北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

投資大佬:爲什麼美股下一波熊市將更慘烈?

http://finance.sina.com   2018年11月19日 22:13   北京新浪網

  在科技股拖累下,11月19日美股大跌,納斯達克指數收跌3%,標普500指數收跌1.66%,道瓊斯指數收跌1.56%,盤中道指更是一度跌超500點。

  十月初至今,標普500指數已經下跌超200點,跌幅超過8%。許多投資者對美股前景感到憂慮。

  Gerring Capital Partners創始人Eric Parnell對此表示,十月美股調整隻是下一次熊市“萬里長征”的第一步,而熊市的種子已經在市場潛伏了很多年。

  他認爲下一次美股熊市的規模和影響將超乎投資者想象。美股在今年一月和十月經歷的調整不是結束,而只是開始。或許未來十年美股都將疲軟。

  (標普500指數近期走勢,圖片來源:TradingView)

  美國經濟的傳統規律——三年擴張,一年收縮

  Parnell分析指出,美國經濟平均每三年將擴張一次。在之後的平均一年多裏,經濟將陷入衰退階段。

  保持這樣的節奏對美國經濟保持平衡非常重要,因爲通過定期進入經濟衰退,經濟能夠自行清理擴張期間積累的冗餘與過剩,爲下一階段的增長奠定更強大的基礎。

  不過近些年,上述的美國經濟節奏已經被打亂。美國國家經濟研究局的統計顯示,在1854至1982年的128年中,經濟基本符合上述的節奏,很少出現意外。

  大約三十年前,在格林斯潘接掌美聯儲之後,許多人認爲,通過財政及貨幣政策刺激,美國經濟可以不間斷地持續成長。美國經濟的變化自此開始。

  Parnell認爲,歷史證明,政策制定者想方設法規避經濟衰退的行爲將在未來帶來更嚴重的後果。

  美國規避經濟衰退的歷史

  1986年——第一次政策干預

  Parnell表示,在正常的經濟節奏下,美國經濟在1986年應該開始疲軟,經濟增速也確實在該年開始放緩。但是,當時美國的相關部門嘗試通過財政政策和貨幣政策,來實現經濟的“軟着陸”。

  1986至1987年期間,美國股市爲此慶祝並飆升。而在1987年10月19日,美股陡然暴跌,史稱“黑色星期一”。

  因此他認爲,政策制定者只能延緩衰退的發生,卻不能徹底阻止衰退的到來。

  (黑色星期一美股大跌,圖片來源:TradingView)

  1994年——泡沫積聚

  在1990年的經濟衰退後,美國通過大幅降息提振經濟。自1994年起,美聯儲通過實行緩慢的緊縮型貨幣政策,來緩解通貨膨脹壓力,並在當時成功地避免經濟衰退到來。

  不過隨之而來的是美股泡沫的大量積聚,標普500指數在1995年上漲 38%,1996年上漲 24%,1997年上漲 39%, 1998年上漲42%。

  (1995~1998年期間美股大漲,圖片來源:TradingView)

  1998年——泡沫繼續膨脹

  亞洲金融危機爆發一年後,以及在俄羅斯盧布危機和長期資本管理公司破產之後,美國面臨着經濟衰退的風險,美聯儲再一次以降息應對。此後,美國經濟穩定下來,避免了陷入衰退。

  在接下來的幾個月裏,美股高科技板塊的泡沫全面膨脹,隨後便是最臭名昭着的最後階段。

  (1998年至2000年初美股繼續膨脹,圖片來源:TradingView)

  二十一世紀初——美股互聯網泡沫破裂

  到了千禧年之際,美國經濟在過去應發生的四次經濟衰退中避開了三次。

  經濟過剩逐漸累積,市場最終受到衝擊。美股股價一落千丈,美國股市經歷了25年以來的最大跌幅。

  美國經濟隨後在2001年陷入衰退,外溢效應一直持續到2002年。

  (互聯網泡沫破裂後美股大跌,圖片來源:TradingView)

  後互聯網泡沫時期——房地產泡沫膨脹

  鑑於此前美國經濟持續發展的20多年,2001年的經濟萎縮程度仍然相對溫和。這再次歸功於美國特別激進的財政和貨幣政策,包括2001年至2004年期間利率被鎖定在1%附近。

  Parnell指出,自此之後,美國房地產泡沫膨脹,最終給全球經濟帶來災難性的後果。

  房地產泡沫破裂——全球金融危機

  自2004年夏季到2006年夏季,美聯儲收緊貨幣政策歷時兩年。此後,美聯儲宣佈停止進一步加息,理由是經濟增長將放緩,這將擴散持續增加的通脹壓力。

  Parnell認爲,這個政策的目標是實現另一次經濟 “軟着陸”,不過此時,爲了規避經濟衰退而膨脹的泡沫正在破裂前夕。該泡沫的破裂引起了2008年的全球金融危機。

  (2008年泡沫破裂前,美股走勢強勁,圖片來源:TradingView)

  2008年金融危機

  他表示,雖然經濟遭受了很大的打擊,但是如果沒有激進的財政及貨幣政策救市,結果可能會更嚴重。

  但不幸的是,通過再次採取這種果斷的政策措施,並且在隨後幾年,經濟在政策刺激下持續迅速發展,市場在未來將面臨更大的潛在風險。

  (2008年金融危機泡沫破裂,圖片來源:TradingView)

  2012年——政策再次干預經濟

  Parnell表示,根據經濟三年擴張後將衰退的規律,2012年是經濟衰退的時間點。而在2012年夏天,全球的經濟環境確實不佳。

  美國經濟數學持續疲軟,亞洲經濟體增速放緩,歐洲陷入了區域危機。另外2011年末美國高收益率債券利差大幅上升,這顯示當時經濟中的壓力正在加速累積。

  (美國高收益率債券利差,圖片來源:Eric Parnell)

  不過,政策制定者再一次干預了經濟發展的進程,美聯儲實施了第三次量化寬鬆,並表示將考慮持續印鈔,來保持美國經濟正常運轉。

  美國再一次避免了經濟衰退,可是經濟過剩持續累積。

  2016年——再次干預

  自2014年夏天至2016年初的18個月中,油價下跌超過75%,企業盈利下跌超過10%。從上圖中能發現,在此期間美國高收益率債券利差激增,經濟中的壓力在該階段加速累積。

  但是,政策制定者也未曾允許當時的經濟進入衰退。全球央行再次破壞了經濟衰退的動力,推遲了加息計劃,並且向全球經濟中注入6萬億美金。美國經濟衰退再次被推遲。

  (2014至2016年初,油價大跌,圖片來源:TradingView)

  2018年——現在

  現在我們處在2008年金融危機後的第十年。Parnell表示,在過去十年中,政策制定者認爲他們可以通過政策干預經濟衰退,擾亂了自2008年後的兩次經濟衰退的節奏。

  因此,他對美國經濟的前景表示非常擔憂。

  逃得了一次,逃不了一世!

  Parnell警告稱,金融市場的風險正在上升。隨着政策制定者一次次成功地平息或是規避經濟衰退,他們剝奪了經濟自行清除冗餘的機會。

  最終,一旦經濟衰退真的到來,衰退的影響將變得越來越複雜,並且更嚴重。

  他認爲,經濟最終會自行清理冗餘與過剩,政策制定者的意志無法改變這個事實。最好的情況理應是,在2012年和2016年,美國相關機構不干預,而由着美國經濟進入衰退期,因爲如此可以在很長一段時間內防止意外後果和更嚴重的結果。當然,現在探討這個可能性已經爲時過晚。

  另外在他看來,美股在今年一月和十月經歷的調整不是結束,而只是開始。或許未來十年美股都將疲軟。

  目前美股的狀況是,美股估值很高,美國經濟增長較溫和,減稅法案提振美股,債務佔GDP比率在歷史高位,企業在過去幾年中又通過借錢大量回購自己的股票。因此,他不看好本世紀二十年代美股的前景。

  美股投資建議

  Parnell建議投資者,不要自滿,保持冷靜,並採取被動投資策略。

  雖然美股的很多投資者認爲,股票長期而言都是上漲的,但是Parnell指出這個規律並不適用於所有的股票市場。全球很多其他地區股票投資者可能要等十幾二十幾年才能回本。因此,未來美股也不再符合這個規律也是有可能的。

  另外他提醒,美股投資並不如想象中的好賺錢。如果除去美股表現特別好的21年,美股實際年均收益率低於2%。這21年包括1950~到1965年的16年間,以及1995~1999年互聯網泡沫膨脹時期。

  在1950~1965年期間,當時美國是世界中無可匹敵的經濟超級大國,因爲全球大多數國家正在進行第二次世界大戰之後的重建工作。

  總的來說,他認爲目前的修正將繼續進行,股市最終會反彈,具體能漲多高還有待觀察。

  儘管如此,他仍然建議採取被動投資策略,除非投資者有信心美聯儲將堅定不移地扶持股市繼續上漲,並且他們有做到這點的能力。但是歷史數據表示,美聯儲在過去只是製造了兩到三次不穩定的資產泡沫。

  他建議採取被動投資策略的投資者,逐漸地把資產配置逐漸轉移到目前存在的長線投資機會。

  他同時承認,熊市並不是完全沒有投資機會,而只有採取積極投資策略才能抓住這些機會。因此,熊市通常被認爲是積極管理資產的最佳時期。

  投資者要做的不是隻買標普500指數基金,然後完全不管它,因爲沒有人能保證指數一定會在大跌後反彈到原來的位置,比如1989年的日經指數。

  投資者應該管理好自己的頭寸,爲近期、短期、中期及長期的投資機會和風險做好準備。並且,需要有慧眼和耐心看到今天有價值的投資機會,從而隨着時間的推移賺取可觀的回報。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞