北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

媒體:比亞迪將剝離電池製造業務 2020年前上市

http://finance.sina.com   2018年12月06日 04:50   北京新浪網

  文章來源:華爾街見聞

  爲應對未來電動車行業的變化,比亞迪旗下的電池事業羣或將尋求獨立上市。

  據彭博社報道,電動汽車製造商比亞迪董事長王傳福日前接受彭博社新聞採訪時透露,公司計劃於2020年之前上市旗下的電池事業羣,以在全球汽車行業逐步從傳統內燃機轉型之際,籌集資金加速發展。

  據悉,比亞迪正着手剝離其汽車電池製造業務,計劃在上市之前先成立子公司。目前仍不清楚上市僅針對該汽車電池製造業務,或是包含其他部門,具體上市地點尚未確定。

  公司電池業務副總裁何龍曾在採訪中表示,公司去年時已經與其他汽車製造商討論簽訂電池供應合同事宜,未來計劃在歐洲和美國新建汽車電池工廠,還計劃在IPO之前進行另一輪融資,並已與潛在投資者進行接洽。

  2018年比亞迪半年報顯示,公司二次充電電池及光伏產品分類的營業收入爲45.26億元,佔營業收入比重爲8.36%,較上年同期增加0.34個百分點。目前,比亞迪自產的車輛所用電池已全部由公司自己供應。

  目前,電動車電池領域呈現向龍頭企業集中的趨勢。2017年一季度,A股“獨角獸”公司寧德時代已經反超比亞迪成爲國內第一大動力電池廠商,其市場佔有率達到25.79%,超過比亞迪的17.65%。

  真鋰研究的數據顯示,2017年全年,寧德時代在動力電池的市場份額提升到29.41%,寧德時代爲16.12%,兩者差距拉大。

  而到2018年上半年,寧德時代市場份額進一步提高至42%。作爲曾經的領頭羊,比亞迪面臨着“後起之秀”寧德時代的強勁挑戰。

  在新能源汽車產業飛速發展的背景下,國內動力電池產業已經形成了以寧德時代、比亞迪爲代表的第一梯隊,國軒高科、深圳比克、天津力神、萬向A123等企業爲代表的第二梯隊,市場正在迅速向龍頭聚集。

  截至2017年末,排名前十的企業佔據了近80%的市場份額,預計到2020年,目前存在的約200家動力電池企業只會剩下10家到20家。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞