北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

做空不嫌事兒大,有人看空蘋果到140

http://finance.sina.com   2018年12月18日 07:29   北京新浪網

  編者注:昨晚指數又是大跌,有人已經開始做空龍頭蘋果了,文章由華盛學院胖虎編譯自Dan Victor,CFA。回顧蘋果過去的3次歷史底部,給予投資者未來底部判斷依據。

  昨夜美股收盤三大股指跌幅均超2%,蘋果下跌0.93%,股價跌至163.94美元。從10月高點的232美元,蘋果已經下跌28%,尤其是在11月財報發佈之後,由於管理層的悲觀預期,公司股價加速下跌。

  行情來源:華盛證券

  雖然目前蘋果公司的估值乘數相對於歷史平均水平不算太高,但是由於目前的金融市場環境以及宏觀層面的貿易摩擦,都讓市場對公司未來的發展感到擔憂,公司估值水平有下行趨勢。

  蘋果公司股價最近5年有三次較大的調整

第一次是在2012年創造歷史新高之後,隨後的2013年公司股價下跌接近44%

第二次是在2015-2016年下跌幅度達32%

第三次也是最近的一次,公司市值超過1.1萬億之後,股價開始下跌,目前跌幅爲28%

  資料來源:YChart

  公司估值

  目前蘋果市盈率爲14.16倍,低於今年9月最高點20.4倍,略微低於公司5年和10年平均市盈率15.5倍。但以目前的市場環境,結合公司歷史下跌過程,可以發現,公司的每次調整市盈率都低於12倍,因此投資者可以把該水平看成是公司的底部區域。

  如果以目前的盈利狀況來判定,12倍的市盈率意味着公司股價將達到142.59美元。

  市淨率方面,由於公司音樂及應用服務業務的增長,收入模式從單純的硬件向服務化的轉變,因此公司目前的7倍市淨率高於歷史低點的4倍市淨率可以說是相對合理的。如果以142.59美元來計算,公司市淨率將達到6.5倍。

  資料來源:YChart

  市銷率方面,目前公司爲3.2倍,基本與5年和10年平均水平3.3倍、3.4倍相似。由於此前的價格調整,公司觸底的市銷率基本爲2.2倍。

  資料來源:YChart

  下表總結了蘋果目前與5年及10年平均水平以及最低水平的估值差異,可以看出,相對於平均水平,公司估值總體還是較爲合理,但若考慮歷史低點,公司股價仍有下跌空間。

  由於未來市場的疲軟,公司業績可能受到影響,公司的估值水平下降可能會延續到明年。

  資料來源:YChart

  最關鍵的是,與此前公司市值不斷新高所不同的是,公司的營收以及盈利增速在近幾年裏呈現明顯的下滑趨勢。

  而且,未來公司面對的處境更加困難,貿易摩擦、高通指控。

  資料來源:YChart

  因此,通過參考公司的歷史底部,可以爲投資者判斷公司下跌幅度提供參考依據,未來投資者仍需警惕風險。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞