北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

盤中連破五道關口!人民幣漲破6.74一週暴漲超1000點

http://finance.sina.com   2019年01月11日 14:04   北京新浪網

  本週五,在岸、離岸人民幣兌美元盤中連續漲破6.78、6.77、6.76、6.75、6.74五道關口,雙雙創去年7月來新高,一週漲逾1000點。

  北京時間11日週五,人民幣中間價上調251點,報6.7909,創2018年7月26日來新高。人民幣日內一路漲勢如虹。16點30分,在岸人民幣兌美元收盤報6.7482,收創近半年新高。按上週五收盤價6.8645計算,在岸人民幣兌美元本週大漲1163個基點,創2005年匯改以來最大周漲幅。

  此後在岸人民幣有所回落,失守6.76關口。23點30分,在岸人民幣兌美元夜盤收報6.7666元,較週四夜盤收盤漲224點,較上週五夜盤收盤漲1044點。以1月2日夜盤收盤6.8620估算,2019年以來漲954點。

離岸人民幣同樣退守6.77關口。

  離岸人民幣同樣退守6.77關口。

  路透援引交易員評論稱,人民幣延續強勢,市場結匯意願較強,人民幣升值情緒正在累積,不過由於人民幣短期升勢過猛,部分客盤略顯遲疑,市場的謹慎情緒再起,後續升勢料放緩。

  而經濟學家鄧海清指出,此次的人民幣升值與中國央行貨幣政策、中美利差表現完全相反,升值的主要原因是,在貿易緩和背景下的人民幣匯率均值迴歸,是對2018年人民幣超常規貶值的修復過程。

  鄧海清團隊預計,2019年人民幣將“再逆襲”,因爲強美元週期可能結束,人民幣匯率對中國經濟和貨幣政策鈍化,而且中美貿易緩和利好人民幣升值。

  貿易利好消息疊加美聯儲放緩加息預期升溫

  週四,中國商務部稱,1月7日至9日,中美雙方在北京舉行經貿問題副部級磋商。雙方積極落實兩國元首重要共識,就共同關注的貿易問題和結構性問題進行了廣泛、深入、細緻的交流,增進了相互理解,爲解決彼此關切問題奠定了基礎。雙方同意繼續保持密切聯繫。

  多位分析師和專家認爲,除了消息面影響,美聯儲加息預期回落、美元走弱也是近期人民幣上漲的主因之一。

  上週五,美聯儲主席鮑威爾在2019年的首次亮相中,一改此前對市場的“冷漠”,強調政策並不死板,表示視情況可能改變收緊貨幣的步調,試圖緩解市場擔憂。隨後,越來越多的美聯儲官員公開表態稱,對判斷是否進一步加息應該要有耐心,甚至有官員呼籲暫停加息。

  美東時間9日週三公佈的會議紀要顯示,去年12月美聯儲貨幣政策委員會FOMC的政策會議上,

“多位與會者表達的觀點認爲,FOMC可能承受得起對進一步穩固政策有耐心,尤其是在通脹壓力不慍不火的環境下。”

  美元指數近一週時間持續下滑,一度逼近95,創2018年10月16日以來新低。

  據第一財經,對於此輪人民幣大漲,上海財經大學現代金融研究中心副主任奚君羊表示,美聯儲加息預期回落,美元指數大幅上升動力不足,是人民幣匯率呈現走高態勢的主要原因。交易員表示,從風險逆轉等指標看,短期人民幣貶值壓力基本消退,甚至有些升值預期,如果美元指數繼續配合,人民幣或仍有一定升值空間。

  技術面上,招商銀行金融市場部外匯首席分析師李劉陽預期,一旦美元指數2017年第四季度的高點95.15被有效擊穿,下一個支撐位將是2018年下半年的低點93.8附近。換言之,如果美元繼續維持跌勢,那麼人民幣匯率可能仍有900個基點左右的升值空間。6.80的關鍵支撐已被擊穿,下一檔支撐將在6.69附近。

  外管局國際收支司前司長、CF40高級研究員管濤博士此前分析,高波動性將是2019年全球金融市場的主旋律。如果更多發揮市場的決定作用,人民幣匯率將會呈現寬幅震盪。但在有管理浮動情況下,未來人民幣匯率走勢有可能存在三種情形:一種是基準情形,即如果市場相信政府有意願也有能力維持人民幣匯率穩定,則市場不會主動攻擊人民幣,人民幣匯率有望在水平區間內窄幅波動;一種是好的情形,即如果中國經濟企穩、中美經貿關係改善、美元重新走弱,則人民幣匯率穩定有基本面的支持,甚至不排除出現震盪升值;再一種是壞的情形,即如果中國經濟繼續下行、中美經貿關係惡化、美元繼續走強,則人民幣匯率穩定將面臨考驗。

  興業研究在對相對勞動生產率、人口年齡結構、全球風險程度、公共財政支出佔比等實際有效匯率中長期定價因子進行分析後認爲,2019年人民幣實際有效匯率大概率仍會維持震盪,而2022年前人民幣有效匯率或難突破前高。(來源:華爾街見聞)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞