北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美股嚇尿,恐慌指數期權暴漲200%

http://finance.sina.com   2018年12月05日 02:25   北京新浪網

  今天外面的新聞說,我們準備開始買大豆和天然氣了。我看了一下美豆期貨,沒什麼大反應。再看天然氣,依然在4年的高位站得倍兒直。

  我隱隱的覺得,這次買天然氣的訂單會是一個天文數字。否則我想不到任何理由天然氣能在這麼高的位置持續堅挺這麼久。只有來自中國的巨大需求有這種支撐力。

  但是大豆如果恢復進口也恢復關睡的話,價格怎麼也得回到原來的水平。而現在還遠着。

  -------

  更有意思的是昨晚美股的暴跌。

  昨天我寫3年和5年美債利率倒掛了,然後昨天晚上5年進一步跟2年倒掛,也就是說現在5年美債的收益率,比3年和2年的都要低。這種市場語言翻譯過來就是說,市場認爲未來2到3年會發生危機,以至於5年國債會受到追捧,收益率降低。

  股市對這種事情是很敏感的,因爲過去7次利率倒掛的時候,迎來了7次經濟危機,沒一次例外的。就是這麼恐怖。

  當然,市場更關注的是2年和10年利率倒掛,意思是市場認爲2年左右會發生危機,而且10年內都不會好。那肯定更嚴重。

  但現在5年跟2年倒掛已經足以把市場嚇尿了,昨晚美股三大指數全都下跌3%以上,連道指都是。褲子溼的透透的。

  隨之而來的當然是恐慌指數暴漲。昨晚VIX漲了26.16%,VIX指數期權直接翻倍。12月18日到期的行權價22的call昨晚漲了200%:

  這就是我一直以來強調的波動性增加所帶來的暴利。市場就是要這樣波動起來纔有錢賺。爽爆。

  提醒一句,VIX是個指數,有指數期權,但只能在IB做。老虎雪盈只能做VIX的ETF,代碼VXX,昨晚上漲13.17%,佛系得多,但也更適合新手。

  切記,現在我們賭的是未來市場波動率加大,VIX上漲的次數和幅度增加,以及底部逐漸提高。但我們不是在賭VIX會持續上漲,不要用買股票的思路玩VIX。

  翻翻我前面幾篇文章,我在雞20談判之前把VIX倉位減掉,會開完再加回來,不斷這樣玩波段。

  你可以這樣去理解VIX,它其實就是標普500放平之後的樣子。標普500是由500家會賺錢的公司組成的,它們持續創造利潤,價值體現在股價上,所以長期下來指數會有一個斜率,這個斜率就代表了企業創造的價值。

  而斜率作爲一箇中樞,股價會圍繞着它進行波動,這個波動就是下面的恐慌指數。你把標普500的斜率去掉,就變成了VIX。

所以,VIX只個交易工具,對衝工具,不是你股票池裏的另一個低估成長股。

  所以,VIX只個交易工具,對衝工具,不是你股票池裏的另一個低估成長股。

  -----------

  今天看見集思錄有人分享一個思路,把股市的收益率跟國債收益率做個比值,用這個比值來看A股是否便宜。這確實是個比較另類的估值方法,比直接看PE要好,因爲隨着A股逐漸理性化正規化,估值中樞是會下移的。而用國債收益率一比,可以把這個問題去掉。

  其實在華爾街,更常用的是“BEER”指標(Bond Equity Earnings Yield Ratio),是用10年美債收益率除以標普500指數的收益率。

  這個指標在1以下的時候,也就是國債收益率小於股票收益率時,是投資股票的好時候,反之則要看股市是否高估了。

  後來我又把這個指標的中國版做了一下,用的是10年國債收益率和滬深300股票收益率。

  這個股票收益率是用每股收益除以每股股價,看的是你爲股票付的錢能賺回多少收益。其實這個東西就是PE的倒數,用1除以PE就行了。

  然後我發現,A股現在確實是比較低估的狀態。歷史最低值是0.31,現在是0.36。

小李看了這圖,幽幽的說:現在起碼應該大倉位股票,要不然辜負了這個時代……

  小李看了這圖,幽幽的說:現在起碼應該大倉位股票,要不然辜負了這個時代……

  我覺得,任何估值指標都是指南針,而不是GPS,你能知道自己現在在什麼方位,但並不知道還有多遠會到達目的地。

  當有人問我當下投資什麼的時候,我會說,買什麼取決於你資金的使用期限,你這錢可以用多久,是決定你投資品種的重要條件之一。不談期限的投資都是耍流氓。

  所以,默認祖國這家大企業會持續經營的前提下,只要能扛5年,現在滿倉沒有任何問題。如果你的錢一兩年內要用,那要不要滿倉就要考慮一下。

  自從川普上臺以來,我每天固定打開的瀏覽器標籤裏,有一個網頁永遠掛着川普的twitter主頁。跟我一樣做宏觀投資的人,這裏是不是應該有個high-five?

  剛開完會那天,川普上twitter邀功,說中國同意了這個同意了那個。現在又開啓了威脅炮模式,說你們只有90天時間,90天不達成協議就還要繼續稅起來。

  我覺得根本不用想,90天是不可能達成全面一致的,因爲3個月後是2月底,剛過完年,2會還沒開,哪有功夫搭理你?所以到時候川普又開始催促威脅的時候,市場還會繼續動盪。

  原創: 王了了 投研幫 今天

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞