》援引知情人士稱,高盛前CEO Lloyd Blankfein就是上週美國司法部在法庭文件中提及的,曾於2009年與馬來西亞前首相納吉布(Najib Razak)共同出席了1MDB會議的高盛高管。

  一名知情人士提到,會議是由1MDB貪污案的兩位關鍵人物安排的,並且他們也參與了會議。法庭文件顯示,這兩人分別就是馬來西亞金融家Jho Low與高盛亞洲前合夥人Tim Leissner。

  但另一名知情人士表示,Blankfein事先並不知道Low會出席此次會議。而此次會議只是恰巧在納吉布下榻的酒店舉行,共有約12人蔘加。目前尚不清楚Blankfein和Low是否真的進行過交談。

  在擔任高盛CEO的12年後,Blankfein於今年9月30日卸任,並將職務交給了David Solomon。《金融時報》曾報道稱,美國司法部因1MDB 交易審查了30多名高盛高管,而這兩人都是其中之一。

  但該公司內部人士表示,這些交易之所以受到了廣泛的審查,因爲其不僅涉及1MDB,還包括阿布扎比主權財富基金,而後者曾被要求購買部分債券。

  美國司法部此前的調查結果顯示,高盛通過代號爲Magnolia、Maximus以及Catalyze的項目爲1MDB籌集了高達65億美元的資金。檢察官稱,在籌集的資金中,有超過27億美元被轉移到由Low、Leissner等人控制的賬戶中,並被用來向政府官員行賄,包括爲納吉布手中的一支基金提供資金,以及爲這位前總理的妻子購買珠寶。

  而關於1MDB的這筆生意,也讓高盛賺到了6億美元,1MDB也成爲了當年最能讓高盛賺錢的客戶之一。

  彭博指出,高盛目前已爲這65億美元資金去向在多個國家發起了調查。而Blankfein在上週出席活動時曾迴應稱,並未察覺高盛員工在1MDB貪污案中有違規行爲。

  上週四,美國司法部指控兩名前高盛銀行家和Low共謀,將他們從1MDB貪污獲得的數十億美元資金進行洗錢,這是美國司法部首次對1MDB案提出訴訟。

  其中,現年48歲的Leissner已經認罪。他承認幫助洗錢並違反外國反賄賂法律,目前他將面臨罰款4370萬美元。

  另一名前高盛銀行家Roger Ng和Low也因涉嫌違反外國反賄賂法和洗錢罪被起訴。據馬來西亞當局稱,51歲的Ng已在馬來西亞被捕。而36歲的Low目前仍不知去向。

  公開資料顯示,1MDB是由馬來西亞前首相納吉布在2009年成立的,馬來西亞政府全資擁有的主權投資基金。但在其成立後的短短4年內,公司債務已累積至110億美元,引發外界關注。

  2015年9月,美國聯邦調查局(FBI)對1MDB展開洗黑錢調查。《華爾街日報》此前指出,從2009年至2015年期間,至少有45億美元資金從1MDB流出。

  美國檢察官曾表示,有6.81億美元落到了納吉布的私人口袋。儘管當時(2016年)馬來西亞的司法部長宣稱,這6.81億美元是沙特阿拉伯王室的捐款且其中大部分已經歸還。但是美國調查人員發現,這些資金都來自並且又歸還到了一個離岸實體,而這個離岸實體正是由Low控制。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞