北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

瘋漲8年後,加拿大樓市成功實現軟着陸?

http://finance.sina.com   2018年11月15日 20:34   北京新浪網

  加拿大的樓市漲幅曾經羨煞許多發達國家,但隨後的樓市限制措施和利率升高讓暴漲過後的樓市膽戰心驚。但從近期數據看,加國的樓市似乎有了企穩跡象。

  據加拿大房地產協會數據(CREA),房屋銷售在經歷了連續第二個月下滑後,加拿大全國10月基準房價指數較去年同期漲幅2.3%。該國房價指數在去年年中觸及高點後,開始出現橫盤調整和小幅回落,同比增幅也逐漸收窄。

  從2009年房價開始瘋漲以來,截至2017年的8年間,加拿大房價上漲80%。

  在最熱門的多倫多和溫哥華兩個城市,同比漲幅也放緩至全國平均水平附近。

  10月多倫多房產局發佈的數據顯示,大多倫多地區的房屋基準價格爲76.63萬加元,同比漲幅放緩至2.64%。

  而另一大熱門城市溫哥華的房價增幅也出現了較明顯的軟着陸跡象。10月的大溫哥華地區房價指數同比漲幅收縮至1%,較上月環比下跌0.8%。

  自去年中旬,溫哥華房價逐漸達到頂部區域。在維持了數月的價格高位之後,於今年5月開始逐步回落。

  爲了抑制房價過快上漲,溫哥華採取了一系列樓市新政。包括今年秋天開始徵收0.5%的投機稅,至明年出就將增至2%;還有對海外買家購房徵稅20%,抑制外國投機客擾亂溫哥華樓市。

  自今年2月起,溫哥華還將300萬加元以上的房屋轉讓稅從3%提升至5%;溫哥華所在的英屬哥倫比亞省政府還強制登記公寓樓花買家的檔案,從而瞭解到炒作的投機客來自哪裏。

  此外,爲杜絕影子房東的現象,英屬哥倫比亞省正跟蹤房屋的實際受益業主,土地登記註冊部(Land Title and Survey Authority)會收集更多房屋轉讓的信息。由省府設立的所有房屋受益業主的登記冊將對外公開,這些信息也將與稅務局和警方分享,確保業主守法。

  通過一系列政策的制定,加拿大樓市,尤其是熱點城市的樓市成功實現了軟着陸,如政策制定者希望的那樣,在不引發樓市崩盤的情況下,讓其降溫後實現軟着陸。

  週四在接受彭博社採訪時,加拿大皇家銀行全球資產管理公司駐多倫多的首席經濟學家Eric Lascelles表示,這是一個相當不錯的選擇,既能避免過熱,又能避免蕭條。政策的變化有效地給房地產市場降了溫。

  加拿大帝國商業銀行副首席經濟學家Benjamin Tal對彭博社表示,總體而言,藥物(政策)是有效的。目前正在進行某種着陸,不知道它會有多軟,但是並沒有處於想象中的自由落體狀態。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞