北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

一張圖看懂:“鴿”聲嘹亮 美聯儲委員座次圖又變了

http://finance.sina.com   2019年01月10日 21:49   北京新浪網

  股市的波動和經濟前景的不明朗使市場在2018年底看到了美聯儲政策立場由鷹轉鴿的跡象。進入2019年,似乎又有一些聯邦公開市場委員會(FOMC)成員的立場出現了動搖。

  儘管目前來看,美聯儲貨幣政策委員會成員中鷹派及偏鷹居多,但根據幾位高官最近的發言,市場注意到亞特蘭大聯儲主席Bostic、波士頓聯儲主席Rosengren和芝加哥聯儲主席Evans都從他們偏鷹或中立的立場開始向鴿派方向滑動。

  截至目前,美聯儲高官中已至少有7位於近日呼籲謹慎加息,其中有4位擁有2019年FOMC的投票權。

  (2019年FOMC票委及其他聯儲官員的政策立場)

  首先是在今年沒有投票權、此前貨幣政策立場偏中性的亞特蘭大聯儲主席Bostic。

  Bostic在本週三的講話中表示,美聯儲應該謹慎對待進一步的加息動作,因爲目前利率已經接近中性,同時,企業對未來一年貨幣政策調整的前景也存在不確定性。

  值得注意的是,當被提問到聯儲下一步對利率的調整可能會是加息還是降息是,Bostic稱,如果經濟完全顯現出下行風險,那麼政策將作出迴應,願意接受降息。

  本週更早些時候,Bostic稱其原本預計今年將加息兩次,但如今看來只會加息一次,並且是否能夠加息還將取決於經濟數據與預期之間的差距。

  Bostic在2018年有投票權,並投票贊成了FOMC的去年的全部四次加息決定,去年年末,Bostic也曾提出謹慎加息的意見。

  另外兩位鷹派立場出現動搖跡象的,分別是在今年具有投票權的芝加哥聯儲主席Evans和波士頓聯儲主席Rosengren。二人在本週三的講話中向市場傳達了美聯儲將對進一步加息保持耐心的信號。

  其中,Rosengren表示,在調整政策之前,美聯儲可以耐心觀望以等待更明晰的數據,對加息或降息“不應有特別的傾向”,並提到美聯儲目前處於“適度寬鬆”狀態,而他“滿足於保持現在的狀態”。

  Evans則認爲,美聯儲“有足夠的耐心等待並仔細評估經濟數據和其他發展情況”,理由是缺乏證據表明通脹率正在明顯高於聯儲2%的目標。

  作爲今年的FOMC票委,二人政策態度的微妙變化使市場加強了對美聯儲將在2019年暫緩加息的預期。

  在去年年底的統計中,2019年四名獲得輪換席位的FOMC票委裏僅有聖路易斯聯儲主席布拉德一位鴿派官員,而目前來看,四人中至少有三人對加息持謹慎態度。就在當地時間本週四,布拉德也表示,懷疑去年12月的加息就“做過頭了”,並堅定地認爲“美聯儲已經走到了加息的盡頭”。

  同時,結合鮑威爾近幾日反覆強調的“耐心”一詞,美聯儲未來一年內的加息步調或將不同於前一年度,與經濟數據的情況保持緊密的相關性。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞