北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

亞馬遜CEO貝佐斯離婚 股東應該擔憂還是逢低買入?

http://finance.sina.com   2019年01月10日 07:49   北京新浪網

  亞馬遜CEO貝佐斯與妻子麥肯齊週三宣佈離婚,這對亞馬遜這個商業帝國意味着什麼?對亞馬遜的股東們有什麼影響呢?

  截至發稿,亞馬遜股票盤前下跌1.3%。

  貝佐斯以創建亞馬遜而聞名,他仍然是該公司迄今爲止最大的股東,根據該公司2018年的聲明,貝佐斯擁有16.3%的股份。他還創辦了太空探索公司Blue Origin,收購了華盛頓郵報,這些都是在與麥肯齊長達25年的婚姻生活中進行的。

  亞馬遜總部在華盛頓州,貝佐斯家也位於華盛頓州。該州遵循夫妻共同財產這一法律。這意味着,如果他們在華盛頓州提請離婚的話,那麼在他們婚姻存續期內累積的所有資產和債務都視爲夫妻雙方共同財產。法律規定,除非婚前協議另有規定,否則這些資產應公平分配。目前尚不清楚這對夫婦是否有任何婚前協議。

對於亞馬遜股東來說,最重要的問題是離婚會怎樣影響貝佐斯對公司的控制。

  對於亞馬遜股東來說,最重要的問題是離婚會怎樣影響貝佐斯對公司的控制。

  喬治梅森大學法律助理教授Jordan Neyland表示,貝佐斯平分財產,又同時保住對亞馬遜的控股權是很難的。

  通常情況下,CEO們可以通過將房產等其他資產留給配偶來避免分拆股票,但是對於貝佐斯來說,幾乎所有的資產都與亞馬遜綁定在一起。在這種情況下,他的妻子應該會拿到大量的亞馬遜股票。所以這將改變亞馬遜的所有權構成。

  這可能意味着亞馬遜必須需要找到一個新的股權結構,以確保貝佐斯仍然擁有足夠的投票權。比如說,創造具有不同投票權的股票分級。

  但是Starks律師推測這對夫婦可能在週三公佈之前已經就這一點達成了協議。“可以想象他們經過很長時間的討論,花費了很長的時間制定解決方案,以保留貝佐斯對亞馬遜的控股權。麥肯齊可能已經選擇放棄投票權。”Starks說道。

股東們可能還要擔心貝佐斯在經歷離婚問題之後的心態變化。

  股東們可能還要擔心貝佐斯在經歷離婚問題之後的心態變化。 

  斯坦福大學商學院教授David Larcker在2013年撰寫了一份研究論文,其中概述了CEO離婚對股東的影響。部分CEO在資產因爲離婚而剝離後,形成了避險心態。畢竟看到自己的淨值大幅下降的人可能不太願意冒風險去搞創新。

  但是 Larcker認爲,就貝佐斯的案例而言,不大可能會出現這種情況,因爲數字太大了。

  美國婚姻律師協會主席Peter Walzer表示,股東應該關注的唯一問題是冗長的訴訟期。但是,他認爲這種情況不會發生。因爲從他們發佈公告的方式和語氣來看,他們應該會速戰速決。(中文投資網)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞