北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

投資新名詞——川普看跌期權瞭解一下

http://finance.sina.com   2018年12月04日 05:40   北京新浪網

  文章來源:華爾街見聞

  說到美股的“保護傘”,美聯儲Put已經out了,川普Put可能是當前市場更需要關注的投資新名詞。

  在美股大幅崩跌震盪之際,G20峯會傳出了中美暫停升級貿易限制的利好消息。華爾街日報指出,這是印證川普Put的又一跡象。

  9月,美股還在漲勢如虹,在這樣的背景下,川普在貿易問題上依然採取強硬態度。而10月和11月,美股開始大幅波動,川普在這個時點下對貿易的態度開始軟化。

  川普一貫以來的行爲似乎是將美股表現作爲衡量他執政是否成功的晴雨表:

  如果川普在全世界“煽風點火搞事情”後美股反應良好,川普就傾向於認爲他做對了,可以繼續沿着這個方向走下去。

  但反過來,如果市場反應不好,出現了快速下跌,非常有可能促使川普停手甚至是想方設法出臺有利於緩解市場擔憂情緒的政策。

  川普看跌期權的關鍵就在於,市場認爲如果這中間出現了什麼不利於美股的意外事件,如發生了意外的地緣政治事件或金融事件衝擊,導致美股大跌,川普會想方設法從其他方面進行“補救”,如減少其在全球煽風點火的強度,特別是在貿易方面放低調門。

  華爾街日報援引歐亞集團(Eurasia Group)的分析師表示,對貿易問題進一步加劇的擔憂使金融市場陷入動盪,這似乎“成了川普的一個關鍵考慮因素,隨着美股在10月和11月的疲軟,川普在這一問題上變得更加開放了。”

  美股的保護傘不止一個:還有“美聯儲看跌期權”

  除了“川普期權”在“保駕護航”美股以外,還有一種更多被投資者津津樂道的“美聯儲期權”,也被認爲在美股一路向北的幕後扮演了重要角色。

  美聯儲看跌期權始於格林斯潘。自從前美聯儲主席格林斯潘時代以來,投資者一直假設央行會在必要的時候救市,令股票投資者倖免於市場大幅下跌。

  格林斯潘在1987年至2006年期間擔任美聯儲主席期間,每當出現危機且股市下跌超過大約20%時,美聯儲多數情況下會降低聯邦基金利率。這實際上增加了貨幣流動性並推動金融市場風險偏好上升,進而避免情況進一步惡化。

  格林斯潘的操作,也延續到他的後任伯南克和耶倫。此後的伯南克使用了量化寬鬆和零利率來拯救經濟,向市場注入3萬億美元資金,龐大的流動性推動美國股市超越2007年高點,創下歷史新高;耶倫則堅持溫和加息的路線。

  這可能是巧合,股市下跌適逢經濟正在減弱的時期,因此美聯儲作出降息決定,但看起來好像美聯儲是爲了應對股市下跌而降息,並且只有在股市復甦安全後才恢復加息。

  長期如此,投資者便認爲美聯儲有意保護資產價格,就像是提供了一種可以避免更大損失的“看跌期權”。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞