北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

8張圖帶你看懂:美聯儲還能加速“抽水“嗎?

http://finance.sina.com   2018年12月06日 07:37   北京新浪網

  本文來自WEEX每日交易計劃

  Top Down Chart專欄作家Callum Thomas在今年九月曾經用七張圖向我們解釋了什麼是量化緊縮。隨着美聯儲進入“全速”縮表的模式,量化緊縮對於各類資產的影響也逐步顯現出來。

  爲了解釋美聯儲量化緊縮對於各類資產的影響,Callum Thomas準備了八張圖,分別闡述了美聯儲的緊縮政策和進度,以及對於債市、股市、美元、影子政策利率、全球股市以及其他寬鬆政策央行的影響

  Thomas指出,目前本輪量化緊縮的要點爲:

1)目前美聯儲正以500億美元/月的“全速”緊縮(QE3時期“放水”峯值爲850億美元/月);

2)量化緊縮的影響在債券市場上已經顯現;

3)我們現在已經開始能夠看到量化緊縮對於美元的影響,而這個影響纔剛剛開始;

4)量化緊縮政策對於全球貨幣政策和全球股市的影響也纔剛剛顯現,最主要的變化是中央銀行從市場波動的抑制器變成了波動的主要原因。

  圖一:“完美”的計劃

  根據美聯儲11月貨幣政策實施紀要,目前美聯儲正在以每個月500億美元的速度“全力”縮減資產負債表。最初美聯儲資產負債表正常化計劃是在2017年年中敲定的,在目前的時間節點上沒有人,包括美聯儲自己,能夠講清楚一個月500億的縮錶速度將會持續到什麼時候。下圖展示了對於美聯儲全速縮表情況下的資產負債表預測。

(全速縮表情況下美聯儲資產負債表預測,來源:Top Down Chart)(全速縮表情況下美聯儲資產負債表預測,來源:Top Down Chart)

  圖二:美聯儲“減肥”成果豐碩

  如果說上面這張圖還不夠直觀,Thomas還準備了一張自從量化緊縮開始後,美聯儲資產負債表“減掉的體重”。截至十一月中旬,美聯儲減掉了2000億美元的國債,總資產則減掉了3000億美元。所以當緊縮速度達到目前這個程度時,對於目前高高在上的股市造成的影響就不可以被輕易忽視了。

(美聯儲“減肥”成績單,來源:Top Down Chart)(美聯儲“減肥”成績單,來源:Top Down Chart)

  圖三:對債市的影響

  通過下圖大致能夠看到美聯儲緊縮政策與美國十年期國債收益率之間的微妙關係。當美聯儲剛開始執行緊縮政策時美債收益率是上升的,但從供給和需求的觀點來看,量化緊縮本質上會放緩經濟增長和通脹,進而成爲利空債市收益率的因素。Thomas表示,目前的緊縮對於債市收益率尚有提振作用。

(量化緊縮與美十年期國債收益率關係,來源:Top Down Chart)(量化緊縮與美十年期國債收益率關係,來源:Top Down Chart)

  圖四:量化緊縮對於股市的影響

  Thomas認爲,量化緊縮對於股市也有負面作用。更值得關注的是,央行的角色已經從從市場波動的抑制器轉變成爲了市場波動的發起者。

(量化緊縮與股市波動關係,來源:Top Down Chart)(量化緊縮與股市波動關係,來源:Top Down Chart)

  圖五:量化緊縮對於美元的影響

  如果說量化緊縮對於債市和股市的影響仍有爭論,那麼作爲貨幣政策,其對於美元走勢的影響自然是毋庸置疑的。正如同量化寬鬆時很多人批評稱美元通過貶值“竊取”其他國家的財富,量化緊縮對於美元升值的作用亦然。Thomas表示這大概是量化緊縮最重要的潛在影響了。

(量化緊縮與美元指數的關係,來源:Top Down Chart)(量化緊縮與美元指數的關係,來源:Top Down Chart)

  圖六:對於全球三大寬鬆政策央行的影響

  Thomas認爲,從全球來看,這場“全球貨幣實驗”的風向已經轉變。美聯儲已經進入了量化緊縮階段,歐洲央行和日本央行也有類似的傾向。從三家央行資產負債表的擴張速度來看,他們都在退出寬鬆的路上。對於全球市場、資產經理們來說這是從來沒有看到過的劇情。

(三大央行資產負債表擴張速度,來源:Top Down Chart)(三大央行資產負債表擴張速度,來源:Top Down Chart)

  圖七:影子政策利率與貨幣實驗

  對於美聯儲資產負債表縮水的影響,影子政策利率(在相關政策下的實際政策利率水平)可能是一個可行的評估方法。下圖展現了發達國家綜合貨幣政策利率與加上影子利率之後的區別。QE綜合實際利率從低點已經上漲了超過200個基點,而名義利率只上漲了不到100個基點。基本能夠看出全球資產負債表的縮水已經對政策利率產生了實際的影響。

(發達國家綜合政策利率與QE實際利率,來源:Top Down Chart)(發達國家綜合政策利率與QE實際利率,來源:Top Down Chart)

  圖八:影子利率對全球股市的影響

  Thomas表示,隨着全球中央銀行都在進行銀行資產負債表正常化,越來越多的“加息”將會取代“降息”,對於全球股市的負面作用將會逐漸顯現。正如同之前表述過多次的那樣,量化寬鬆對於股市的提振作用到了量化緊縮時期風向就會轉變。或許現在發生的事情只是經濟週期的轉換罷了,但在此期間投資者需要找準合適的指標併合理地選擇投資標的。

(發達國家政策利率與MSCI全球市場指數的關係,來源:Top Down Chart)(發達國家政策利率與MSCI全球市場指數的關係,來源:Top Down Chart)
Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞