北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美國收益率曲線部分出現倒掛 究竟意味着什麼?

http://finance.sina.com   2018年12月05日 22:40   北京新浪網

  美國公債收益率曲線本週部分“倒掛”引發熱議,這究竟是預示經濟即將步入衰退的典型信號,還是可以用技術原因解釋過去的短期問題而已?

  不管出於什麼原因,如果投資者和分析師忽視來自債市的這個信息,都要自擔後果。在最近的記憶裏,美國經濟每次發生衰退之前的15個月到兩年左右時間,都出現了收益率曲線倒掛的現象,即短債收益率高於長債。

  “收益率曲線對於美國經濟未來展望給出的信息讓投資者後背發涼,”Washington Crossing Advisors資深投資組合經理Chad Morganlander說。“情景假設讓人不寒而慄。”

  誠然,本週的倒掛僅限於收益率曲線前段,而不是得到更密切研究的衰退前兆如兩年/10年期公債收益率之差。現在的情況是,五年期公債收益率跌至兩年和三年期公債收益率下方。

  比如在2005年12月,短債收益率曲線出現類似的倒掛,之後兩年期和10年期公債收益率也很快倒掛。2007年12月即開始出現大衰退。

  1990年那波經濟衰退前,在1988年末顯然也出現了這種模式。2001年衰退前,整個曲線在2000年2月同步出現倒掛。

  技術問題還是基本面預警?

  以當前的情況爲例,投資者和經濟學家都在爭論:這是對未來經濟趨疲的預警,還是反映了其他因素,比如對公債價格下降的大規模投機性押注最近出現逆轉以及美聯儲對公債的高額持倉。

  其中一個焦點是,這是否意味着市場開始對美聯儲利率路徑產生懷疑。美聯儲三年來持續加息,而且料將進一步提高利率,包括在兩週後的下一次會議上。

  知名債券基金經理人岡德拉克(Jeffrey Gundlach)傾向於認爲這是一個基本面信號。他對路透表示,它表明“整體債券市場不相信美聯儲先前擬調升利率直至2019年的計劃”。

  與此同時,本週的走勢恰逢美國公債市場發生持續的持倉變化。

  對衝基金和其他投機者通過期貨市場先前積累了創紀錄的美債空頭倉位,五年期公債的看空押注最多。但他們在過去幾周內將這些空倉削減了一半以上,這可能導致五年期公債價格過度上漲。債券價格和收益率走勢相反。

  “很大程度上是動量驅動的,”紐約Stone & McCarthy Research Associates的市場策略師John Canavan表示。“我確實認爲,在空頭回補和平掉虧損頭寸的推動下,這種走勢已經過頭了。”

  另一個當前發揮作用的因素在之前的倒掛事件中並不存在,即美聯儲爲減輕2008年金融危機影響而在手上積累了3.92萬億美元債券。雖然美聯儲一年多以來一直在減持這些資產,但其債券持倉仍然是全球最大,並被視爲抑制較長期收益率的一個因素。、

  經濟擴張

  撇開可能的解釋,美國經濟正處於史上第二長擴張期的中間,分析師和投資者均慎防不可避免的景氣反轉。

  汽車和樓市等一些商業領域走軟,部分歸因於升息;隨着借款成本的上升,負債累累的企業則擔心來不來得及還債。

  美聯儲官員已表示,這些情勢發展值得關注,但對於將收益率曲線倒掛視爲是最可靠的經濟衰退訊號,多位官員一再對此表達其審慎立場。

  部分交易商表示,收益率曲線大幅趨平走勢可能已經過頭,若週五公佈的11月就業數據顯示就業及薪資強勁增長,其走勢可能反轉。

  由於預期國內經濟成長放緩,整個收益率曲線倒掛的風險上升,但在此同時經濟看來相當穩健,因就業市場強勁,且通脹溫和。

  分析師表示,去年聯邦政府大規模減稅提振企業信心,但是美國貿易陷入緊張,恐將拖累經濟。

  退一步講,就算收益率曲線最新變化和許多人懷疑的一樣,是經濟滑坡的初步徵兆,但這並未顯示經濟滑坡何時開始、也沒有顯示滑坡程度有多嚴重。

  “這不是一個牢靠的預測指標,因收益率曲線倒掛之後的某個時點衰退,可能是倒掛後的一年、可能是兩年、也有可能是三年,”紐約DataTrek Research共同創辦人Nicholas Colas表示。“雖然這對市場有些意義,但收益率曲線倒掛後,經濟仍可能會有非常強勁的一年。”

  文章來源:路透中文網

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞