北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

這裏有一份全球企業裁員名單

http://finance.sina.com   2019年01月11日 05:20   北京新浪網

  經過坎坷的2018年,進入2019年後全球各大企業並未放緩裁員的步伐,從美國到中國,從裁員到縮編,從汽車業到科技業,幾乎無一倖免。

  車企組團裁員,還有巨頭裁員10萬

  2019年剛開年,在寒冬中的車企巨頭就開始了裁員之路。

  昨日,福特和路虎相繼宣佈裁員計劃。福特汽車計劃在歐洲裁員數千人、停止虧損的生產線;英國最大的汽車製造商捷豹路虎也宣佈將至多裁員500人,約佔員工總數的10%。

  而早在去年11月,通用汽車已經開始了堪稱“慘烈”的裁員。通用汽車計劃在2019年底前裁掉15%的員工,或達14700人,並計劃在全球關閉7個生產基地以節省開支。

  如果以裁員人數來定,全球最大私企之一的丹麥ISS集團可以用“驚人”來形容了。2018年底,ISS集團宣佈退出包括泰國、菲律賓、馬來西亞、巴西、捷克等在內的13個盈利不佳的市場,預計裁員達10萬人,佔到全球員工總數的1/5。

  此外,裁員潮還席捲了各個龍頭企業,涵蓋了廣告、資訊、製藥、傢俱等行業,裁員規模從數千到上萬不等。

  湯森路透計劃2020年前裁員3200人(佔總人數12%);全球最大廣告集團WPP計劃裁員3500人(約佔2.5%);製藥巨頭拜耳計劃退出動物健康業務,並在2021年前裁員1.2萬人;傢俱巨頭宜家開展創立以來最大規模內部重組,擬裁員7500人;日本東芝則準備未來5年裁員7000人,並計劃在2019年3月前退出美國液化天然氣業務。

  隨着iPhone需求低迷影響,蘋果主要代工廠富士康也傳出了裁員的消息。2018年11月,媒體報道稱,富士康計劃2019年在iPhone業務方面開支減少60億元人民幣,並減少約10%的非技術人員成本。不過這一說法遭到了富士康的數度否認。

  中國互聯網企業:裁員 or 正常考覈?

  過去一年,從傳出“停止社招”的巨頭,到網傳大規模裁員的新貴企業,中國互聯網從業人員成爲了寒風中瑟瑟發抖的一羣人。

  去年11月,有京東員工在網上透露,京東想要裁員卻不對外聲張,而是通過績效考覈評價變嚴等手段實現優化;更有京東員工給出了各業務的具體裁員比例,以及先裁未婚未育女生的評論。京東方面則迴應稱這些均爲謠言,已報案。

  剛在香港上市的美團、完成新一輪融資不久的知乎、一度受到熱捧的錘子科技等也都傳出了大規模裁員的消息。不過整理後發現,大部分企業都以“正常業務調整或考覈” 作爲迴應。

  此外,去年10月,阿里巴巴、京東、華爲相繼傳出停止社招、啓動縮招的消息。儘管遭到了否認,但是企業已然感受到冷冽的寒冬。據21世紀經濟報道統計,截至2018年12月,BATJ等公司員工總數雖然一直在增加,但是增速有所下滑。

  房企 “瘦身”過冬、還有邁瑞醫療的“應屆生解約門”

  在調控不斷升級中,資金鍊緊張的房企們早就開始了節流。據每經網,2018年下半年,裁員波及了包括萬科、碧桂園、華夏幸福、旭輝、泰禾在內的幾乎所有千億級地產大公司。

  不過要說最近最受關注的就是醫療器械行業龍頭邁瑞醫療的“應屆生解約事件”。

  據第一財經報道,2018年最後兩天邁瑞醫療通過電話,單方面解約了秋招的200多名應屆生,稱是因爲業務調整。但作爲簽訂了三方協議的一方,許多學校表示對此並不知情。

  經過近一週的發酵,邁瑞醫療最終於本週三(1月9日)發表致歉聲明,稱保持就業協議的有效性,歡迎應屆畢業生按原計劃報到。

  市場動盪,金融機構裁員忙

  最直接感受全球市場動盪的金融機構也面臨前所未有的壓力。

  華爾街見聞文章提到,全球規模最大資產管理集團貝萊德、日本最大投資銀行野村控股等都未能倖免。

  當然,日子不好過的還有受行情低迷影響的國內券商們。

  有微信公號發消息稱,國元證券要求入職三年內員工全部到基層營業部,考覈不合格的直接開除,似乎涉及變相裁員;今年8月,多位華融證券員工反映薪酬降,“大多降薪幅度在40%-60%;還有網傳有入職某中字頭券商的碩士畢業生本應拿7000元工資,到手卻只1000元。

  文章來源:華爾街見聞

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞