北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

增儲黃金,這幾個國家比中國猛多了!

http://finance.sina.com   2019年01月11日 01:21   北京新浪網

  至少還有22 個國家的央行和中國一樣在2018 年實現了黃金淨買入。在這個增持榜單上,中國只能名列第八,有七個國家央行去年買入的黃金高於10噸。

  本文來自金研院(ID:higold1511),作者:王亞宏

  新年伊始,黃金領域就被中國時隔兩年後再次增持近10 噸官方黃金儲備的消息刷屏。目前中國黃金官方儲備達1852.52 噸,繼續穩居全球第六位。世界各國央行,尤其是新興市場央行開始重新重視黃金,連續增持成爲近年來的一大趨勢。尤其是在金融危機後,各國外儲多元化及支持需求的“去美元化”訴求,支持了央行淨購買黃金的行爲。

  各國將黃金作爲應對國際金融體系未來結構性變化的對衝工具,中國央行增持黃金就是在這個背景下發生的。如果以年爲週期進行表觀的話,我們發現至少還有22 個國家的央行和中國一樣在2018 年實現了黃金淨買入。在這個增持榜單上,中國只能名列第八,有七個國家央行去年買入的黃金高於10噸。

  俄羅斯央行繼續在黃金購買榜上名列第一。其實這一結果並不令人意外,因爲從2006 年起,俄羅斯已經連續13 年成爲“榜霸”。2018 年該國買入了263.9 噸黃金,購買量再創新高,也成爲全球第五個儲備量超過2000 噸關口的國家。目前該國央行擁有2066 噸黃金,佔全部外儲的17.6%。值得注意的是,在過去的13 連增中,該國買入了1715.8 噸黃金,超過了全球黃金年產量的一半。這樣數量龐大的購買行爲之所以並沒在全球黃金市場上掀起太大波瀾,是因爲俄羅斯本身就是全球排名前三的黃金生產大國。央行黃金收購主要在國內進行,並不涉及到從國際市場引入需求。

  去年買入黃金第二多的國家是貨幣經歷了大幅貶值的土耳其。爲了保持里拉的穩定,自2017 年5 月以來土耳其央行一直通過直接購買黃金來增加儲備。因此該國也連續兩年在黃金增持榜上名列榜眼,在2017 年買入了86.9 噸黃金後,2018 年又買入了51.1 噸。需要釐清的是,51.1 噸是土耳其央行直接買入的黃金數量,按照該國實行的央行儲備期權機制(ROM),土耳其商業銀行儲備的黃金也可以作爲央行儲備的一部分,計入央行的儲備量。事實上,2018 年爲了支持里拉,土耳其也賣出了一部分黃金,ROM 中商業銀行持有的黃金數量出現了下降。

  這個榜單上探花地位屬於中亞國家哈薩克斯坦,已經連續8 年增持黃金的該國也是這份榜單的常客。去年哈薩克斯坦增加了45.6 噸黃金,8 年來已經買入了278 噸黃金。目前該國共持有345 噸黃金,位居全球第13 位。

  買入量位居第四的印度是傳統的全球黃金消費大戶。在過去10 年裏印度三次增持黃金,包括在2009 年從國際貨幣基金組織那裏一次性大手筆的買入了200 噸黃金,此後在沉積7 年後又在前年試探性地買入了0.3 噸黃金,去年則增持了33.9 噸。

  緊隨其後的是匈牙利波蘭兩個東歐國家,他們在去年分別買入了28.4和25.7 噸黃金。從德國開始的“黃金回家運動”已經在東歐得到迴響。它們一邊從美國運回自己的黃金儲備,一邊在市場上買入黃金。同樣買入大筆黃金的還有蒙古,該國購入了10.8 噸黃金。

  從上圖可以看出,這七個國家在去年增持黃金方面比中國發力還猛。此外排在後面的阿根廷、伊拉克、埃及和哥倫比亞等15 個國家,也都增加了黃金儲備。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞