北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

4個月2.5萬億沒了!蘋果已跌掉1個騰訊,2.5箇中國銀行

http://finance.sina.com   2018年12月24日 23:07   北京新浪網

  巴菲特旗下的伯克希爾哈撒韋持有蘋果公司市值3個月來已縮水超1300億元。

  2018年8月,蘋果公司市值突破萬億美元,成爲美股歷史上首個市值站上萬億美元的上市公司。並且,在此後兩個月左右的時間裏,蘋果股價仍在不斷創新高,市值也是水漲船高,一度攀升至11000多億美元。

  不過,進入10月份後,蘋果股價持續回調,月線已經4連跌,最新價只有不到151美元,較此前高點232.66美元回撤幅度超35%。粗略計算顯示,10月份以來,蘋果公司總市值已經蒸發超3600億美元,按照6.9的匯率粗略計算,合計蒸發超24840億元。截至最新,騰訊控股的市值是2.6萬億元,中國銀行總市值1萬億元。這意味着,蘋果公司在4個月時間大致跌掉1個騰訊,2.5箇中國銀行。

  蘋果公司近期麻煩不斷

  蘋果公司近期可謂麻煩不斷,包括新機銷售不暢、與高通的專利糾紛等。據媒體報道,蘋果新機iPhone XR發售第一週的銷量與預期相比要低10%。爲了消化庫存,蘋果將會對iPhone XR等部分機型進行全新的降價促銷模式,以刺激iPhone的整體銷售。有分析師預計,蘋果在2019年的第一季度會將iPhone產量再次縮減400萬部,預測該季度iPhone銷量預測下調至3900萬部,估計蘋果在2018年的iPhone交付量將同比下跌10%。

  雪上加霜的是,繼福州中院11月30日做出iPhone禁售裁定後,近期,德國慕尼黑法院裁定,蘋果侵犯高通與降低智能手機功耗有關的知識產權,並授予了高通所請求的永久禁令,要求蘋果公司停止在德國銷售、許諾銷售和進口銷售侵權的iPhone。

  蘋果已跌掉1個騰訊,2.5箇中國銀行

  自10月3日見階段頂部232.66美元以來,蘋果公司便開始了急速調整之路。從頂部回調幅度來看,截至最新,蘋果回調幅度超35%。從調整幅度以及技術形態來看,其已經跌入熊市狀態。

  值得一提的是,在近幾個月下跌過程中,蘋果公司總市值已經從9月底的近1.1萬億美元,回落至最新的7000萬美元出頭,蒸發超3600億美元,按照6.9的匯率粗略計算,合計蒸發超24840億元。截至最新,騰訊控股的市值是2.6萬億元,中國銀行總市值1萬億元。這意味着,蘋果公司在4個月時間大致跌掉1個騰訊,2.5箇中國銀行。

  蘋果公司最新市盈率僅爲12倍

  經過此輪調整之後,蘋果公司的估值水平進一步降低。數據顯示,截至最新收盤,蘋果公司滾動市盈率爲12.02倍,與歷史滾動市盈率對比,其估值水平已經達到近兩年來低點。從十多年來的歷史數據來看,蘋果估值水平曾有2個階段低點,分別在2013年4月份、2016年2月份,分別跌至期間最低的9倍以下和10倍以下。

  此外,與A股相比,蘋果公司的估值水平也具備較大優勢。從最新收盤後A股的滾動市盈率來看,有405只A股滾動市盈率低於12.02倍。

  巴菲特神話破滅?

  蘋果股價持續下跌,投資者損失慘重。作爲最著名的投資人,巴菲特似乎也中招了。數據顯示,自從2016年以來,巴菲特旗下的伯克希爾哈撒韋持續加倉蘋果公司,最新持股已經超過2.5億股,佔蘋果公司總股本達到5.31%,期末持股市值超過500億美元。隨着股價下跌,伯克希爾哈撒韋持股市值也出現較大下跌,3個月來已縮水超1300億元人民幣。

  按照巴菲特的持股習慣,其短線操作蘋果的概率較低,而短時間出現如此大的調整,無疑對巴菲特投資神話產生了負面影響。不過,巴菲特在蘋果公司或仍有浮盈。

  數據顯示,伯克希爾哈撒韋2016年年報持股0.57億股,2017年年報持股1.65億股,最新持股2.52億股。2016年買入的0.57億股成交價大致在90至115美元每股,2017年加倉的1.08億股,主要集中在去年一季度,大致平均成交價在120美元至150美元每股;2018年加倉的0.87億股,主要集中在今年一季度,平均成交價在150美元至180美元。按照成交均價粗略計算,其持股平均價可能在130至140美元之間。

  從這個角度來看,巴菲特投資蘋果公司目前仍有浮盈。加上目前蘋果較低的估值、每年較高的分紅等情況,這或許仍是一筆很好的投資。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞