北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

法國製藥商賽諾菲計劃再次裁員

http://finance.sina.com   2018年12月06日 14:04   北京新浪網

  法國製藥商賽諾菲計劃再次裁員

  經濟參考報 □記者 秦天弘 綜合報道

  據外媒報道,當地時間週三,法國製藥商賽諾菲公司表示,計劃在法國裁員670人。公司發言人證實,該裁員計劃將在2020年底前完成。目前,賽諾菲公司在全世界有11萬名員工,其中法國有2.5萬名員工。

  賽諾菲公司的發言人表示,該計劃在自願的基礎上制定,將涉及外聯事務、人力資源、財務、審計、法務和技術支持等幾個部門。發言人補充說,除此之外,計劃會有80個IT工作崗位將被外包出去。

  賽諾菲公司總工會蒂埃裏·博丁表示,這個裁員計劃是不可接受的,因爲公司在法國的業務仍然面臨大量的人才缺口。如果繼續裁員,公司將面臨巨大的壓力。工會協調員伊曼紐爾表示:“一旦裁員生效,將會對其餘員工的工作條件產生巨大影響,我們將失去更多的經驗、專業技術和知識。”統計數據顯示,從2008年到2017年,該公司在法國的員工人數減少了3600人。

  據悉,2016年2月,賽諾菲在法國就取消了500個工作崗位。今年1月下旬,賽諾菲又裁減了美國糖尿病和心血管銷售團隊的400名員工。EPVantage的報告顯示,2016年製藥巨頭裁員計劃中,賽諾菲最“狠”,員工總數減少8%。

  爲了平衡已經宣佈的重組,公司發言人強調,該集團將在未來兩年內加強對法國工廠的投資,主要偏重於生物技術和疫苗產業。發言人表示,在過去五年裏,平均每年對法國工廠投資2.4億歐元,未來將繼續投資7億歐元用於技術研發。

  與此同時,公司計劃在法國招募250名新員工,用於生物生產和數字技術等崗位。據悉,新招募的員工將爲一項名爲“地平線2020”的全新全球轉型計劃服務,該計劃被指將影響賽諾菲公司在其他成熟市場的功能轉型。

  近年來,各大知名跨國藥企相繼爆出裁員消息。德國拜耳集團日前發佈消息稱,截止到2021年底,該公司將在全世界範圍內裁員1.2萬人。今年10月,製藥巨頭輝瑞集團計劃通過今年和明年年初的自願退休和裁員,將全球員工總數減少2%,約1800人。此外,諾華、諾和諾德、葛蘭素史克、武田製藥、艾爾建等跨國藥企也都有不同程度的裁員。

  分析人士表示,隨着政策和市場環境的變化,跨國藥企紛紛調整全球戰略,開始越來越多地聚焦細分領域。藥企之間進行併購整合、產品線外包,也使得裁員成爲趨勢。同時,裁員後可以節省經營成本,把有限的資金投入優勢業務,更好地發展公司核心部門。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞