北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

巴菲特爲何在三季度清倉沃爾瑪?

http://finance.sina.com   2018年11月20日 03:51   北京新浪網

  巴菲特爲何在三季度清倉沃爾瑪

  文章來源:證券市場紅週刊

  文/靖開誠

  根據伯克希爾·哈撒韋公司的最新持倉顯示,在沃爾瑪股價走勢良好的當下,“股神”巴菲特已經悄然清倉。

  此前,筆者用三率(銷售淨利率、銷售毛利率、主營業務增長率)判定法判斷伯克希爾公司將會賣出IBM,其結果是巴菲特對IBM不斷減持並最終清倉。那麼,如果用三率判定法對沃爾瑪進行分析,我們會有哪些最新發現呢?

  沃爾瑪雪球停止變大且開始融化

  三率判定法與巴菲特的“滾雪球”理論相對應。巴菲特清倉沃爾瑪一定是發現沃爾瑪的“雪道”出現了問題。用三率判定法體系的排除功能,就是出現了持續的三率下降。

  三率判定法最看重“雪道”溼潤“積雪”多少,即銷售淨利潤率的高低。如表1所示,沃爾瑪的淨利潤率近3年出現了顯著持續的下降,幅度也非常驚人。2016年的淨利潤率爲3.05%,目前最新的淨利潤率則是1.02%,下滑幅度將近70%。僅憑藉這一數據,巴菲特即可斷定,沃爾瑪的賺錢能力極度萎縮,雪球變大的速度呈下降趨勢,沃爾瑪的“滾雪球”遊戲玩不長久。

  與此同時,沃爾瑪的毛利率表現倒是問題不大,但銷售、管理及行政費用拉長來看卻有增加趨勢。

  費用增加幅度不大,主營業務成本穩定,淨利率縮水的必然原因是主營業務增長速度下滑(就是雪道發生了變化,雪球滾動速度變慢,或者行業競爭格局改變了)。通過觀察表2,結論將非常明晰:在營業收入一欄裏,2018年和2017年的同比增長率負增長,而且加速惡化——從-5.56%變爲-10.22%。3年平均增長率也是如此,從2016年的-5.38%迅速下滑到-9.03%。

  費用變化加上主營業務增長率的快速下滑將會引發可怕的淨利潤增長率的放大效應:2018年,該指標爲-27.71%,3年平均淨利潤增長率更是滑落到驚人的-15.53%。沃爾瑪的“雪球”不僅在停止變大,甚至已經開始融化。

  沃爾瑪雪球融化背後是電商崛起

  “三率”顯著變化的背後必然發生了基本面的顯著變化。讓我們再看看美國電商巨頭亞馬遜的數據(筆者早在兩年前曾通過三率判定法指出亞馬遜將會成爲牛股),就會一目瞭然:亞馬遜和沃爾瑪相反,發生了顯著的“三率”齊升(見表3)。

  而且,既定的事實還在繼續印證着沃爾瑪的變化。根據沃爾瑪發佈的最新財報,2018財年前三財季公司營業收入3756.12億美元,同比增長3.17%,盈利29.83億美元,同比下降61.19%;第三財季營業收入1248.94億美元,同比增長1.39%;盈利17.1億美元,同比下降2.23%。

  在沃爾瑪出現頹勢的同時,亞馬遜卻在零售領域迅猛擴張,在線上和線下業務不斷蠶食市場份額。根據市場研究機構eMarkete此前發佈的報告,2017年亞馬遜的電商業務收入佔到美國全部在線零售業務的44%。相比之下,沃爾瑪的收入份額只有3.7%。線下業務方面,亞馬遜去年以137億美元的價格收購了全食超市,強力進軍實體零售行業。據悉,全食超市在美國大約有400多家實體店。

  一直以來,巴菲特都在強調零售商的脆弱性。他曾指出,“百貨之王”西爾斯、食品巨頭伍爾沃斯等傳統零售商已經失去了市場主導地位。事實證明,巴菲特的判斷是對的。2018年10月15日,西爾斯宣告破產。而與此對應,沃爾瑪股價今年以來累計上漲2.8%,而亞馬遜的同期漲幅則高達37%。

  在沃爾瑪“三率”變化的背後,電商崛起引領零售行業出現革命性變化。不僅在美國市場,中國市場電商的崛起過程更加迅猛,阿里、京東、拼多多、美團風起雲涌,傳統零售業處境艱難,這也是筆者一直以來否定大商集團、蘇寧易購等標的的原因。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞