北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

巴倫週刊:公司在股票回購上花費過多

http://finance.sina.com   2018年12月31日 12:59   北京新浪網

  新浪美股訊 北京時間1月1日,去年美國政府的稅制改革將公司稅率從35%降至21%,讓公司有更多的稅後利潤可以自由支出。企業本可以用這些額外的資金建廠、購買設備和投資新技術。然而,企業卻用省下的大部分資金回購股票,結果發現,這些股票在年底的市場動盪中蒸發了大量價值。

  比如蘋果在2018年前九個月花費629億美元回購股票,但截至12月26日,這些股票的價值僅爲538億美元,相當於投資虧損了91億美元(14.5%)。

  蘋果並不是孤例。據標普道瓊斯指數數據顯示,在2018年前9個月裏,標普500指數公司回購了價值5834億美元的自有股票,較2017年同期增長52.6%。標準普爾500指數自年初以來下跌了6.4%。

  可以肯定的是,企業確實花了錢來改善資本狀況。2018年第一季度固定資產投資增長11.5%,第二季度同比增長8.5%。然而,這種刺激在第三季度消退了:根據美國經濟分析局(Bureau of Economic Analysis)的數據,從7月到9月,資本支出僅增長0.8%。

  宏觀環境中太多的不確定性如全球需求放緩和利率上升等,可能會阻止企業進一步投資和擴張。但一些策略師表示,從長期來看,回購或不是一個合乎邏輯的選擇。

  公司通常使用“股本成本”(股東爲補償市場風險而要求的回報率)作爲基準,評估新資本投資是否值得。投資機會沒有超過這個門檻通常被認爲是不可行的,所以這些錢被用來回購和分紅,作爲向股東返還過剩現金的一種方式。

  但DataTrek的尼古拉斯-克拉斯(Nicholas Colas)表示,公司使用的回報率很可能過高。克拉斯寫道,一般首席財務官可能會將股本成本設定在10%左右,這是一個很高的門檻。實際成本可能接近5%,這將使首席財務官在資本支出投資決策中更加激進。這種誤判是有代價的。克拉斯寫道:“他們不是投資於邊際項目,而是試圖通過回購來支撐股票估值。從微觀上講,這是一種明智的做法,但市場看到的是一個宏觀環境,在這個環境中,企業爲了短期股票回報而放棄長期增長。”

  Ned Davis Research高級投資策略師內德-戴維斯(Ned Davis)持相同觀點。他指出,自1950年以來,回購股票的成本——以所有股票市場價值的增長來衡量——平均比賬面上現有資產的置換成本高出25%。換句話說,“購買新投資資產的成本低於回購股票。”

  另外,即使是創紀錄的回購也無法挽救今年的市場。標普500指數已較高位下跌14%。在市場如此波動的情況下,就資本配置而言,過度押注於自己的股票可能不是一個好主意。 

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞