北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美股最後的“救命稻草”:G20峯會和美聯儲

http://finance.sina.com   2018年11月20日 00:40   北京新浪網

  “美股已經處於熊市中了!”當摩根士丹利首席美股策略師Michael Wilson發出如此振聾發聵的警告時,美股還有機會反彈嗎?

  一些華爾街分析人士給出的答案是:有。

  距離年底僅剩最後兩個月之際,有望給美股回升力量的因素包括:潛在的美聯儲暫停加息、貿易局勢緩和、零售巨頭傳出銷售利好等。

  美聯儲

  包括美聯儲主席鮑威爾在內的多位美聯儲官員上週發表講話,談及美國經濟放緩的風險,似乎是在暗示加息速度有可能調整,由此激發出市場的相關預期。

  摩根士丹利首席經濟學家Chetan Ahya認爲,美聯儲口風出現了微妙變化,美聯儲政策決定要看數據,而美國經濟表現不錯,因此依然會漸進加息。

  交銀國際研究部主管洪灝解讀稱,這種調整往往是週期放緩的確認。這個時候,不能加息和快速加息一樣有傷害。

  彭博社援引Pacific Life Fund Advisors資產配置負責人Max Gokhman直言:鮑威爾可能在12月份給美股帶來幫助。

  但有一點需要注意:無論美聯儲下個月有沒有加息,對於美股而言似乎都是很棘手的情況。這是一把雙刃劍。

  Max Gokhman表示,如果下月不加息,那就意味着美聯儲相信美國經濟增長正在放緩。這對於股市長期前景來說顯然不是好事,會觸發投資者進一步拋售。

  “如果美聯儲繼續走下去(加息),那隻會是一根越收越緊的繩索。”他警告說。

  貿易局勢與G20峯會

  一些分析師認爲,這波美股拋售在很大程度上要歸結於國際貿易形勢,Informa Financial Intelligence市場策略師Ryan Nauman將貿易局勢列爲首要關注點。

  普遍來看,市場高度關注將於本月底、下月初將於阿根廷舉行的G20領導人峯會。

  京東金融副總裁、首席經濟學家沈建光認爲,本月G20領導人的會面可以說是貿易戰降溫的難得時間窗口。

  預計任何能推動貿易局勢向着利好方向發展的消息都有利於提振股市。

  儘管近日也傳出一些爲G20蒙上陰影的消息,但按照沈建光之前的觀點:越是悲觀,往往說明事態越嚴重;預期越低,往往越是有談判的希望。其實,當前大部分人對貿易局勢緩和並未抱有太高期望。

  企業盈利

  分析師們普遍對美國上市公司的盈利問題並沒有過於悲觀。

  高盛分析師Charles P. Himmelberg等人認爲,企業盈利問題將是主導2019年的十大投資主題之一。相比於利率走高可能施壓企業償債能力的市場普遍憂慮,高盛更擔心盈利增長放緩導致企業資產負債表惡化。

  高盛美國策略團隊預計,美國上市公司的每股盈利可能從2018年的23%放緩至2019年的6%,2020年進一步放緩至4%。

  Clarity Financial經濟學家Lance Roberts認爲,美股接連調整的重要原因就是企業的減稅紅利已經耗盡了。

  “儘管公司利潤的確增長了,但是有效稅率這一極小的調整幅度,可能就是爲何這次減稅效應消失如此之快的原因。”Lance Roberts在昨日文章中這樣寫道。

  科技股反彈

  科技股在過去很長一段時間內(大體上從4月到9月)都頗爲強勢,以致於能夠忽略利空的宏觀消息。但現在,情況明顯不一樣了。

  華爾街見聞提及,隨着週一蘋果公司股價正式進入技術性熊市, 被稱爲“FAANG”的美國五大科技股全部跌入熊市區間,較各自52周高點跌逾20%,市值合計蒸發萬億美元。

  彭博社引述Regent Atlantic研究部門經理Andy Kapyrin的觀點發文稱,之前科技股不對利空消息作反應,是因爲投資者並不將科技股與其他資產混在一起。現在,他們不僅將二者混合,還使出了更大力量來拋售科技股。

  Andy Kapyrin之所以這麼說,大概是因爲科技股是美股流動性最好的板塊之一,在股市下挫時相對容易拋售,而且很多人持有很大的科技股倉位。

  眼看着感恩節、聖誕節、新年等假日零售旺季即將來臨,諸如蘋果公司、亞馬遜等科技巨頭也要經受更多考驗了。

  “如果科技公司能夠在未來兩個月內掃清業績增長陰霾,我們可能會看到整個板塊走勢逆轉。”Andy Kapyrin表示。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞